页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告

贺州市水利电力局2011年政府信息公开年度报告

2020-02-27 11:40     来源:贺州市水利局     作者:贺州市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009〕200号)要求,特编制贺州市水利电力局2011年政府信息公开年度报告。报告主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况,主要做法和存在的问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在贺州市人民政府门户网站(www.gxhz.gov.cn)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与本局联系(地址:贺州市平安西路211号;邮编:542899;电话:0774-5123591;电子邮箱:hzssdj@163.com)。

一、2011年政府信息公开工作的基本情况

(一)主动公开政府信息情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)要求和市政府工作部署, 2011年我局共发布机构职能、政策法规、业务工作等各类信息46条。主要情况如下:

1.机构职能类信息

主动更新机构职能类信息2条,包括《贺州市水利电力局关于调整局领导班子成员和处级干部工作分工的通知》和《贺州市水利电力局工作机构和主要职能》等。

2.规划计划类信息

主动公开规划计划类信息1条,为年度重点工作。

3.业务工作及其他类信息

主动公开业务工作类信息43条,主要包括政务动态、重点水利、电力工程进展情况等。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。严格政府信息公开审查工作,对于涉及国家机密、商业秘密、个人隐私等不予公开的政府信息,认真做好信息保密工作,严禁信息泄露、披露。2011年我局未接到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。高度重视政府信息公开工作,积极做好政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼工作,2011年我局没有因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。

二、政府信息公开工作的主要做法

      我局把建立健全公开机制作为推进政务公开工作的一项重要举措,以机制强化教育,以机制明确责任,以机制促进督查,做到持续公开、长效公开。主要做法有:

     (一)加强组织领导,落实工作责任。2011年9月,局领导班子调整后,我局明确了局驻市政务服务中心窗口管理工作的分管领导,及时调整了局政务公开和政府信息公开工作领导小组,局分管领导定期到政务服务中心进行检查,询问工作开展的有关情况,发现问题立即进行整改,做到人员到位、管理到位、服务到位。2011年10月,我局又选派了工作责任心强、服务意识好的林丽华同志到局政务中心窗口工作,落实了专项经费,及时更新了政务窗口的电脑设备。

    (二) 建立健全制度,规范政务管理。我局建立健全了《贺州市水利电力局政务信息公开发布制度》、《贺州市水利电力局政务信息和宣传工作管理办法(试行)》等制度,使政务公开工作有章可循,有序开展,做到用制度管事、管人。局机关及各科站办建立落实了首问责任制、限时办结制、责任追究制等,坚持挂牌上岗,促进了政务公开工作制度化、规范化、经常化。我局严格按照规定程序,着力解决如何公开、公开什么的问题,坚持依法公开、依规公开,不断提高公开质量和水平。

(三) 注重媒体宣传,主动接受监督。我局积极在网站、广播、电视、报刊等媒体宣传水利工作,印发了《转发2011年水利信息报送工作要点的通知》和《关于转发2011年第二季度政务信息报送要点的通知》等文件,明确信息报送要点,及时向相关媒体报送信息。今年以来,我局在广西水利信息网、贺州电台、贺州电视台、《贺州日报》、市委、市政府《信息简报》等媒体发表文章60多篇,对我局贯彻落实中央一号文件和自治区22号文件、学习贯彻自治区第十次党代会和市第三次党大会、水电建设工作措施和成效等内容进行了广泛的宣传,并在2011年11月28日的《贺州日报》上用整个版面宣传了我局开展水利建设“四大工程”大会战情况。2011年8月,我局对一楼大厅进行了政务环境优化,增设了两版宣传栏,用版报的形式将我局的政务公开信息、项目建设情况进行公示,接受群众监督。2011年,我局编印《贺州市水电工作简报》9期,将全市水电系统重点工作编入简报,发往市四家班子领导、分管副秘书长、相关部门、市直水电各单位及县(区、管理区)水电局,提高水电工作的知晓率。

三、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

按照“公开阳光、高效透明、服务社会”的原则,对政府信息公开工作进行了认真细致梳理,积极查找工作中存在的问题。主要有四个方面:一是政府信息公开内容和公开方式有待于进一步完善;二是政府信息公开长效机制需要进一步健全;三是对政府信息公开的宣传力度需要进一步加强,政务信息公开与公众的沟通、互动有待进一步提高;四是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

针对存在的主要问题,我局结合水利工作情况进行了调查研究,在此基础上制定了合理化的工作措施:

(一)建立部门网站,拓展信息公开平台。按照《条例》要求,进一步梳理、补充、完善政府信息内容,继续对原有的政府信息公开目录进行调整细化,确保公开信息的完整性和准确性。进一步完善信息公开平台建设,抓紧重新建立水利信息网站,拓展信息公开平台,从方便公众查询的角度,合理设置网站信息公开栏目界面,在局网站主页建立查找政府信息的快速通道,在显著位置设置相关连接,方便公众。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

(二)健全完善政府信息公开长效机制。以服务社会、服务经济、服务民生为宗旨,将政府信息公开工作与水利业务工作充分结合起来,通过健全机构、完善制度、落实责任、强化监督等,建立起各负其责、运转协调、公开透明的政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入持续开展。

扩大政府信息公开的数量。进一步梳理各科站室所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,以公众需求为导向,重点推进与经济发展密切相关的政府信息公开。

 

 贺州市水利电力局

2012年2月20日

 


文件下载:

关联文件: