页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大项目批准和实施 > 项目招标投保信息

贺水报[2020]1号 关于2019年度法治政府建设工作的报告

2020-01-21 09:41     来源:贺州市水利局
【字体: 打印


 

 

 

 

水报〔20201                    签发人:岑可乾

 

 

贺州市水利局

关于2019年度法治政府建设工作的报告

 

市委、市人民政府:

根据《中共贺州市委员会全面依法治市委员会办公室关于报送法治政府建设年度报告的通知》(贺法办通〔20191号)的要求,现将贺州市水利局2019年度法治政府建设工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

1.进一步深化行政审批制度改革。按照行政审批制度改革的有关工作要求,进一步精减行政审批事项。通过全面清理,避免错项、漏项,目前我局保留行政权力事项清单共计34项,其中:行政审批事项18项,公共服务事项5项,其他行政权力事项11项。在目录清单管理中我局严格按照“清单之外无审批”的要求,无另外实施其他行政审批,无对已取消的行政许可事项以其他名目进行变相审批。同时做到审批事项清单目录中的事项全部进驻市政务服务中心,并与市政管办及时进行信息沟通,及时调整行政审批事项目录和行政权力运行流程图。为把取消的行政审批事项切实落到实处,防止由于监管不到位出现管理真空,我局认真做好取消行政审批事项的落实和衔接工作,切实贯彻落实国务院关于取消和下放行政审批事项的决定,对取消的项目,一律不再审批、及时修改设定依据及流程图,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题,防止取消的行政审批事项出现明消暗不消、变相审批等问题。同时我们做好行政审批事项的承接工作,及时解答县(区)水利局提出的问题,确保行政审批事项承接工作的有序开展,防止管理脱节。

2.严格落实权责清单等制度。按照市政府清理行政权力推行权责清单、负面清单的部署和要求,为进一步理清我单位职责和权力事项,推进行政权力公开规范运行,2019年我局对行政权力事项工作进行了认真清理,对现有行政权力进行全面梳理,逐条逐项分类登记并以清单方式列举。配合市审批办完成了权责清单梳理工作,并按要求将上述相关信息录入到市政务服务中心信息管理平台,保证按时、保质完成清理规范工作,做到清理流程不缺、权力项目不漏,保障清理工作规范依法开展和顺利完成。

(二)完善依法行政制度体系

加强规范性文件监督管理。近两年来,根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)和《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(政府令第123号)要求和规定,我局制定了贺州市水利局规范性文件有关制度,包括规范性文件合法性审查制度、集体讨论制度、评估论证制度、清理制度、备案制度。同时又制定了规范性文件“三统一”工作制度,即统一登记、统一编号、统一印发。在实际工作中,我局坚持规范性文件的备案以及审查做到有件必备、有错必纠的原则,对规范性文件认定不准的,我局及时请教市法制办。近两年来,我局没有制定规范性文件。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

按照“谁决策、谁负责”的原则,建立和完善了内部的决策制度。不断完善行政决策程序,对涉及专业性较强的决策事项事先组织专家进行必要性和可行性论证;与群众利益密切相关的重大决策事项举行听证会;对重大行政决策事项事先经过法制机构的合法性审查。除依法应当保密的外,行政决策的事项、依据和结果都公开。坚持和健全了民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对重大决策、重大事项安排、重大问题实行民主科学决策,对干部任用、项目安排、大额资金使用、重大行政审批和行政处罚等重要事项均在调查研究的基础上通过召开局党组会进行集体讨论决定,并形成会议纪要、会议记录等。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.依法履行政执法职责。我局通过加强行政执法业务培训工作,着力提升执法人员思想境界,教育执法人员严格依法行政,杜绝粗暴行事,讲究办案技巧,提高办案质量,筑牢文明执法的思想基础。并将文明执法工作融入到目标管理、绩效考核等之中。另外,我局在开展执法工作中还主动接受外部监督,主动接受社会各界和广大企业的监督;自觉接受新闻媒体的监督,认真受理人民群众的举报、投诉,真正实现把工作的监督权和成效的评判权交给服务对象、交给群众、交给社会。严格执法罚缴分离和收支两条线制度,罚没款和行政事业性收费全部上缴市财政。

2.广泛开展普法宣传教育。利用“世界水日”“消费者权益日”“中国水周”“宪法宣传日”等重大节日,在全市范围内广泛开展宣传活动。我市2019年度“世界水日”“中国水周”传宣活动,全市水利部门共计出动宣传人员500余人次,现场设置宣传咨询台等宣传设施,制作了20个宣传板报,56条宣传横幅,播放宣传视频80余次,举办培训班1期,水法律法规知识问答活动1次,发放中国水利报(中国水周特刊)、贺州日报(内有世界水日宣传专栏内容)、水法律法规单行本、宣传画册、水利法律问答资料等各类宣传资料共计1万余份,宣传环保袋2000只,宣传环保饮水纸杯2万个,现场水法律法规咨询320余人次。更是利用本地报纸,面向我市全社会人民群众进行了广泛的宣传。同时,在年底组织我局领导干部开展了学法用法考试工作,局机关72人,全员参加了学法用法考试,参考率100%,考试通过率100%,学时达标率100%,平均分达到了94分。普法依法治理专项考核取得了满分。

3.开展执法案卷评查。为进一步规范行政执法行为,提高水利系统依法行政水平,我局每年都按要求开展行政执法案卷评查工作,并将评查结果按时上报法制办。2019年共计评查行政处罚案卷36件、行政许可案卷54件,案卷质量与去年相比,质量有了明显提高,其中行政处罚案卷平均94.3分,行政许可案卷平均96分。

4.全面推行“双随机、一公开”工作机制。一是对我局的双随机事项进行了清理,列出了清单向社会公布,并进行细化分解,将责任落实到各科站。目前我局共有1项双随机检查事项;二是梳理完善了执法人员信息库,截止目前,共有水行政执法人员17人;三是编制了双随机检查对象库,并实行动态管理;四是重新修订了《贺州水利局“双随机一公开”工作实施细则》,明确了工作目标、范围,明晰了科站职责、分工和配合事项,完善了各项实施程序,对工作的实际操作具有现实作用;五是印发《贺州市水利局推进“双随机一公开”和线上线下一体化监管建立综合监管体系工作方案》(贺水发201719号)和《关于印发2018年度双随机一公开抽查工作方案》(贺水发201811号),要求我局各科站按照通知要求,按照年度检查计划,对双随机事项进行随机检查,检查结果要及时向社会公开。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。近年来,我局紧紧围绕市委、市政府总体安排部署,深入学习中央八项规定以及自治区政府和市委市政府相关规定,以开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化机关作风整顿为载体,按照基层党组织标准化建设的要求,以加强机关效能建设为抓手,以落实全面从严治党要求为主线,深入开展机关工作作风整顿,取得了明显的效果,机关工作作风明显好转。我局还完善了行政机关负责人出庭应诉各项工作制度,近两年来无行政应诉案件。

2.完善社会监督和舆论监督机制。为加强社会监督和舆论监督,由局人事科负责行政行为投诉举报受理工作,设立了举报电话、举报箱,完善了行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,近年未接到群众对我局工作人员的投诉举报。

3.全面推进政务公开。按照市政府办统一部署,完成了我局的行政审批事项18项、公共服务事项5项、其他行政权力事项11项共34项行政事项的目录确定、办事指南录入、目录生成工作,各事项通过了市审批办、市政管办审核,并在市政务服务平台上公开,为群众提供导引和办事服务。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

我局高度重视信访工作,充分认识到信访工作的重要性和敏感性,进一步加大了对信访工作的领导,把信访工作纳入我局工作的重要议事日程,由局办公室承担信访工作,畅通了信访诉求渠道,切实为群众解决各种实际问题,把各种矛盾消灭在萌芽状态,全年没有发生群众大规模集体上访、非正常上访情况。另外我局积极配合市信访局工作,按要求派出在职干部到市信访局协助信访工作。

(七)全面提高政府工作人员的法治思维和依法行政能力

1.加强对工作人员的法治教育。一是组织局有关人员参加了市政府法制办举办的法治政府建设专题培训班和行政审批制度改革专题培训班。二是我局自行组织全局领导干部、机关工作人员和水行政执法人员进行了业务法律法规学习培训,向全局党员干部发放了《普法读本》《广西水利法律法规政策文件选编》等普法书籍,以提高干部职工的法律意识。

2.注重发挥法律顾问和专家咨询论证、审核把关作用。按照行政机关设立法律顾问制度的要求,我局聘请了法律顾问,并安排了专项法律顾问经费。同时,涉及到技术审查的事项,我局按要求组织专家论证审查把关,充分发挥专家咨询论证的作用。

二、主要成效和创新亮点

(一)干部职工的法律意识不断增强。通过开展法治政府建设工作,广大干部职工的法律意识、法制观念和法律素养明显增强,依法行政、依法管理、服务社会的水平得到提高,更加注重了用法治思维、法治方式来开展业务工作。

(二)执法水平和能力显著提升。每年我局都开展行政处罚、行政许可案卷评查活动,2019年共计评查了行政处罚案卷36件、行政许可案卷54件,通过评查发现,各县(区)水利局的行政执法案卷质量越来越好,执法人员的业务能力和依法行政水平有了明显提高,水行政执法规范化建设工作不断推进。

(三)执法监管体系建设有效加强。通过推进行政检查事项“双随机一公开”机制,有效提升了我局的执法监管水平。

三、存在问题

(一)法治意识有待加强。有些工作人员缺乏尊重法律,官本位意识仍然存在,依法行政水平有待提高,仍需进一步加强培训教育。

(二)执法体制机制有待改革优化。一是执法力量薄弱。执法队伍建设有待加强,市、县两级的水行政执法队伍力量薄弱,一般都是2-4人左右,在面对当前团伙式的非法河道采砂形势下,与违法团伙的力量对比强弱悬殊,执法查处难以正常开展。二是有些执法监管涉及多部门,例如河道采砂涉及到国土部门、环保部门、交通部门、海事部门等,水资源保护涉及到环保部门等,多头管理存在互相扯皮推诿,导致执法监管工作难以开展。应按国务院的改革方针政策,尽快推进行政执法综合改革,理顺执法体制机制,整合执法力量,壮大执法队伍。

(三)信息公开水平有待提高。受传统的管理模式的影响,对政府信息公开工作重要性认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识有待加强,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步提升。

四、下一步工作打算

筹划2020年度法治政府建设工作计划。按照《贺州市法治政府建设实施方案(2016-2020)》的要求,做好2020年度的工作计划,继续推进法治政府建设工作。

 

 

贺州市水利局          

2020116        

 

联系人:陈坚,联系电话:5133599


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:市委依法治市办。

贺州市水利局办公室                         2020116日印


文件下载:

关联文件: