页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚领域

种水稻不赚钱?他却让富硒水稻成为村民脱贫“利器”!

2020-05-28 14:20     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

进入夏季,贺州各地田间地头一片生机勃勃的景象。富川瑶族自治县富阳镇木榔村也进入了农事最繁忙的时期,农户正抢抓农时进行水稻的田间管理,西岭瑶山下的沃土传来阵阵禾香。

岑启兵是木榔村建档立卡贫困户,一直以来以种植水稻为主业。然而近两年,岑启兵找到了增收的新路子,每亩水稻竟能增收近400元。今年种植了7亩稻田的他,在双季种植下预计能增收5600元。在木榔村,和岑启兵一样通过种植水稻实现增收的贫困户还有很多。

木榔村农户缘何在近两年实现增产增收?这得归功于一个人——木榔村“荣誉村主任”岑启友。

岑启友是广西富川萌都农业服务有限公司的总经理,2019年10月,他积极响应贺州市委、市政府“千企扶千村”的号召,担任了木榔村“荣誉村主任”。

早在2017年,岑启友与长沙袁隆平团队合作,所在的公司进驻了木榔村。他依托村里得天独厚的资源禀赋,通过“公司+农户”的模式,大力发展富硒稻种植产业。

作为土生土长的木榔村本地人,岑启友免费给村民提供田间技术指导及种植技术服务等,积极发动贫困户进行水稻种植,并在种子和化肥等方面给予优惠支持。

目前,岑启友在木榔村的富硒水稻生产基地面积从最初的400亩发展到2000亩,辐射带动农户由最初的100多户增至400多户。他还通过与木榔村委合作,申报建设了占地10亩仓储、加工基地,并成功通过了广西富硒农产品协会的富硒认证,成为富川唯一获得富硒认证的企业。

“贺州有着‘世界长寿市’这样一张闪亮的名片,我们应该充分发挥资源优势,把品牌擦亮,把绿色、有机、富硒的绿色产业做大做强,进而带动群众脱贫致富。”岑启友认为,挂任“荣誉村主任”这是对他工作的肯定,也是他义不容辞的责任。

近年来,岑启友依靠专业的技术优势,为木榔村农民专业合作社提供产业规划、产品品牌打造及高端农业技术服务,同时搭建具有富川特色的农产品销售信息平台,为全面决胜脱贫攻坚贡献新的力量。“将木榔村打造成市级乡村振兴示范点”是岑启友今后努力的方向。

据了解,木榔村的富硒稻主要销往北京、上海、广州等地,价格每公斤也比普通水稻高0.25元,每亩水稻可为农民增收400元左右。如此一来,不仅可以增加水稻的“含金量”,还极大地激发了村民发展产业的积极性。

“木榔村的稻谷常常还未收割就已被预定完,富硒水稻成了村里又一张响当当的新名片呢!”岑启友笑着说道。


文件下载:

关联文件: