页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚领域

贺州:军民携手脱贫奔小康

2020-05-28 11:20     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月25日,贺州市八步区贺街镇新忠村创业基地里30多名贫困群众正在浇筑路面、平整场地、搭建鹅苗栏栅,忙得不亦乐乎。“现在务工一天有150元的收入,基地投产后,还可以发展养鹅产业,再也不用担心返贫了。”正在搭建鹅苗栏栅的贫困群众李国旺说。

李国旺是新忠村的一名建档立卡贫困户,自脱贫攻坚以来,贺州军分区作为新忠村脱贫攻坚后盾帮扶单位,投入扶贫经费140万元扶持新忠村做好基础设施扶贫、文化扶贫、党建扶贫等工作,并引进企业投资2000多万元建设扶贫创业基地(养鹅项目),李国旺受惠其中,成功摘掉了贫困帽。 

在脱贫攻坚中当好“排头兵”,在扶贫成效上抓根本、管长远……这些年,驻贺部队选派精兵强将沉到各结对帮扶村了解民情、掌握实情,一村一策精准定制破解难题的实招、硬招。


八步区南乡镇垌新村,距贺州城区80公里,交通道路闭塞,农田水利设施落后,村集体经济发展困难。武警贺州支队与垌新村结为定点帮扶单位后,每周与村党支部第一书记联系1次,每月到村(贫困户)走访慰问1次,每年把扶贫经费列入年度预算,确保扶贫跟帮不断线,扶贫资金不断流。截至目前,累计投入经费36万元,帮助该村援建罗汉果种植基地40亩,安装太阳能路灯20盏,维修水渠200米,新建桥头护栏、排污水管1450米,硬化乡村道路130米。如今,垌新村贫困户由194户793人减少到了3户5人,贫困发生率由26.4%降至0.17%,实现整村脱贫出列。

“地方所需、群众所盼,部队所能。”平桂区人武部政委龚立荣诠释人武部参与脱贫攻坚工作,就是要充分发挥“战斗队、工作队、生产队”作用。不久前,他带领40名基干民兵在扶贫联系点平桂区公会镇大姚村的一片坡地上,开展了驿站桃花集体产业园种植活动,种下桃树300多株。如今,这些桃树已长出了翠绿的新芽,待挂果采摘后,将极大地提高当地集体经济收入。截至目前,平桂区人武部共计投入扶贫资金15万元,用于大姚村产业扶贫、教育扶贫、村卫生室建设和村集体产业发展。


党建扶贫要有“战斗堡垒”、文化扶贫要有“军味兵味”、基建扶贫要有“战备工程”、教育扶贫要有“迷彩底色”、产业扶贫要有“造血功能”、医疗扶贫要有“战场观念”,在打赢脱贫攻坚战这场硬仗中,驻贺部队官兵以首当其冲、真刀真枪、决战决胜的战斗作风,赢得了地方政府和人民群众高度赞许。目前,驻贺部队官兵与帮扶联系村党支部开展共建共创活动累计28批次214人次,累计投入540多万元帮助8个贫困村375户贫困户1632人脱贫出列。 确保脱贫路上没有一个退役军人家庭掉队,也是贺州市脱贫攻坚的一个重要目标。据统计,全市各级为4090户建档立卡退役军人和其他优抚对象贫困户家庭,量身制定“一户一策”帮扶措施,到2019年底已有4020户脱贫摘帽。 


文件下载:

关联文件: