页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚领域

鼓了“钱袋子”摘了“穷帽子” ——贺州市消费扶贫工作速写

2020-05-27 17:25     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

五月的贺州,消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚的步伐走得愈加铿锵有力,消费扶贫硕果累累,一时间,消费扶贫成为了贺州市巩固和扩大脱贫战果的强劲“引擎”。

——进攻总目标。在脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段,贺州市不断出实招,以消费扶贫行动为抓手,以帮助贫困户解决农产品销售渠道、助力增收为目的,全力打造“产供销全链条”消费扶贫模式,用“消费”这把金钥匙,打开了贫困地区的致富门,带动贫困群众稳定增收,确保“真扶贫、扶真贫”。

这些年,家在平桂区沙田镇金竹村的盘冬花住上了易地搬迁的新房,这得益于当地的扶贫政策。她自家酿的酒、种的中草药也十分畅销,夫妻俩辛勤劳作,生活过得红红火火。

五月的贺州,消费渐燃,一批批来自全国各地的农产品订单持续不断。

——畅通致富路。“叮咚、叮咚……”在八步区信都镇老乡家园的本土农产品线上销售区中心,客户在电商平台上下单的声音响个不停。老板钟家豪说,现在每天都有大量包括贫困户在内的农户找他们“带货”,60万斤农产品在几个月内就能通过他们网店销售一空,因疫情影响销售的当地农产品从滞销变成了脱销。

贺州市还动员全市各级工会组织和号召广大爱心企业、各界人土积极认购滞销农产品,汇聚成强大的消费扶贫洪流,确保脱贫路上不让一个人掉队。

五月的贺州,瓜果飘香,新冠肺炎疫情防控进入常态化,消费扶贫的方式变得越来越新潮。

——唱响长寿牌。走进八步区贺街镇李子产业(核心)示范区,沉甸甸的果实挂满枝头;供港蔬菜基地里,蔬菜长势正旺;淮山扶贫基地里,秧苗攀藤张叶,随处可见劳作的人们,一批批新鲜优质的“长寿”农产品即将进入全国市场。

疫情发生以来,直播带货、“学习强国”积分兑换农产品、统筹统购统运等新颖潮流的消费扶贫方式不断涌现,打通了“农产品进城”通道,既让消费者购买到绿色生态的农产品,又帮助了贫困户脱贫致富。

一边是抗“疫”,一边是保收。2020年,突如其来的新型肺炎疫情使我市大量优质农产品出现了滞销。农产品的销售直接关乎贫困群众的“钱袋子”,如何帮助贫困群众解决好“产”和“销”的问题是消费扶贫的重中之重。

解决滞销难题,市长先来。市长、县长们一个个做起了“带货网红”。

4月29日,“壮美广西·三月三暖心生活节”之“市长来了”(贺州站)直播活动盛情启动,贺州市人民政府副市长覃志东化身主播为贺州产品强势“带货”,向全国网友推介贺州好货(包含扶贫产品)。截至目前,直播累计观看量超41万人次,收获11万网友点赞;县(区)领导走进直播间变身“吃播”,唱歌带货,为特产代言。

……

带货直播,补上了传统农产品线下营销的短板,让直播成为了“新农活”,也为农产品找到了更好的销售出路,拓宽了脱贫攻坚新路子。

农产品销售不仅关系到城市“米袋子”“菜篮子”“果盘子”的有效供给,也关系到贫困地区扶贫产业的健康发展,更事关全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚大局。

“多亏政府的帮忙,我家1000多斤淮山终于卖出去了。”这些年来,老张第一次觉得卖淮山是如此的艰辛。由于新冠肺炎疫情阻断了物流,今年收购淮山的老板无一前来问津。

这位“老张”叫张祥洪,八步区贺街镇双瑞村人,他无子女无老伴,身体还有些残疾,对于这样一个建档立卡的贫困户来说,5亩淮山地就是他的全部。淮山卖出去后,他心里的石头终于落下。

与全国各地一样,八步区几乎所有的农产品,在疫情的影响下销售都不再顺畅。“必须要突围,贫困户要是连种养的产品都卖不出去了,还怎么脱贫”,号角一打响,一张“龙头企业 电商 商超”的农产品销售大网在八步区徐徐张开,三路“奇兵”犹如带来了一把“智销”的钥匙,将农产品滞销的“锁”一一打开。截至目前,八步区共在6家大型超市及农业公司设立贫困村、贫困户农产品销售专柜,购销农产品300多万斤,直接拉动经济500万元,带动40多名贫困户就业,促进贫困人口人均增收近5000元。

消费扶贫,贺肇好兄弟一起上。近年来,贺州市加强粤桂扶贫协作,构建稳定长期的供需协作关系,粤桂扶贫协作硕果累累,贫困户尝到了帮扶的甜头,生活也变得“粤”来越好。

疫情期间,为了解决昭平县砂糖橘滞销难题,广东省肇庆市鼎湖区驻县工作组通过多方协作,共助力昭平县销售砂糖橘5万多斤,销售额98806元,受益建档立卡贫困户61户。

如今,鼎湖区已成为昭平县消费扶贫的中坚力量。昭平县强化粤桂协作,借助中航集团和鼎湖区对昭平县扶贫工作帮扶,促进茶叶销售与消费,积极融入粤港澳大湾区。目前,昭平县将军峰茶业、亿健生态产业、鹊鸣春茶业等企业和茶农建立了长期稳定的合作关系,贫困户有一人在企业务工,每年务工收入可达2万元,成为贫困户的重要收入来源之一。

善谋大局者方能“所向披靡”。1.38万贫困人口脱贫、33个贫困村出列,这是贺州今年要啃下的硬骨头,贺州市将抓好消费扶贫,用“消费”金钥匙打开脱贫致富门,打通服务群众的“最后一公里”,让贫困群众鼓了“钱袋子”,摘了“穷帽子”。


文件下载:

关联文件: