页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 基本医疗卫生

防病 从细节做起

2020-03-13 09:50     来源:贺州市卫生健康委员会     作者:贺州市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

做好清洁消毒 预防感冒要勤洗手,因为感冒可以通过身体接触传染。要引进家庭清洁新观念,即清洁+消毒。厨房里的抹布是病原微生物的载体,用开水煮沸15分钟就可以达到杀菌目的。另外,餐具、水池、卫生间也应定期消毒。病毒细菌侵犯人体最先到达的是口鼻咽部,早晚餐后用淡盐水漱口对呼吸道清洁简单有效。

多吃含膳食纤维食物 冬季应节食,在总量控制下分餐次数可增多,晚餐勿过饱。要多吃蔬菜水果,主食要粗细搭配,少盐。冬季运动减少,肠蠕动减弱易便秘,因此饮食应多选纤维高蔬菜,如白菜、韭菜、芹菜等。要养成定时排便习惯。可以通过腹部按摩防治便秘。双手重叠脐部,从内向外,顺时针方向按摩100次,逆时针100次,再从剑突往下到小腹100次。早晚各一次,坚持数日对缓解便秘效果明显。

保暖防干燥 寒冷可直接导致心脑血管事件,慢性病患者不但要坚持服药,控制好血压,还应密切关注天气预报,当冷空气过境时,应及时采取保暖措施。根据自身情况进行室外锻炼,最佳有氧运动是步行,太阳升起再外出。出门戴帽很重要,因头颈部血管丰富,寒冷刺激会引起血管收缩、痉挛,诱发心脑血管病。冬天如果室内有暖气会比较干燥,清晨醒来口干舌燥是体液失衡的信号,脱水首先危害的是心脏,脑中风、心梗发生的时间也以黎明前后为多。因此,醒来应该先喝水。若室内比较干燥,还要采取加湿措施。



文件下载:

关联文件: