页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 基本医疗卫生

贺州市卫生健康委员会消防安全“生命通道”专项治理方案

2020-01-16 16:02     来源:贺州市卫生健康委员会     作者:贺州市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州市卫生健康委员会消防安全“生命通道”专项治理方案

 

  根据《关于印发贺州市开展打通“生命通道”集中专项治理行动工作实施方案的通知》(贺消安〔2020〕2号)的要求,为了切实加强医院消防车通道管理,确保灭火救援顺利开展,经研究开展消防安全“生命通道”集中专项治理行动,现制定方案如下:

  一、工作目标

  切实解决医院占用、堵塞、封闭消防车道等突出问题,确保灭火救援顺利开展,坚决遏制亡人火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生。

    二、治理时间、对象和重点

   (一)治理时间:即日起至冬春火灾防控(3月20日)工作结束。

   (二)治理对象:医院人员密集场所消防车通道。

   (三)治理内容:重点治理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物等限宽限高行为及其他占用、堵塞消防车通道影响消防车通行的行为。

    三、工作措施

    (一)集中发布通告。各医院发放和张贴通告(附件1),指出占用、堵塞消防车通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果。同时将通告发布在单位的门户网站、微信公众号等媒体,广泛宣传,全面发动。

(二)集中划线管理。各医院按照消防车通道标识规范设置(附件2),强化日常管理工作。具有产权或者管理使用的单位在自查排查时,重点检查标线、标识和标牌情况,消防车通道出入路口和路面及两侧要划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。各医院按照“三自主两公开一承诺”要求,加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题。

(三)集中组织清理。各医院依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。

    四、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至2020年1月15日):各医院制定具体专项治理实施方案,明确职责分工,落实任务要求。

(二)集中治理阶段(2020年1月16日-2月29日):市卫健委对市直各医院消防车通道治理进行全覆盖检查,集中解决一批占用、堵塞消防车通道的重点、难点问题。

(三)总结验收阶段(2020年3月1日至冬春火灾防控工作结束):2020年3月1日前市卫健委组织专人,对消防车通道设置统一标识、消防车通道治理效果、排查治理台账建立等情况进行验收总结。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导。市直各医院切实把组织开展打通“生命通道”集中治理行动作为推进冬春火灾防控工作的有力抓手,加强群防群治,实施综合治理

(二)强化整治方式。市直各医院对发现的违法占用、堵塞消防车通道等要坚决依法进行教育、处理。

    (三)及时上报信息。冬春火灾防控期间,每月25日前上报当月工作开展情况。3月20日前报送集中专项治理行动工作总结。

联系人:市卫健委安全生产办公室袁维权;电话:5290220邮箱:hzswjwaqb@163.com。

 

                                                                                      

                   贺州市卫生健康委员会

                        2020年1月13日


文件下载:

关联文件: