页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 领导动态 > 领导讲话

贺州市部署巩固拓展脱贫攻坚成果和全市“三农”工作

2021-02-25 15:42     来源:贺州传媒网     作者:欧阳利环 罗超强
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月23日,贺州市委、市政府召开全市农村工作会议,全面深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,传达落实中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议和全区农村工作会议精神,总结“十三五”时期和2020年农业农村工作,研究部署当前和今后一个时期巩固拓展脱贫攻坚成果和全市“三农”工作。贺州市委书记李宏庆出席会议并讲话。贺州市委副书记、贺州市市长林冠主持会议。贺州市人大常委会主任陆海平、贺州市政协主席陈远明出席会议。

会议现场。

李宏庆指出,党的十八大以来,特别是“十三五”时期,贺州市深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对广西工作重要指示精神,贯彻自治区关于“三农”工作的系列决策部署,持续提升“三农”工作水平,在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足上取得了显著成效。过去一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们扎实推进脱贫攻坚,大力推动农业东融,全力保障重要农产品供给,牢牢稳住“三农”基本盘,为“十三五”圆满收官、全面建成小康社会打下了坚实基础。 

李宏庆指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。全市各级各部门要充分认识做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,奋力推动新发展阶段全市“三农”工作不断开创新局面。

李宏庆强调,要以有力举措巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果的机制,着力提升整体发展水平,全面落实粤桂乡村振兴协作部署,确保脱贫攻坚同乡村振兴有序衔接、平稳过渡。要围绕中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,按照自治区提出的在塑造乡村“形、实、魂”上持续下功夫的部署要求,全力以赴抓好乡村振兴战略各项重点工作。要做好“形”的文章,深入实施乡村建设行动,让乡村风貌美起来;做好“实”的文章,加快发展乡村产业,让农民群众富起来;做好“魂”的文章,加强农村精神文明建设,让乡村精气神提起来。

会议现场。

李宏庆强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,全面加强党对“三农”工作的领导,提高新时代做好农业农村工作的能力和水平,全面压实“三农”工作责任,加强乡村振兴干部队伍建设,强化“三农”资金保障,深化改革激发活力,抓好能力作风建设,切实把党的领导的政治优势转化为推进农业农村现代化的实际成效。

林冠在主持会议时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央一号文件精神,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,抓实抓细“三农”工作,压紧压实“三农”基本盘,为全市赶超跨越、开创新局打下坚实基础。要聚焦工作重点,抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持续推动现代农业高质量发展,大力组织实施乡村建设行动,深化农村重点领域改革,不断激发农村要素资源活力,促进全市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要进一步强化组织领导,严格压实市、县、乡党政领导班子推进乡村振兴战略的主体责任,各级党委农办要当好党委政府“三农”工作的参谋助手,各有关部门要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,多方联动,合力推进“三农”工作,确保乡村振兴的关键环节和重点领域取得新突破、新成效。

贺州市委副书记彭代元传达了中央、全区农村工作会议精神。贺州市领导王周华、韦升安、毛任建、吕松、李剑思、徐海浪、邓婉玲、罗声鸣、卿汤义、唐先程、义芳、贝小燕,贺州市直、中直和区直驻贺有关单位、各县(区)党委主要负责同志在主会场参加会议。各县(区)、乡镇(街道)设分会场。(欧阳利环 罗超强)

文件下载:

关联文件: