页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 领导动态 > 领导讲话

李宏庆在全市中医药工作会议上强调

——发挥独特优势和特色 推动我市中医药壮瑶医药高质量发展

2020-12-10 11:02     来源:贺州市广播电视台     作者:周自金
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月8日,市委、市政府召开全市中医药工作会议,深入贯彻习近平总书记关于中医药工作重要指示精神,认真落实全区中医药大会精神,研究部署推进我市中医药壮瑶医药传承创新发展工作。市委书记李宏庆出席会议并讲话。市委副书记、市长林冠主持会议。

李宏庆指出,近年来,中央对中医药工作越来越重视,中医药工作在党和国家事业全局中的重要作用更加凸显。贺州拥有极其丰富的壮瑶医药资源,发展中医药壮瑶医药,贺州有优势、有条件。要按照中央、自治区的统一部署,主动将中医药发展融入全市发展战略当中,坚持传承创新并举、中医西医结合、事业发展和产业提升联动,推动中医药壮瑶医药产业特色化、规模化、集群化发展,加快培育壮大“长寿•养生”经济,助力打造大健康和文旅产业集群。

李宏庆强调,要用好“世界长寿市”“全域长寿市”金字招牌,依托优越生态资源禀赋,发挥贺州壮瑶医药独特优势,努力争取和打造中医药健康城市,推动贺州加快成为大湾区康养旅游首选地、国内一流国际知名宜居康养胜地。要抓好规划和体系建设,全力争取中医药壮瑶医药发展综合改革市县试点;加强规划设计,把中医药壮瑶医药发展纳入我市“十四五”规划;筑牢基层服务阵地,加快市三级中医医院、县办中医医疗机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆建设;加快健全中西医结合协作机制,发挥中医药壮瑶医药在新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置中的作用。要全力打响产业品牌,主动对接大湾区中医养生消费需求,打造和优化壮瑶医药“拳头产品”;主动对接大湾区人才优势,提升我市壮瑶医名气。要推进传承创新,实现壮瑶医药创造性转化、创新性发展。要不断推动开放发展,推动贺州中医药壮瑶医药“走出去”。

李宏庆要求,要强化机制保障,凝聚中医药壮瑶医药传承创新发展合力。全市各级各有关部门要大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,分工负责、通力协作,奋力开创我市中医药壮瑶医药传承创新发展新局面。

林冠在主持会议时强调,全市上下要切实把思想和行动统一到中央、自治区的重大决策和市委、市政府的工作部署上来,按照会议的要求,迅速组织传达学习、专题研究,及时开展部署,扎实推进中医药传承创新发展取得新突破。要充分发挥贺州是世界长寿市、中国首个“全域长寿市”、国家级医养结合试点市、“中国十大养生城市”,全国唯一实现国家级食品农产品质量安全示范区全覆盖的设区市的优势,以争创广西中医药壮瑶医药发展综合改革试点城市为契机,大力打造“天养、食养、康养、医养、颐养”——“五养融合”的长寿健康产业,加快打造大湾区生态绿色后花园,推动贺州加快成为大湾区康养旅游首选地、国内一流国际知名宜居康养胜地。

市卫健委通报了全市中医药工作开展情况。八步区、平桂区、钟山县、富川瑶族自治县、昭平县,市科技局、农业农村局、市场监管局作交流发言。

市领导卿汤义、唐玉梅,市直有关单位、贺州学院有关负责同志;市、县(区)部分医疗卫生单位主要负责同志、知名的中医药壮瑶医药专家学者、中医药相关企业代表等出席会议。(周自金)

文件下载:

关联文件: