页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 领导动态 > 领导讲话

切实抓好防汛和安全生产各项工作 坚决遏制重特大安全生产事故发生

——林冠在全市防汛工作视频调度会上强调

2020-06-10 09:31     来源:贺州市广播电视台     作者:聂志成 欧阳宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月7日晚,我市召开防汛工作视频调度会,对进一步做好抗洪抢险救援救灾工作进行再研究、再布置、再落实。市长林冠在会上强调,全市各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委市政府的部署要求上来,以“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”为出发点,全面启动监测预警、高位研判调度、应急救援力量前置等战时机制,继续发扬连续作战的精神,抓好当前防汛和安全生产各项工作。

林冠指出,从目前汛情灾情、气象信息等情况分析来看,预计7日晚到9日我市仍有强降雨天气,桂江、贺江及各支流将再次出现明显涨水过程,辖区内各支流出现超警洪水的可能性较大。

林冠强调,全市各级各部门要强化组织领导和指挥调度,抓好重点行业领域的防汛抗洪工作,进一步落实物料、抢险器械、冲锋舟等防汛物资,做到随要随调、调运及时,保证抢险救助需要。要强化防汛避险和抢险救灾,及时转移危旧房屋、低洼地及地质灾害隐患点等危险地带的人员,并进行妥善安置,保护人民生命安全。要强化监测预警和信息发布,加强对雨情、水情、灾情的实时监测和预报预警工作,进一步提高局地性、突发性、灾害性天气的中短期、精细化预报服务水平。要充分利用手机短信、新媒体、广播等各种形式,加强防汛抗洪宣传报道,及时向社会广泛公布灾害预警信息和简明防灾避灾办法,做好防洪防灾避险准备,为防汛抗洪凝聚各方面力量。要强化值班值守和应急处置,值班人员24小时值班值守,做到责任到人、任务到岗、管理到位,保证政令和信息能够及时传达处理,及时处置突发事件和重大问题。要强化防汛纪律和舆论引导,严格防汛工作纪律,服从上级指挥,做到令行禁止,确保防汛抗洪工作有序有效开展。

林冠要求,要统筹抓好各领域安全生产工作。全市各级各部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,各司其职、各负其责。要牢固树立安全发展理念,在源头管控上下功夫,努力把安全隐患化解在萌芽状态。要突出重点领域和关键环节,毫不松懈抓好道路交通、水上交通等重点行业领域安全生产工作,特别是要做好学校的防溺水检查。要在抓好疫情常态化防控、抗灾救灾的基础上,牢牢守住安全生产的底线红线,用最充分的准备和最严密的防范,坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保经济社会大局稳定。

副市长义芳、徐海浪,市政府党组成员、秘书长匡永红出席会议。市应急管理局、气象局、贺州水文中心和各县(区)分别作了汇报发言。(聂志成 欧阳宇)

文件下载:

关联文件: