页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政策解读

贺政发〔2019〕23号政策解读《贺州市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》

2020-01-22 15:56     来源:贺州市人民政府办公室     作者:贺州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加快我市建设现代水产养殖业,推动形成空间布局优化、生产方式低碳和产业结构合理的发展新格局,按照国家、自治区有关部门工作部署,对《贺州市养殖水域滩涂规划(2015-2020年)》进行修编。

一、修编背景    

依据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范><养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔201639号)、《农业农村部关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》(农渔发〔201817号)和自治区农业农村厅《关于全面完成市县养殖水域滩涂规划修编工作的通知》(桂农厅发〔201944号)等文件要求,为加快推动我市渔业绿色发展,优化水产养殖业空间布局,走上产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业发展道路,原有的养殖模式和布局已经不能充分满足市场新需求和生态环保要求。

二、修编原则

(一)坚持科学规划、因地制宜的原则

根据贺州市的自然、社会、经济、技术等外部条件的影响,以及不同区域自然条件和资源特点,因地制宜地进行养殖布局,坚持适度开发,根据环境容量合理规划生产,将水产养殖可能给水域环境带来的负面影响降到最低,并兼顾防洪、排涝和航运等的要求,确保水产养殖可持续发展。

(二)坚持生态优先、底线约束的原则

坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色文明发展道路,科学开展全市水域滩涂评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域渔业经济发展方向,合理安排产业发展空间。将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护公共安全红线黄线区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。

(三)坚持合理布局、转调结合的原则

稳定池塘、山塘养殖,调减水库、江河网箱养殖,发展生态健康养殖,突出区域渔业特色品种和特色产业的优势,支持设施养殖向工厂化循环水养殖方向发展,发展稻(藕)田综合种养、休闲渔业,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展,建设资源节约型、环境友好型渔业。

(四)坚持总体协调、横向衔接的原则

将本规划放在贺州市整体空间布局的框架下考虑,与贺州市的土地利用总体规划相协调,避免与城市、交通、旅游、环保等相关专项规划交叉和矛盾。充分与各县(区)养殖水域滩涂规划相衔接,保证上下级规划的整体性、协调性、一致性。

三、水域滩涂功能区的划分

贺州市境内水域滩涂划分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个功能区域。

(一)禁止养殖区

1、禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

2、禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

3、禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

4、法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。  

(二)限制养殖区

限制在重点江河、湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带等生态功能区开展水产养殖,在限养区内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

(三)养殖区

包括池塘养殖区、山塘水库养殖区、河沟养殖区、稻田养殖区和其他养殖区。池塘养殖区包括普通池塘养殖和工厂化设施循环水养殖等,其他养殖区包括庭院渔业、山区流水养殖等。

四、修编前后重点内容对比

序号

修编前

修编后

修编后的区别

1

养殖水域规划分为池塘养殖区、山塘水库养殖区、河沟养殖区和其它养殖区

规划养殖区包括淡水池塘养殖区、山塘水库养殖区、河沟养殖区、稻田养殖区和其他养殖区。

增加稻田养殖区,推动发展稻渔生态综合种养。

2


禁养区内严禁新建任何水产养殖场,已有的水产养殖场由县(区)人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

依据有关法律法规,加强监督管理。

3


拟在限养区域内开展水产养殖业的业主,必须进行可行性论证、制定实施方案,报县(区)政府农业农村部门审批。

加强对限制养殖区的管理措施,实行养殖准入制度。

4


限制养殖区域内水产养殖业以生态型增养殖渔业为主,允许采用不投喂饲料的生态养殖和循环水健康养殖方式;禁止网箱、围栏养殖等投肥、投饲活动,

明确限制养殖区范围可实施养殖模式。

5


养殖水域滩涂使用管理严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。对禁止养殖区内的水产养殖行为,必须依法清理;对限制养殖区内的水产养殖污染物排放行为超过国家和地方规定污染物排放标准,且限期整改后仍不达标的,限期搬迁或关停。

加强养殖水域滩涂用途管制和执法管理。

6

认真做好养殖水域滩涂规划及养殖证登记、发放工作,重点抓好桂江、贺江等江河网箱养殖及其他国有水域的养殖使用证发放,依法确定渔民的水域滩涂养殖使用权,规范利用养殖水域滩涂。

完善全民所有养殖水域、滩涂使用审批,健全使用权的招、拍、挂等交易制度,推进集体所有养殖水域、滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。对于擅自改变养殖水域滩涂用途的单位和个人要依法收回《水域滩涂养殖证》。在规划禁养区范围,不得办理《水域滩涂养殖证》。

完善使用水域滩涂审批。

7


池塘养殖尾水治理执行《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101—2007)和《广西水产养殖尾水生态处理设施建设要点(试行)》,集中建设养殖尾水治理设施,做到养殖尾水达标排放。

推进实行养殖尾水处理措施,增加进入水产养殖门槛。

8


稻渔生态综合种养积极倡导生态养殖,严格限制养殖容量密度,开挖沟坑面积控制不超过稻田总面积10%

提出稻渔生态综合种养模式田间工程沟坑建设要求。

9


提高渔业信息化水平,发展设施渔业和智慧渔业,推广物联网在水产养殖中的应用,发展水产电子商务平台、交易中心和冷链物流。

增加发展现代渔业内容。

10

五、养殖环境影响分析及对策

第四章  环境影响评估与

对策

进行了养殖水域滩涂环境影响评价工作。


文件下载: