贺政规〔2021〕6号贺州市人民政府关于印发贺州市创建国家全域旅游示范区扶持政策及补助奖励办法的通知 - 贺政规 - 广西贺州市人民政府门户网站 - www.gxhz.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 贺政规
索  引 号:000014349/2021-337023效力状态:
发文单位:贺州市人民政府办公室成文日期:2021年07月29日
标  题: 贺政规〔2021〕6号贺州市人民政府关于印发贺州市创建国家全域旅游示范区扶持政策及补助奖励办法的通知
发文字号:贺政规〔2021〕6号发布日期:2021年10月11日

贺政规〔2021〕6号贺州市人民政府关于印发贺州市创建国家全域旅游示范区扶持政策及补助奖励办法的通知

2021-10-11 17:13     来源:贺州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:  

现将《贺州市创建国家全域旅游示范区扶持政策及补助奖励办法》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

    

  

贺州市人民政府

2021年7月29日

  


  

(此件公开发布)

  

贺州市创建国家全域旅游示范区  

扶持政策及补助奖励办法  

第一章   

第一条 为适应文化旅游产业发展新形势新要求,集中力量打造大品牌、形成大产业,加快推动文化旅游产业提质升级,实现贺州市文化旅游产业高质量发展。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整自治区旅游发展专项资金以奖代补政策的通知》(桂政办发〔2020〕94号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕93号)等文件精神,结合我市实际,特制定本办法。  

第二条 本办法旨在鼓励和调动各类资本在我市开发旅游大品牌,拓展旅游新市场,促进我市全域旅游发展。  

第三条 贺州市内外对贺州文化旅游发展做出积极贡献的文化旅游从业单位和个人可根据本办法规定享受扶持奖励政策。

  

第二章 全域旅游行业标准建设  

第四条 对成功创建国家全域旅游示范区的县(区)一次性给予奖励500万元。  

第五条 对成功创建全国旅游标准化示范县的县(区)一次性给予奖励100万元。  

第六条 对新评定的国家5A级旅游景区给予一次性奖励500万元。 

第七条 对新评定的国家旅游度假区给予一次性奖励500万元。 

第八条 对新评定五星级旅游饭店一次性给予奖励100万元。  

第九条 对新评定甲级旅游民宿一次性给予奖励100万元。  

第十条 对与国际品牌酒店管理公司签定三年以上管理合同的酒店奖励100万元。  

第十一条 对新入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录申报单位一次性奖励20万元。  

第三章 全域旅游市场开拓  

第十二条 旅行社组织旅游团队按以下标准进行奖励:  

(一)普通专列团队奖励。市内外旅行社一次性组织广西区外游客人数达到300人(含)以上的普通旅游专列团队,在贺州市辖区内游览3个(含)以上收费A级景区,并在贺州市辖区内三星级(含)以上旅游饭店住宿2晚,按每团次3万元的标准予以奖励。  

(二)高铁专列团队奖励。市内外旅行社一次性组织市外游客人数达到100人(含)以上的高铁旅游专列团队,在贺州市辖区内游览3个(含)以上收费A级景区,并在贺州市辖区内三星级(含)以上旅游饭店住宿2晚,按每团次1万元的标准予以奖励。  

(三)旅游大巴团队奖励。市内外旅行社一次性组织市外游客人数达到200人(含)以上的旅游大巴团队,在贺州市辖区内游览3个(含)以上收费A级景区,并在贺州市辖区内三星级(含)以上旅游饭店住宿2晚,按每团次2万元的标准予以奖励。  

(四)研学旅游团队奖励。市内外旅游企业于每年度第四季度组织贺州市以外研学旅游团队(院校学生团队)来贺州开展研学旅游活动(研学旅游课程和研学旅游培训基地需经市文旅、教育等部门认定),并在贺州市辖区内住宿1晚,月度累计人数达到500人至1000人的给予1万元奖励;1001人至1500人的给予1.5万元奖励;1501人(含)以上的最高给予2万奖励。  

(五)自驾旅游团队奖励。旅游企业一次性组织30辆以上自驾旅游团队,在贺州市辖区内游览3个(含)以上收费A级景区(点)并在贺州市辖区内三星级(含)以上旅游饭店住宿1晚,给予广西区内自驾旅游团队每辆车奖励200元,给予广西区外自驾旅游团队每辆车奖励300元。  

以上组团奖励,每个团组根据奖励条件只能申报其中一项。奖励累计的“人数”(研学旅游团队除外),为购买景区门票的游客数(身高1.2米至1.4米购买2张景区半价门票,按照1人计算),无需购买门票的随行游客不列入奖励累计人数。各旅游企业在国家法定节假日期间,以及在自治区、市本级开展主题活动所推出实行优惠政策期间的组团,不列入奖励范围。  

以上组团奖励,由市文化广电和旅游行政管理部门根据文化旅游市场实际情况,制定年度实施方案具体实施,每年年度奖励不超过200万元。 

第四章 全域旅游补助奖励实施  

第十三条 在市本级设立文化和旅游专项发展资金,各项补助奖励资金从年度文化和旅游发展专项资金中列支,具体资金使用安排由市文广旅局制定方案列入年度文化和旅游发展专项资金使用计划,报市人民政府审定后实施。  

第十四条 全域旅游补助奖励申报及审核拨付按以下要求执行:  

(一)申报条件。遵纪守法,依法纳税,服从旅游主管部门监督管理,无违规经营行为及其它影响我市文化和旅游形象行为;未受到文化广电和旅游主管部门及其他行政机关罚款以上处罚,全年无重大文化和旅游服务质量投诉和重大文化和旅游安全责任事故。  

(二)凡符合补助奖励条件的文化旅游企业、单位或个人应向所辖区的文化广电和旅游行政主管部门提出书面申请,提交相关证明材料,县(区)文化广电和旅游行政主管部门会同财政部门对旅游企业上报的补助奖励申报材料进行初审,初审通过后报市文化广电和行政旅游主管部门会同财政部门会审后,呈市人民政府审核批准。  

第十五条 市财政、文化广电和旅游部门对补助奖励资金进行严格管理,并主动接受审计部门的监督。补助奖励对象须积极配合,主动接受相关部门的监督检查。  


第十六条 申请补助奖励的单位发现有以下情形之一的,取消当年的补助奖励申报资格,并收回已拨付的补助奖金。涉嫌违法的,依法追究法律责任。  

(一)申报材料和数据弄虚作假的;  

(二)发生重大安全责任事故、重大旅游投诉案件、社会影响恶劣事件或有其他严重违法违规行为的;  

(三)拒不接受相关部门监督检查的。  

第五章 附则  

第十七条 本办法由市文广旅局、市财政局负责解释。  

第十八条 本办法自2021年3月28日起施行,有效期至2025年12月31日。经中共贺州市委员会同意,《中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于印发<贺州市创建国家全域旅游示范区扶持政策及补助奖励办法>的通知》(贺发〔2018〕3号)同时废止。原有规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

  

  

    


  

                                                                                              

贺州市人民政府办公室

2021年10月8日印发

文件下载:

解读