页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 贺政办发
发文单位:贺州市人民政府办公室成文日期:2020年12月04日
标  题:贺政办发〔2020〕73号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市深化消防执法改革实施方案的通知
发文字号:贺政办发〔2020〕73号发布日期:2020年12月21日

贺政办发〔2020〕73号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市深化消防执法改革实施方案的通知

2020-12-21 17:00     来源:贺州市人民政府办公室     作者:贺州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市各有关单位:

《贺州市深化消防执法改革实施方案》,已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                         贺州市人民政府办公室

                            2020124日   



贺州市深化消防执法改革实施方案


为进一步落实消防安全责任制,扎实推进我市消防工作改革工作,根据中共中央和国务院有关深化防执法改革的文件要求和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化消防执法改革实施方案的通知》(桂政办发2019105)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《关于深化消防执法改革的意见》,牢固树立预防为主的思想理念,加快推进自我革命和转型升级,主要从简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理”“放宽消防产品市场准入限制“实行‘双随机、一公开’监管”11个方面,扎实推动各项改革措施出台落实,全面提升检查消除隐患问题的能力水平,全力打造业务过硬、作风优良、服务为民、清正洁的消防监督管理队伍进一步增强整治责任感强化担当作为不断增强我市各行业风险防控能力,提升社会消防安全意识,打造全面参与火灾防控格局,确保我市消防安全环境持续稳定,为贺州经济高质量发展提供安全保障。

二、实施步骤

(一)组织实施阶段(20204月—12月)

各县人民政府、各职能部门要根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化消防执法改革实施方案的通知》(桂政办发2019105)确定贯彻落实消防执法改革工作具体措施,采取多种形式、多种途径,大力持续开展宣传贯彻工作,主动向社会面公告有关内容,切实提高全社会政策知晓率。全市各有关单位要按照《贺州市深化消防执法改革工作任务明细表》(详见附件),列出工作任务清单和时间点,明确方法和步骤,明确任务时限和责任人;对改革中的重点难点问题,由牵头单位及时报告市人民政府。

(二)深化落实阶段(202012月—20213月)

各县和各有关单位要认真研究健全完善消防执法改革工作的长效机制,不断完善工作制度、落实施规范标准结合城市管理,推动法规修订、提升消防服务水平。市政府将适时对县落实消防执法改革工作情况进行督导。

三、保障措施

(一)加强组织实施,强化工作统筹

在市委、市政府的统一领导下,市消防安全委员会统筹协调推进各消防改革任务落实,市消防安全委员会办公室(设在市消防救援支队)负责日常工作,要将消防执法改革融入地方机构改革和改革统筹推进,纳入政府年度安全生产和消防工作考核、政府综合目标考核和日常督查工作内容。行业主管部门要通过信息公示、抽查、抽检等方式,充分运用提醒、约谈、告诫、通报等手段,强化对市场主体及相关人员消防履职情况监管力度,及时防范和化解火灾风险,努力降低火灾发生概率。各县要结合自治区关于乡镇街道综合行政执法体制改革部署,开展消防安全纳入基层综合执法队伍建设试点。推进制定与民、乡村旅游发展相适应的消防配套政策。

(二)加强宣传发动,营造宣传氛围

各县要加大深化消防执法改革工作的宣贯工作力度,全方位宣传消防执法改革的主要措施和相关内容,利用主流媒体新媒体媒介政府政务网站消防宣传车、各类平面户外广告平台,整合媒体矩阵效能,有效提高全社会知晓率,及时回应社会关切,营造良好的消防执法改革社会氛围。

(三)加强跟踪问效,推动工作落实

各有关单位要强化跟踪督导,细化工作推进表,严格时间节点和任务要求,及时跟踪改革工作落实情况。各牵头单位和各县区要在20201225日将工作推进情况报市消防安全委员会办公室。市消防安全委员会办公室要适时组织开展督导,对任务落实不到位、工作进展迟缓、执行规定有偏差的,及时予以指导、通报;对严重影响消防执法改革进度的,依法依规严肃。


附件:贺州市深化消防执法改革工作任务明细


此件公开发布


贺州市人民政府办公室

2020124印发




关联文件: