页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 贺政办发
发文单位:贺州市人民政府办公室成文日期:2019年09月02日
标  题:贺政办发〔2019〕54号贺州市人民政府办公室关于印发贺州加快实施“四建一通”工程 推动“四好农村路”高质量发展实施方案的通知(2019年09月25日印发)
发文字号:贺政办发〔2019〕54号发布日期:2019年09月27日

贺政办发〔2019〕54号贺州市人民政府办公室关于印发贺州加快实施“四建一通”工程 推动“四好农村路”高质量发展实施方案的通知(2019年09月25日印发)

2019-09-27 17:51     来源:贺州市人民政府办公室     作者:贺州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市各有关单位:

《贺州加快实施四建一通工程 推动四好农村路高质量发展实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

贺州市人民政府办公室

   201992日   




贺州加快实施四建一通工程

推动四好农村路高质量发展实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于四好农村路建设的重要指示批示精神,根据自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快县域经济发展的系列决策部署,按照《广西加快实施四建一通工程 推进四好农村路高质量发展工作方案(20192021年)》要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,以交通强贺为主线,聚焦解决市域交通短板问题,落实农村公路建设地方政府主体责任,以自治区实施四建一通工程建设为契机,举全市之力,用23年时间统筹实施乡乡通二级公路建设工程、农村公路安全生命防护建设工程、畅返不畅整治建设工程、建制村窄路拓宽改造工程、建制村通客车工程,全面推进贺州四好农村路高质量发展,为全面打赢脱贫攻坚战提供交通运输保障和支撑。

二、工作目标

根据我市《2019年政府工作报告》部署,通过实施四建一通建设工程,提前至2020年实现五个100%目标:

一是争取至2020年底,全面完成贺州市乡乡通二级公路建设工作,实现57个乡镇100%通二级公路;

二是2020年底,100%完成现有农村公路安全生命防护建设工程(包含县乡村道安防和危桥改造工程);

三是2020年底,100%完成现有建制村窄路拓宽改造工程;

四是2019年底,100%完成乡镇和建制村公路畅返不畅整治工作;

五是2020年底,100%建制村通客车(除地处岛屿等不具备开通客车条件的建制村外)。

三、主要任务

    我市纳入四建一通项目库的项目共709个,总投资312725万元,其中上级补助资金167246万元(包括十三五中央和自治区补助资金79442万元,四建一通新增补助资金87804万元,上级补助总额占项目总投资的53.5%),需地方配套资金145479万元。

(一)乡乡通二级公路

乡乡通二级路项目共11个,总里程220.9公里,总投资241045万元。2019年,新开工项目6个,建设总里程59.3公里,项目总投资53410万元,可争取上级补助资金28004万元,缺口资金25406万元;续建项目5个,建设总里程161.6公里,项目总投资187635万元,可争取上级补助资金93114万元,缺口资金94521万元。

通过实施乡乡通二级路项目建设,争取2020年底基本完成全市57个乡镇100%通二级公路的目标,力争到2021年完成全部建设任务,形成全覆盖、深通达、提品质的通乡镇公路网络。

(二)农村公路安全生命防护建设工程

2019年度安排农村公路生命安全防护建设工程项目112个,处置隐患里程330.4公里,总投资6511万元,可争取上级补助资金4394万元,缺口资金2117万元;开工建设危桥改造项目34座,桥梁长度1566延米,总投资17012万元,可争取上级补助资金6958万元,缺口资金10054万元。按照优先解决有通客车任务的建制村消除危桥和安全隐患的安排原则,确保2019年度实现38个建制村通客车任务。

2020年度安排农村公路生命安全防护建设工程项目412个,处置隐患里程1009.9公里,总投资20196.4万元,可争取上级补助资金14097.1万元,缺口资金6099.3万元;建设危桥改造项目24座,桥梁长度1360延米,总投资13111万元,可争取上级补助资金8241万元,缺口资金4870万元。

通过大力整治农村公路安全隐患,不断完善安全设施,力争到2020年底全面完成全市农村公路安全隐患治理,农村公路安全防护设施更加完善,消除现有危桥隐患,全面实现建制村通客车工作目标。

(三)建制村窄路拓宽改造工程

2019年度完成窄路拓宽改造工程项目27个,建设里程135公里,总投资3947万元,可争取上级补助2694万元,缺口资金1253万元。

2020年度完成窄路拓宽改造工程项目80个,建设里程315.5公里,总投资9466万元,可争取上级补助6023万元,缺口资金3443万元。

对条件受限不能拓宽改造路段的,按照相关标准修建错车道,同时优先安排有通客车任务的建制村优先通达路线拓宽改造计划,保证到2020年每个建制村至少拥有一条安全可靠、顺畅通行农村客车的硬化路。

(四)农村公路畅返不畅整治建设工程

2019年实施畅返不畅道路整治里程约35.5公里,总投资1437万元,可争取上级补助675万元,缺口资金762万元,在201912月底前全面完成整治任务,实现全市乡镇和建制村硬化路通达畅通。

(五)建制村通客车工程

建立健全农村客运可持续发展的政策保障体系与运营机制,从农村客运、出租车成品油价格补贴退费统筹资金中按每开通一个建制村补助5万元的标准给予补助。全市未通客车建制村个数63个,2019年实现38个建制村通客车,2020年实现25个建制村通客车,确保2020年底实现全市建制村通客车率达到100%

四、保障措施

(一)组织保障

根据《广西加快实施四建一通工程 推进四好农村路高质量发展工作方案(20192021年)》要求,为全面统筹推进四好农村路高质量发展,明确各有关部门的工作职责,成立贺州市四好农村路高质量发展工作协调小组,办公室设在市交通运输局。项目建设进度实行月报制度,各县(区)于每月12日前将项目进展情况汇总上报市四好农村路高质量发展工作协调小组办公室。

各县(区)人民政府要及时成立本县(区)四好农村路高质量发展工作协调小组,组织相关部门加快推进项目实施。根据市县分级原则,负责项目实施和筹措资金,对征地拆迁、社会稳定、项目进度、质量安全、资金筹措和使用监管以及廉政建设负责。

(二)资金保障

根据市县分级统筹的原则,市级层面统筹推进的重点项目缺口资金由市人民政府统筹解决;其他四建一通项目,由县(区)人民政府统筹解决资金缺口问题。对于《贺州市人民政府关于实施贺州市第一批农村路网项目建设方案的批复》(贺政函〔2017440号)批准建设的项目,除市级层面统筹的项目外,其他项目由县(区)自筹落实建设资金,可采取先建后补的方式开展建设。

(三)审批保障

1.实行容缺审批制度。为加快推进前期工作,对符合贺州交通发展规划的项目,发展改革委、自然资源、生态环境等部门要按规定利用容缺审批制度,可按照一次性告知清单要求和期限,采取先审批后补件形式办理项目审批等有关工作。

2.执行深度贫困地区土地审批绿色通道。根据《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规划〔20183号)有关规定,深度贫困县公路建设项目,可优先办理用地预审,为项目建设提供用地保障。

3.优化项目包装设计。市交通运输局要积极指导县(区)与项目业主开展项目前期工作,灵活掌握运用技术指标,突出因地制宜、以人为本的理念,优化方案设计、降低工程造价,减轻政府配套资金压力,加快推动项目落地建设。

(四)严格管理

要严格按照《农村公路建设管理办法》开展农村公路建设管理工作。加强农村公路建设规划,规范工程技术标准,严格建设程序,强化项目施工管理,落实农村公路项目建设法人责任制度、招标投标制度、工程监理制度、合同管理制度七公开制度,加强农村公路建设监督管理,充分发挥基层和农民群众的积极性,确保农村公路进度、质量和安全。

(五)奖惩制度

各级交通运输部门要在当地党委、政府的领导下做好督促检查和绩效考评工作,建立科学可行的绩效考评指标体系,健全监督指导和约谈问责机制,加强跟踪落实,定期向当地人民政府报告实施情况。为加快推进四建一通工程建设,市人民政府从市财政预算中列支3000万元,通过以奖代补的方式奖励先进县(区)(具体奖励工作方案由市四好农村路高质量发展工作协调小组另行制定,并报市人民政府审定),分别对2019年度、2020年度四建一通工作先进单位进行奖励,奖励前三名,其中第一名奖励600万元,第二名奖励500万元,第三名奖励400万元。同时,对于工作推进不力、责任落实不到位的县(区)、单位,要给予通报,并纳入年度绩效考评。


文件下载:

关联文件: