页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 贺政办电
索  引 号:000014349/2021-291682效力状态:
发文单位:贺州市人民政府办公室成文日期:2021年09月06日
标  题: 贺政办电〔2021〕37号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市2021年“9·18”防空警报试鸣工作方案的通知
发文字号:贺政办电〔2021〕37号发布日期:2021年09月09日

贺政办电〔2021〕37号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市2021年“9·18”防空警报试鸣工作方案的通知

2021-09-09 17:36     来源:贺州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:  

《贺州市2021年“9·18”防空警报试鸣工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


  

  

贺州市人民政府办公室

202196日  

  

  

(此件公开发布)


  

贺州市2021年“9·18”防空警报试鸣工作方案

    

为进一步增强我市广大市民的国防观念,提高防空意识,有效检验我市防空警报系统的可靠性和预警报知能力,根据《中华人民共和国人民防空法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,定于2021918在我市范围内组织参加全区防空警报统一试鸣活动。为确保活动顺利实施,制定本工作方案。  

一、试鸣时间、范围

2021918日上午1000分至1015分,在全市三县两区范围内。  

二、活动内容

(一)警报试鸣  

试鸣信号采用国家统一规定的防空警报信号:

1.预先警报:36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

2.空袭警报:6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;

3.解除警报:连续鸣响3分钟。  

每种信号间隔3分钟。  

(二)综合演练

根据自治区以及贺州市疫情防控指挥部有关要求,今年9·18”防空警报统一试鸣活动不统一组织大规模综合演练。警报试鸣阶段,市本级人民防空指挥部组织观看“桂盾—2021”南宁人民防空实战化演习录像片。如各县人民防空指挥部有演练要求,各单位按照当地疫情防控要求自行组织。  

三、活动方式  

采取“全区统一时间,各市集中组织”的方式组织实施  

四、组织领导  

成立贺州市“9·18”防空警报试鸣指挥部,指挥长、副指挥长主要由市人民政府领导及贺州军分区机关领导担任;指挥部下设办公室,指挥部办公室主任由市住建局(人防办)主要领导担任。指挥部各成员名单如下:  

    长:蒋晓军  副市长  

副指挥长:王建辉  贺州军分区动员处处长

            李    市人民政府副秘书长

办公室主任:卢成军  市住建局局长、市人防办主任

协调计划组:张日能(组长)  市住建局副局长

            李俊杰  市人防指挥通信科科长

            陈国梅  市人防办二级主任科员

            古海园  市人防办工作人员  

技术保障组:杨春梅(组长)  市人防指挥信保中心主任

  廖得淋  市人防指挥信保中心副主任

            钟卓平  市人防指挥信保中心四级主任科员

            沈宗平  市人防指挥信保中心技术员

            杨桂强  市人防办工作人员

教育宣传组:杨名三(组长)  市住建局三级调研员

            陈国梅  市人防办二级主任科员

            古海园  市人防办工作人员

            陈    市人防办工作人员  

后勤保障组:李武奇(组长)  市住建局三级调研员

            徐    市人防工程科科长

            蒋    市人防工程科四级主任科员

            蓝中波  市人防工程科科员

  叶季玉  市人防办工作人员  

协调计划组职责:负责警报试鸣工作的筹划;调研摸底、拟定试鸣工作方案计划;协调市各部门之间开展试鸣各项相关工作;组织实施警报试鸣工作;负责对此项工作进行总结并上报自治区人防边海防办。  

技术保障组职责:负责防空警报器测试维护、保障通信系统(视频会议)互联互通、发放防空警报信号并组织与之相关的业务培训。  

教育宣传组职责:全程跟踪警报试鸣过程,负责试鸣活动的拍照、摄像,广泛收集警报试鸣工作素材,及时报道警报试鸣的组织指挥情况,向民众进行防空袭知识宣传教育。  

后勤保障组职责:负责防空警报试鸣工作经费保障、维护试鸣现场秩序及有关物资保障。

五、实施步骤  

(一)活动筹划  

1.拟定方案计划。根据自治区人防边海防办下达的防空警报统一试鸣方案,拟制我市防空警报试鸣方案9月上旬完成)、通信保障方案(9月上旬完成),并报自治区人防边海防办备案。  

2.组织业务培训。根据警报试鸣工作要求,有针对性地组织技术人员进行警报系统操作使用维护管理业务培训(8月底前已完成)。  

3.场地设备准备。对视频会议系统进行联网调试,完成辖区内警报系统的检修和测试工作(8月底前已完成)。  

(二)活动程序  

1.发布公告。贺州广播电视台、贺州日报等新闻媒体和中国电信贺州分公司、中国移动贺州分公司、中国联通贺州分公司提前5天向社会发布试鸣防空警报的公告。  

2.试鸣准备。918930分前,做好试鸣前各项准备工作。  

3.正式试鸣。1000分至1015分,市、县两级按照自治区人民防空指挥部领导命令统一试鸣防空警报。  

4.观看“桂盾-2021”录像片。1005分至1045分观看“南海方向应对强敌南宁市实战化演习”(桂盾—2021)录像片。  

5.领导讲话。1050分至1100分,自治区人民防空指挥部领导讲话。  

(三)活动总结  

采取自上而下的形式由市、县两级进行活动总结,梳理成果,查找问题和不足。各县汇总材料于923日前报市住建局(人防办),由市住建局(人防办)汇总于930日前总结上报自治区人防边海防办。

六、工作要求  

(一)高度重视,加强领导  

组织防空警报试鸣活动,是一项国防工作的具体内容,是对我市防空警报建设和组织指挥体系建设的一次检验,对提高全民国防观念和防空意识、加强城市整体防护能力及战时保护国家和人民群众的生命财产安全,具有重要的意义。各有关单位必须加强领导,高度重视,统一思想,切实做好防空警报试鸣各项准备工作,确保防空警报试鸣圆满成功。  

(二)密切配合,各负其责  

各有关部门要切实认真负起责任,按职责要求做好每一项警报试鸣的相关工作,尤其是各种保障工作。具体要求为:1.市公安局负责试鸣期间社会治安和交通安全工作。试鸣时,应安排适量警力在交通要道维持交通秩序;2.桂东电力公司负责试鸣期间电力供应保障,对电力线路有问题的,要提前做好维修工作;3.市住建局(人防办)负责城区防空警报无线遥控中心设备、警报器终端等设备技术保障工作;4.市生态环境局负责开展试鸣时的监听工作,侧记频率分贝等工作;5.市、县城区各学校按照贺州市疫情防控指挥部的有关要求,结合防空警报试鸣契机,自行组织人员疏散演练。  

(三)按时公告,扩大宣传面  

1.市文化广电和旅游局、贺州日报社从913日起,连续5天在电视、广播节目黄金时段、《贺州日报》显眼位置,播放、广播、刊登防空警报试鸣公告。  

2.市工信局负责协调中国电信贺州分公司、中国移动贺州分公司、中国联通贺州分公司分别于913日和9181000分向各自开户的无绳电话客户发放防空警报试鸣内容的信息,扩大防空警报试鸣宣传面。913日发放的短信内容为:贺州市人民政府、贺州军分区决定于918日上午1000分至1015分,在贺州市城区例行防空警报试鸣,届时市民可以正常工作和生活,不必疏散隐蔽。9181000分发放的短信信息内容为:警报齐鸣、常备不懈、勿忘国耻、扬我国威;关注人防、平安生活、依法建设、加快发展。贺州市住建局(人防办)宣。  

3.市文化广电和旅游局负责落实城区各酒店、宾馆发放和张贴防空警报试鸣公告,使外来旅客知晓我市的防空警报试鸣事宜。  

(四)周密组织,保障到位  


市住建局(人防办)要组织对辖区内防空警报系统设备、视频会议系统等器材进行全面的检查、测试、检修,确保设备处于良好状态;要切实落实好经费、场地和会务有关保障,确保试鸣的顺利实施。

文件下载:

解读