页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

《关于加强碳酸钙产业科研能力创新建设的建议》答复结果(市政协四届四次会议)

2019-11-29 10:08     来源:贺州市人民政府办公室     作者:贺州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

郑威委员:

您提出的《关于加强碳酸钙产业科研能力创新建设的建议》已收悉。现答复如下:

一、对于“建设国家级产学研互动平台”建议的答复

我市围绕碳酸钙产业发展需要。促成企业、高校院所创建了一批科技创新平台,在资金和政策方面加大扶持力度,不断完善现有平台建设,引导支持其升级为更高水平的科技创新平台,努力创建国家级级产学研互动平台。目前我市碳酸钙产业领域建设有以下科技创新平台:广西碳酸钙资源综合利用重点实验室、贺州微波应用技术重点实验室、广西重质碳酸钙工程技术研究中心、广西人造石材工程技术研究中心(处于组建期)、贺州人造石产业技术研究院。其中,广西碳酸钙资源综合利用重点实验室和广西重质碳酸钙工程技术研究中心、广西人造石材工程技术研究中心均为自治区级平台。广西碳酸钙资源综合利用重点实验室、贺州微波应用技术重点实验室由贺州学院与中国科学院过程工程研究所、广西科学院联合共建,2017年至2019年,我市每年均对2个重点实验室给予财政支持,3年间,共落实建设经费1100万元。2017年,我市下达“广西碳酸钙源综合利用重点实验室培育基地创新能力提升”创新驱动发展专项项目,安排项目经费150万元,促使实验室不断提升基础设施和装备水平,为我市碳酸钙产业高质量发展提供有力支撑。此外,贺州市委人才工作领导小组于2019年1月印发《贺州市科技服务平台建设奖励办法(修订)》(贺人才通字〔2019〕6号),其中第二章第二条第二项规定:“新认定为国家级、自治区及研发中心(包括技术中心和工程技术研究中心)或重点(工程)实验室的单位,由市财政分别给予一次性奖励200万元和10万元。”鼓励支持科技平台提升自身水平乃至创建国家级平台,为相关行业和产业提供更优质的技术服务。今年,我市依据该政策对广西碳酸钙资源综合利用重点实验室拨付了10万元的奖补。

二、对于“培养创新型应用型人才”建议的答复

近年来,我市通过市委市政府建立的石材碳酸钙产业发展专家顾问团广纳贤才,利用专家顾问团的优质人才资源服务我市碳酸钙产业。根据《贺州市人民政府关于聘任齐子刚和盖国胜等26位专家为第二届贺州市政府石材碳酸钙产业发展专家顾问团成员的通知》(贺政发〔2018〕35号),2018年,专家顾问团成员由原来的12名增至26名。近四年,专家顾问团共赴贺州开展10期主题讲座,20多位专家作了专题报告,多次组织中科院过程所林荣毅博士等科研专家到广西贺州市科隆粉体有限公司等企业进行调研,开发碳酸钙产业转型与产品升级的关键技术。 2015年,我市组织建立的广西重质碳酸钙工程技术研究中心通过自治区验收。其依托单位广西贺州市科隆粉体有限公司与贺州学院达成实践教学基地合作协议,安排学生到企业和平台进行实习、实训,促进创新型应用型人才培育。同时,我市支持贺州学院根据碳酸钙产业人才需求,科学合理调整专业,培养优秀技术人才,重点支持碳酸钙学院现有“应用化学、粉体材料科学与工程、高分子材料与工程”等3个本科专业的人才培养,力争其毕业生稳定在200-220人/年的规模。

三、对于“校企融合实现科技成果转化”建议的答复

为促进碳酸钙行业企业加强科技研发,我市积极牵线高校与企业开展产学研合作,引导双方针对碳酸钙产业关键技术和新产品开发需求联合申报科技项目,进一步加强企业与高校合作紧密度,促进科技成果转化。2018年,我市组织企业和高校联合申报多个自治区级创新驱动发展专项。例如:广西利升石业有限公司与贺州学院等联合申报的“无机人造大理石产业关键共性技术研究与应用示范”项目,获经费支持1000万元;华润电力(贺州)有限公司与四川大学、贺州学院等联合申报的“重钙产业固废资源化利用产业技术攻关与应用示范”项目,获经费支持450万元;

贺州学院、四川大学、中国矿业大学(北京)与贺州钟山县双文碳酸钙新材料有限公司联合申报的“重钙高填充聚合物基复合材料关键技术攻关与产业化示范”项目,获经费支持800万元。近几年,我市通过下达市本级创新驱动发展专项项目支持校企合作开展技术攻关,如:2018年,广西利升石业有限公司与贺州学院等联合申报“人造石废料制备新型绿色建材关键技术研究及产业化示范”项目,获经费支持150万元;2019年,贺州钟山县双文碳酸钙新材料有限公司与中山大学联合申报“碳酸钙粉体的功能性大分子改性及其新型塑料建材中的应用研究”项目,获得经费支持80万元。

四、对于“加强贺州碳酸钙品牌宣传”建议的答复

自2015年以来,我市积极与中国石材协会、中国非金属矿工业协会开展合作交流,分别于2015年、2017年,2019年以市人民政府主办、国家级协会承办的形式成功举办了三届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会,利用展览会全方位展示我市石材碳酸钙产业的发展成果,同时,为全国各地的行业专家、商家搭建交流合作、洽谈购销的平台,促进我市碳酸钙品牌宣传,提升知名度。2016年和2018年,我市共举办两届中国贺州石材·碳酸钙产业技术交流大会,大会由中国石材协会、中国非金属矿工业协会、贺州市人民政府主办。大会举办期间,通过积极开展技术研讨会、交流座谈会等不同形式的石材碳酸钙主题活动,加强我市企业与行业协会、专家学者的深入交流,为国内外石材、碳酸钙产业搭建技术交流和招商引资的桥梁,大大提高我市在碳酸钙行业的影响力。我们还充分利用北京科技博览会。深圳高新技术成果交易会等活动平台,组织了广西利升石业有限公司携产品参展,进一步扩大对外宣传,并在展会期间与中国科学院,北京大学等开展对接交流,寻求技术合作。

最后,衷心感谢您对贺州市碳酸钙产业科研能力创新建设提出宝贵建议,我们将认真听取该建议,在今后工作中进一步支持碳酸钙产业领域科研创新活动和平台建设,为我市碳酸钙产业发展提供更优质技术服务。

 

 

(此件允许公开)

 

贺州市科学技术局

2019年11月25日

 

经办人:陈仕波    联系电话:5121162

文件下载:

关联文件: