页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

《关于加强城市基层社区建设的建议》答复结果(市政协四届四次会议)

2019-11-29 15:13     来源:贺州市人民政府办公室     作者:贺州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黎江委员:

您提出的《关于加强城市基层社区建设的建议》收悉。我局及时召开党组扩大会认真研究了提案的相关内容,并征求收集市委组织部和各县(区)人民政府的意见,现就相关问题答复如下:

 一、关于抓好城市社区规划布局,合理设置社区规模建议问题

贺州市城区内的社区由原县级贺州市所设社区过渡而来,其设置规模过大等问题因地级贺州市的设立而日益突显。因此,八步区于2019年草拟了《贺州市八步区城市社区调整优化及“村改社区”工作方案》,制定了相应的目标。一是社区优化目标。八步区将按照优化结构、合理布局、规模适度、有利发展、服务便民的要求,合理确定社区规模。目前,八步区下辖3个街道9个社区,据摸底调查及座谈讨论,现有社区优化后可新增社区6个,城市社区总数预计可达15个。计划分两年组织实施,即2019年拟优化设置1个新社区,2020年继续实施优化设置新社区5个。二是“村改社区”目标。结合八步区目前实际情况,先易后难,逐步改造。目前八步区共有4个城中村(三加村、拱桥村、灵凤村、厦良村),按照综合改造、循序渐进、公平与利益兼顾的原则,以推进经济、社会和生态的全面发展为目标。根据当前的情况分析,4个村都正在处于征地拆迁阶段,还没有全部完成土地征收,实行村改社区还不够成熟,建议要等条件成熟后,进行实质性的村改社区。计划2020年底前完成全部城中“村改社区”的目标。

平桂区广西平桂易地搬迁与千亿园区建设结合示范工程集中安置点于2019年5月成立了西湾街道文华社区居民委员会。昭平县结合优化社区规划,把昭平镇城北社区和昭平镇易地扶贫安置点结合起来,对城北社区和大壮村的部分地域进行重新划分,于2019年5月成立了昭平镇城中社区。同时计划2020年重新调整昭平镇5个社区界址。富川瑶族自治县于2018年10月在立新、城郊两个安置点的基础上成立立新社区。

 二、关于加快街道社区职能转变,健全社区管理和运行体制建议问题

(一)加快乡镇街道政府职能转变。2018年12月贺州市出台了中共贺州市委办公室、贺州市人民政府办公室印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》的通知(贺办发〔2018〕18号)。通过聚焦抓好强化乡镇政府服务功能,优化乡镇基本公共服务资源配置,创新乡镇公共服务供给方式,提升乡镇政府服务水平,强化乡镇服务组织保障能力,不断加快乡镇政府职能转变,提升服务效能,进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化。

(二)推行社区公共服务事项准入制度,为社区减负增效。我市出台了中共贺州市委员会组织部、贺州市民政局印发《关于推行社区公共服务事项准入制度的实施方案》的通知(贺民发[2017]34号),推行城乡社区公共服务事项准入制度,制定社区居民委员会依法履行职责工作事项清单和社区居民委员会依法协助政府工作事项清单,确定社区公共服务事项。在《贺州市社区公共服务事项清单》中明确法定及职能工作事项24项,准入社区的协助事项27项,准入社区支持事项34项。健全准入审批和退出机制 “权随责走 费随事转”,建立村级工作事项清单和服务事项办理跟踪制度,集中开展村(社区)各类证明清理,制定村(社区)协助开具的证明事项保留清单,建立健全首问负责、一次告知、限时办结制度。

三、关于整合资源加大投入,切实建好社区服务场所建议问题

多年来,各级党委政府不断加大投入力度,通过多种渠道,加快城市社区办公用房和公共设施建设,增加社区工作经费和社区服务群众专项经费,为加强社区建设提供了坚实的保障。2016年以来,我市按照社区干部月平均报酬待遇最低不少于1800元,社区党组织书记、居委会主任的基本报酬按照不低于当地新招录公务员的标准确定社区工作者的工资待遇。同时,按照市区两级财政6:4的比例配套社区服务群众专项经费,确保每个社区服务群众专项经费每年不低于10万元;按照每百户居民不低于30平方米的标准配套建设城市社区服务场所。截至目前,有7个社区服务场所面积到达500平方米以上的标准,其中1000平方米以上的有1个。2019年,我市采取协调开发商重新配套、盘活机构改革涉改单位国有资产、原地改扩建等措施,投入400多万元,打造了贺州市党群服务中心、碧桂园党群服务中心、文华社区党群服务中心、点灯社区党群服务中心等4个党群服务中心示范点,构建起市、区、街道、社区四级党群服务中心体系,推动城市基层党建向纵深发展。

四、健全党组织领导下的社区自治组织,构建自治法治德治相结合的社会治理模式

(一)扎实开展基层群众自治工作

1、全面推进城乡社区协商工作。我市出台中共贺州市委办公室、贺州市人民政府办公室印发《关于加强城乡社区协商的实施意见》的通知(贺办发〔2017〕4号),通过明确协商内容、协商主体、协商平台、协商形式、协商程序、协商成果运作等方面,广泛开展形式多样的社区协商,推动社区事务民主管理、民主决策。坚持和完善“四议两公开”、“一事一议”、民事联解等工作法。健全居民会议、居民代表会议、居务联席会议制度等议事协商机制。

2、加强村务监督委员会规范化建设。认真贯彻落实自治区《关于进一步加强村务监督委员会标准化规范化建设的实施意见》(桂组通字[2019]75号),建立健全村(居)务监督委员会,推进村(居)务公开和民主管理。按照“五规范一满意”工作要求,从内容、形式、时间、程序、管理等五方面抓好村务公开工作,继续探索“阳光党务”“阳光村务”等民主监督新形式,开展民主评议,落实工作报告制度。

3、进一步做好居民公约工作。认真贯彻落实自治区《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》(桂民规[2019]3号),在将居民公约这项制度落实落地的过程中,注重集聚村民智慧。紧紧依靠群众、贴近生活制定村规民约。社区“两委”围绕社区居民生活需求的变化要求,将环境整治、移风易俗、扫黑除恶等内容纳入居民公约。多渠道创新方式宣传村规民约。充分发挥居民公约的积极作用,不断提升城乡基层社会治理水平和文明程度。

(二)加快推进社会工作发展,助力基层社会治理创新

1、深圳携手贺州,推动社会工作融合发展。经过努力,今年7月深圳市民政局与贺州市民政局签订了社会工作三年战略合作协议,共同推动深圳贺州两地社会工作共融互通发展。一是携手贫困地区,促进产业发展升级。9月20日第七届中国慈展会在深圳会展中心开幕。市民政局携手深圳市民政局组织平桂区土瑶深度贫困地区的3家茶厂携带“土瑶茶”参展,让“土瑶茶”走出深山,助力“土瑶茶”形成产销一体化,带动当地竹篓编织、茶叶包装等下游产业发展壮大。在古楼村建立了乐善易购电商扶贫平台,村民的农副产品通过电商平台运往广东,产业扶贫进一步发展。二是携手社会扶贫,积极开展关爱帮扶活动。深圳市民政局与贺州市民政局在市区和村共建了2个社工服务站。在贫困村古楼村设立关爱农村留守儿童活动示范中心,丰富留守儿童课外活动内容,引导留守儿童心理健康建设。深圳市德善公益促进会、深圳慈善会爱恩慈善基金会不仅给钟山县贫困村古楼村捐赠图书室、活动室,还采购10名南开大学学生的暑期支教,以及牵引一些文化人士到中心为农村留守儿童授课。11月14日开展了粤桂扶贫协作深圳市民政局贺州暖冬行动,为贫困地区送上大米、棉衣、校服及学习用品等物资一批30多万元,有力推动了贫困地区脱贫攻坚工作的开展。三是携手人才培养,有效提升社会工作能力水平。今年9月组织民政系统干部职工和市直单位骨干参加了在广州举办的贺州市康养产业发展暨社会工作能力提升培训班。10月,由深圳市民政局、深圳市社会工作协会统筹举办的社会工作专题培训班在贺州举办,贺州市委人才办、市民政局牵头组织全市各级党政机关领导干部、社工机构及慈善公益组织人员共250多人参加,有力提升了贺州社会工作水平,进一步促进社会工作及其人才队伍建设。2.坚持党建引领,提升社工党建水平。我市在市一级成立社会组织党委,指导社工组织开展党建工作。目前,贺州市社会服务工作联合党支部正在筹建中,联合支部覆盖4家已登记的社工组织,党的工作覆盖和组织覆盖达100%。我市社工协会还与深圳社会工作者协会组建了党建联盟,开展党建工作的交流互动,进一步促进了党建工作和社会服务工作深度融合。

五、关于坚持党建统筹引领,构建共建共治共享社会治理新机制建议问题

(一)工作机制健全完善,联动效应不断增强。坚持横向到边,通过强化政策保障为加强和创新基层社会管理服务奠定坚实的基础。2016年,市委办公室、市人民政府办公室印发《关于进一步深化城市(城镇)社区建设的实施方案》,按照“以点带面、以城带乡、梯次推进、逐步提高”的原则,着力推进我市新形势下城市社区建设工作。2018年我市积极贯彻落实上级决策部署,结合贺州实际制定出台了《贺州市加强和完善城乡社区治理的实施方案》,积极推进我市城乡社区治理体系和治理能力现代化建设。2019年,市委组织部研究制定了《贺州市城市基层党建四级联席会议制度》和《市级城市基层党建联席会议制度》,通过完善制度链条搭建议事平台、畅通沟通渠道,推动形成市、区、街道、社区四级党组织上下有效联动、多方齐抓共管的城市基层党建格局。目前,各街道社区定期召开党建工作例会、党建联席会议已逐步成为常态,社区党组织与驻区单位一道,针对基层建设中的难点堵点、痛点盲点,及时分析研判,有针对性地解决突出问题,切实推动城市基层党建工作联起来、动起来、活起来。

(二)党务警务融合互促,基层治理不断创新。我市坚持以“便民惠民”为目标,盘活社区党建和警务资源,将社区党建与警务同部署同管理同运作,做到信息互通、资源共享、力量共用。依托社区警务室,打造公安“1+6”社区党建工作模式,即建立一个片区党支部,让辖区群众成为一家人;设立一个党群活动点,搭建警民联动一平台;打造一个党员先锋岗,织密打、防、管、控、服一张网;打造一个红色驿站,搭建平安建设一舞台;创建一个驻区共建点,使辖区各单位拧成一股绳;建立一个辖区助廉站,打通党内监督最后一公里,推进社区党建与警务有机融合,共促平安城市建设,助推城市基层治理能力上水平,群众安全感显著提高。2019年第一季度,我市人民群众安全感达97.35%,排名全广西第1位。

(三)城市党建资源有效链接,为民服务水平显著提高。通过整合各类资源建设四级党群服务中心体系,打造“一窗口办理、一站式服务、一平台共享”的模式,为群众提供优质高效服务。目前,我市所有城市社区100%建立社区党群服务中心,城市社区“一刻钟党群服务圈”的氛围逐步形成。依托社区志愿者服务中心(站),由生活圈党员牵头,编制党员志愿服务“菜单”,通过主题党日活动、生活圈党员服务社区、社会公益活动等方式开展结对帮扶、文艺宣传、义务巡逻、环境整治等志愿服务。在主题教育中,通过开展“践行初心、情暖寿城”主题实践活动,组织全市各级基层党组织和广大党员积极参与公益事业和志愿服务,进一步融洽了党群干群关系,提升了群众的获得感、幸福感和满意度。

(四)基层队伍不断强化,社区工作力量不断充实。我市坚持从加强社区基层队伍建设着手,着力建好“四支队伍”,不断充实社区工作力量。是强化社区党组织书记队伍。采取上级选派、跟踪培养、公开选拔等方式,选拔党性强、能力强、服务意识强的党员担任社区党组织书记,增强了社区党组织的凝聚力和战斗力。比如,平桂区开展社区党组织书记头雁计划,2019年出台了《平桂区选派村(社区)党组织书记选派暂行办法》,加大选派在职在编干部担任村(社区)支书工作力度,选派了1名干部到新成立的文华社区任支部书记一职。是配强社区“两委”班子成员队伍。建立村(社区)干部调整县级联审机制,对不符合任职条件的村(社区)“两委”班子坚决整顿、调整,对不胜任不尽职的村(社区)干部坚决撤换,并及时补齐配强社区“两委”班子。同时,将经济能人充实进社区“两委”班子,充分发挥党员致富带头作用。是建城市社区党建工作组织员队伍。我市高度重视城市社区党建工作组织员的招录、培养和使用工作,把加强城市社区党建工作组织员队伍建设作为基层党建工作的重要内容和关键环节来抓。近年来,每年招录一批城市社区党建工作组织员,共招录了58人。是选好社区后备干部队伍。建立社区后备干部人才库,注重从社区复退军人、致富能人、返乡人才、产业(协会)带头人、科技明白人、公益热心人等人员中选拔培养社区后备干部。目前,4个街道12个社区,已有 60多名优秀社区人才进入社区后备干部人才库。

六、下一步工作计划及措施

一是建体系,构建城市动力主轴。根据中央和自治区党委关于城市基层党建的部署要求,研究制定推行“城事联解”工作法的方案,构建简约高效的“吹哨报到”快速响应机制;制定市、区“四家班子”党员领导干部联系社区制度,充分发挥领导干部模范带动和示范引领作用;制定加强和改进城市基层党建工作的若干措施,提升党建引领基层治理水平。

二是提待遇,激发干事创业热情。探索推进社区工作者职业化体系建设,统筹编办、人社、民政和财政等部门,建立社区工作者待遇正常增长、社区党组织书记定向招录事业单位等机制。

三是强阵地,筑牢党群连心堡垒。明确要求对新规划建设的居民区、产业园区、商圈市场以及城市更新项目等,优先保证社区服务用房用地,从源头上强化社区服务用房建设。积极鼓励社区与驻区单位党组织协商,以共驻共建共享的方式,用好社区服务用房。整合党建、政务和社区服务等资源,持续分批次高质量建设党群服务中心示范点,进一步完善四级党群服务中心体系。

四是夯队伍,充实社区服务力量。持续建好社区党组织书记、“两委”班子成员、党建工作组织员、后备干部“四支队伍”, 推动干部下沉,不断充实社区工作力量。抓好头羊,推行城市社区党组织书记由县(区)党委组织部备案制度,建立社区干部后备库。

五是推改革,强化街道轴心作用。探索推进街道管理体制改革,通过完善街道职能定位,优化机构设置,理顺街道工作关系,推动街道工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来。

六是明职责,推动社区减负增效。精简社区会议和工作台账,进一步清理规范各级职能部门在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子。严格执行社区事务准入制,建立社区小微权力清单,明确社区负责承办、协办的事项,为社区工作事务“瘦身”。

 

 

                            贺州市民政局

                         2019年11月26日 

 

 

(此件允许公开)

    

经办人:蒋婴婴;联系电话:5696280,手机:18078091565

文件下载:

关联文件: