页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 建议提案结果公开

《关于关注中小学生身心健康与教育融合发展的建议》答复结果(市政协四届四次会议)

2019-11-26 15:31     来源:贺州市人民政府办公室     作者:贺州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尊敬的邱孟奇委员:

您好!您向市政协四届四次会议提出的第033号提案《关于关注中小学生身心健康与教育融合发展的建议》收悉。您在建议中提到,积极营造关心特殊群体的社会环境,尽快建立家庭、学校、社会立体化教育网络,尽快解决部分学校存在的“空巢”管理现象。构建科学、合理、严谨的中小学生身心健康发展体系,建立青少年身心健康成长档案,将家庭、学校、社会各方面评价纳入健康成长档案之中。加大心理教育投入,为学校配备专职心理教师,建立并完善心理咨询中心;鼓励和支持心理教育科研。教育投入向贫困地区倾斜,改善乡村学校办学条件,加强乡村教师队伍建设,加大对贫困家庭孩子身心健康关爱力度,在坚定脱贫致富理想信念、培养艰苦奋斗、弘扬劳动精神等方面下功夫,积极提升他们的思想境界和道德情怀,树立健康发展理念,健全人格,锤炼意识;加大农民就业技能培训,提供就业机会,鼓励大众创业,为精准脱贫提供智力支持。建议尽快落实人力、物力、财力,加大对本土文化的校本课程开发力度,将寿城文化纳入校本课程,让本土文化资源进入学校课堂教育,推动寿城文化与学校教育教学融合发展,为中小学生感受民族文化魅力、增强文化自信,促进中小学生身心健康提供优质的教育文化资源。

结合工作实际,现将我局办理情况答复如下:

一、建立家庭、学校、社会立体化教育网络情况

1.建立健全德育教育网络

建立了“学校-家庭-社会”三位一体的德育网络,注重开好主题班会、班主任会议,结合学科教学、品德教育、少先队活动,有重点、全方位、多层次地开展家校教育活动。  

2.学校建立微信公众号,搭建家校沟通平台。   

大量的文字信息,可以了解学校的动态活动的内容;根据季节、孩子的年龄特点,时下流行话题,刊载系列教育经验。除此之外,还可以上传、下载图文照片、课程、课件、学生食谱、歌曲、故事等的信息内容。丰富的内容让家长和学生根据自己的喜好和需求加以选择,能够带动全校上下共同关注。丰富、有趣、实际、可操作性强的内容是我们沟通家长和全社会宣传学校风采的关键。

3.建立国家级“家校共育”数字化实验区。

与国家教育行政学院家庭教育研究中心合作,遴选八步区20所学校(园)作为全国100个家校(园)共育实验区和试点校(园)之一,依托《中国家庭报 家长学校》周刊平台和专家资源开展“家校(园)共育”工作,探索在深度阅读和交互学习基础上提升“家校(园)共育”针对性、系统性、有效性的途径,提高创新应用水平,发挥试点区和试点校的示范引领作用。

4.搭建“乐教乐学”云平台。

该平台集教学管理、教学工具、教学资源、学生学习资源、家庭教育、个性展示及沟通交流等7大方面。充分发挥移动互联网的优势,家长及时了解学校、班主任发布的学校动态、班级空间、孩子的学习。

二、教育投入向贫困地区倾斜,加强乡村教师队伍建设情况

目前,我市2019年共补充义务教育教师1260人,其中招聘义务教育学校教师709人(八步区130人、平桂区127人、昭平县87人、钟山县225人、富川县140人),特岗教师353人,小学全科生到岗人数25人,优秀退休教师乡村支教173人。缺额人数和缺额率从年初缺额1223人,缺额率7.88%,到10月份缺额率降至5%以下。在学校有充足教师的情况下,可以安排部分教师兼职心理教师,以后再逐步过渡到达一定规模的学校配备专职心理教师,更好的为学生提供心理咨询等服务。

最后,再次感谢您提出的建议,有您的关注、参与及支持,相信贺州的教育事业定会快速地向更规范更健康的方向蓬勃发展。

 

(此件允许公开)

 

 

贺州市教育局

2019年11月25日

 

经办人:廖家年  联系电话:0774-5139582

文件下载:

关联文件: