页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门信息公开 > 部门主动公开

[市教育局]市教育局全面发展义教均衡,助推优化营商环境

2020-07-03 08:12     来源:市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


我市坚持以改革促发展,以监督促落实,补短板、兜底线,着力解决区域内城乡间、校际间发展不均衡问题,努力办好每一所学校,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育,为优化营商环境提供教育基础保障。目前,我市八步区、钟山县、富川县、昭平县均已通过 “全国义务教育发展基本均衡县”评估验收。平桂区今年将迎接国家级评估认定。

学校标准化建设稳步推进。我市通过全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,进一步加强城乡义务教育学校基础设施建设,统筹义务教育学校标准化建设等资金,优先用于义务教育学校新建、改扩建教学及教学辅助用房建设,不断扩大办学资源,义务教育学校标准化建设水平不断提高,学校的校舍、运动场地及教学仪器设备等硬件建设都有很大改善,很多学校基本建设和校园面貌发生了翻天覆地变化。

教师资源配置持续优化。我市各县(区)不断建立和完善教师补充机制,改革编制管理,多渠道补充教师数量,优化教师队伍结构。加大“特岗计划”、“全科教师”实施力度,确保农村教师“下得去、留得住、教得好”。加强教师培训与交流力度,引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,逐步缩小城乡、区域、校际之间师资差距。多渠道缓解学校尤其是农村学校教师年龄结构、学科结构和个别学科教师紧缺问题。2019年11月,市委市政府印发了《贺州市全面深化新时代教师队伍建设改革实施方案》,专门着手解决我市教师队伍数量不足、结构不优、吸引力不强等问题。

教育教学质量稳步提升。我市不断改善办学条件,充分调动学校教职员工办学积极性,对促进全面落实素质教育,强化学校常规管理起到重要作用。促进学校建立健全各项管理制度和工作职责,突出以教学质量为中心,围绕提高课堂教学效率,开展形式多样的教研活动,提高教学质量。我市还创新探索实施学区一体化管理和集团办学模式,不断扩大优质教育资源覆盖面,极大促进了城乡义务教育一体化发展。


文件下载:

关联文件: