页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

公会镇:种下春耕苗 振兴产业树

2021-03-08 16:50     来源:贺州市广播电视台     作者:蔡泽全 梁雪玉 何秋燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,平桂区公会镇通过培育特色产业,实现特色产业多样化,为巩固脱贫攻坚成效,全面推进乡村振兴奠定基础。

在公会镇大姚村,村民们赶在早春时节,把鹰嘴桃树苗一棵一棵地种在山坡上。连日来,他们已经在种植专家的指导下,将近300多亩的山地都种上了桃树苗。

树苗管理员邱启送说:“现在我们主要种植的(品种)是一个‘开心型’,这个“‘开心型’ 对观赏性是比较好的一个树型。”

大姚村千里桃园特色马路经济扶贫产业是大姚村因地制宜发展景观扶贫、融入乡村振兴的支柱型产业。依托八步到黄姚二级路经过村庄的有利区位优势和大姚水库优越的自然环境,在路边山坡上、水库旁种植优质油桃,同时在路边打造带有山顶观景平台的休闲旅游驿站,既开发赏花和采摘经济,也带动当地特色农产品销售。

平桂区公会镇大姚村党支部书记、主任吴纪安说:“大姚村是我们公会镇党建示范带的第一个点,以乡村旅游,产业的发展,还有康养的休闲养生基地,以后我们就按照这些规划,一步一步的发展,把我们的村集体产业壮大,还有把我们村民的收入提高。”

近年来,大姚村还以村民合作社为载体,以发展壮大村集体经济和带动农户扩模增收为目标,发展起养牛产业,全村牛产业规模超过200头。村里引进的灯饰、制衣厂等扶贫车间解决了40多名贫困户在家就业问题,全村于2018年脱贫摘帽,人均收入由2014年的3050元提升至2020年的8670元,贫困发生率降至零。

平桂区公会镇党委书记黎斌说:“我们希望通过整个特色产业的带动,能够推动我们乡村振兴的整个发展,通过各村不同的业态,能够丰富我们整个群众的产业的业态,能够跟乡村振兴无缝对接,能够更加推动乡村振兴快速的发展。”(蔡泽全 梁雪玉 何秋燕)

文件下载:

关联文件: