页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

竹林下种小蘑菇 产业振兴有希望

2021-03-08 17:27     来源:贺州市广播电视台     作者:孔金花 叶莹 吴金婷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为壮大产业发展集群,昭平县五将镇引进大球盖菇食用菌新兴产业,在中国航空集团有限公司的大力支持下,通过政企结对帮扶,以产业带动村民致富,借产业发展之力助推乡村振兴。

2月到5月是蘑菇是采收的季节,在五将镇食用菌种植基地,基地负责人左培阳正在竹林下查看大球盖菇采收情况。

昭平县五将镇食用菌种植基地负责人左培阳说:“采摘的话,像这段时间温度这么高基本上每天要采2次,它这个菇基本上都是下半夜长得特别快,应该在(凌晨)4点钟我们就要来采摘了到下午4点、5点这个时间,再摘一遍就可以控制好这个品质。”

左培阳告诉记者,为了保证蘑菇的品质,在用料上,他将高纤维的竹子粉碎经过发酵用做蘑菇基料,这样种出蘑菇口感更脆、更嫩。同时,采用林下仿野生种植模式种植蘑菇,让蘑菇保持原有的滋味,既保护了环境又让土地实现了经济效益,还让当地的村民有了收益。

昭平县五将镇古店村村民吴霞平说:“每天100块钱(8小时) 多做就多得时间长就多一点,像现(每个月)在3000多(元收入),天天都来采菇,跟这个老板学习一下,以后我们可以来种一点。”

然而,左培阳的创业之路并非一帆风顺。2017年他开始试种蘑菇,2019年以前,他基本挣不到钱。为鼓励本地优秀人才在农村施展才华,五将镇政府给予了左培阳10万元的资金支持,并给予技术上的指导。

昭平县五将镇副镇长左恒昌说:“我们镇里面每年都会定期去举办一些技术培训班,包括在镇里或者到村里面都举行一些培训班,或者组织这些致富带头人,或者是种植大户去外面学习,把这个学习经验带回来,再去带动我们农户发展产业这一块(发展)。”

除了参与外出交流学习,左培阳的种植基地也得到了昭平县定点帮扶单位——中国航空集团有限公司的大力支持。经过多方调研,基地与中国航空集团有限公司、中国林业科学研究院等建立了帮扶关系。政企结对帮扶,为左培阳解决了种植技术和销路问题。

昭平县委常委副县长、中航集团定点帮扶干部钱江说:“我就是联系我们县里面的国有企业将军峰集团,把这个渠道跟将军峰对接起来,让他们签了个包售协议,将军峰集团又是纳入我们中航集团供应商采购里面,这样子销路都不愁。”

有了政府和企业的帮助,左培阳更有信心将自己的产业做大做强。目前他将种植基地地从10多亩扩种到25亩。

昭平县五将镇食用菌种植基地负责人左培阳说:“我要把这个食用菌产业做大,在做大的同时需要的劳动力也越大,所以说我都会在我们本地,在同村的人里面叫他们来务工,人工的话基本上都有100块钱 (一天)。”

据了解,昭平县森林覆盖率达87.60%,森林覆盖面积广,为林下种植产业发展提供了丰富资源。截至2020年12月底,昭平县林下种植总面积3.66万亩,产值18110万元。

昭平县委常委、副县长、中航集团定点帮扶干部钱江说:“我们选择这个点(五将镇)来作为试点,也希望用这种模式一旦成功可以慢慢扩大,起到更大的覆盖面。”(孔金花 叶莹 吴金婷)

文件下载:

关联文件: