页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

钟山:织牢“医疗保障”网 托起群众健康生活

2021-02-22 17:24     来源:贺州市广播电视台     作者:钟权 唐敏敏 吴晓娴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,钟山县持续推动健康扶贫向纵深发展,不断提高贫困人口医疗保障水平,防止因病致贫、因病返贫,用医疗保障网托起群众健康生活。

2018年,钟山县公安镇黄凤村脱贫户钟胜泉工作时感觉呼吸不畅,经医院检查得知是得了肺气肿。面对高昂的手术费用,钟胜泉只好选择吃药进行保守治疗。而钟山县针对昂贵治疗费用可能导致因病致贫的情况,全面落实“198”兜底保障政策,解了钟胜泉一家的燃眉之急。

钟山县公安镇黄凤村脱贫户钟胜泉说:“住院这里总共花了三万多元,如果没有这些合作医疗报销真的是没有办法医,最多是去拿点药。”

按照政策规定,钟山县贫困人口住院和门诊特殊慢性病政策范围内,医疗费用报销比例分别达到90%和80%。这也让钟胜泉患有慢性病的妻子也能安心治病。

钟山县医疗保障局副局长岑丽银说:“钟胜泉及其配偶患有这个慢性病症,2019年至今总共费用花了五万八千多,报销报了五万四,自己出了四千多块钱。”

此外,为了巩固脱贫成果,防止“因病致贫、因病返贫”,钟山县还积极开展建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫调查工作,出台有关政策性文件,持续大力推进大病专项救治、“三个一批”分类救治工作,全面实施健康扶贫三年攻坚行动,为贫困人口健康保驾护航。截至2020年12月底,钟山县“三个一批”需救治25161人,已救治25069人,救治率为99.63%;全县30种大病救治率为99.25%;建档立卡贫困人口住院报销21792人次,报销比达94.99%;建档立卡贫困人口29种门诊特殊慢性病报销27730人次,报销比例为89.31%。

钟山县医疗保障局副局长岑丽银说:“下一步,我们将结合实际,创新思路,坚持以人为本,继续做好医疗保障工作,使脱贫攻坚收尾工作与乡村振兴有效衔接,以人民群众满意为出发点和落脚点,织牢医疗保障网,为守护群众的健康做出我们的贡献。”(钟权 唐敏敏 吴晓娴)

文件下载:

关联文件: