页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

莲塘镇炭冲村:加强乡风文明建设 凝心聚力共筑乡村振兴梦

2021-01-12 17:14     来源:贺州市广播电视台     作者:何承 白玉凤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,八步区莲塘镇炭冲村坚持物质文明和精神文明协调发展,高标准整治农村人居环境,扶持特色产业的同时,加强乡风文明建设,提升乡村社会治理效能,全村精神文明建设成效明显,在2020年11月喜获第六届“全国文明村”荣誉称号。

在脱贫工作中,炭冲村积极发挥党组织的核心作用、党员干部的先锋作用和广大农民的主体作用,理思路、学政策、找方法,凝心聚力共筑乡村振兴梦。脱贫攻坚开展以来,炭冲村党支部积极争取各类项目建设资金共计2963万元,建设高标准农田21.284公顷,通过村企合作,流转土地500余亩,村集体经济包括旅游民宿、乡村农庄、蔬果基地在内的多个项目,如今,炭冲村村民在家门口就能找到工作。2020年,农民人均纯收入达到1.5万多元。

生活好了,村民们对生活环境改善的期盼也越来越强烈,炭冲村自主规划建设“花园式”生态村,以实施土地增减挂钩项目为抓手,积极开展“三清三拆”、垃圾分类处理、村容村貌环境整治等工作,加大人居环境整治。目前,炭冲村已完成黄屋排、炭冲寨、马鞍寨3个村庄精品改造建设,构建出“点精品、线出彩、面可看”的美丽乡村升级版。

炭冲村在乡村建设中打出漂亮的政策组合拳,在完善乡村配套设施的同时,完善农田生态景观和农村乡土风貌建设,推动乡村旅游发展,提升旅游品质,创建五星级休闲农业与乡村旅游示范点,村容村貌发生了翻天覆地的变化。(何承 白玉凤)

文件下载:

关联文件: