页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

平桂区:瑶山深处起星火 抱团取暖助脱贫

2021-01-08 15:49     来源:贺州市广播电视台     作者:蔡泽全 周丹 左燕芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平桂区水口镇龙坪村是自治区级深度贫困村之一,也是平桂区最边远的瑶族村。自脱贫攻坚工作开展以来,这里的瑶族同胞不仅摆脱了贫困,也开始自谋发展成立合作社,发展产业,带动全村向致富路迈进。

每月初一,平桂区水口镇龙坪村的脱贫户陈有桂家都会坐满了人,这些都是龙坪村2018年的脱贫户。自从计划成立合作社以来,他们都会以这样的方式聚集起来,共同商量今后发展产业的问题。通过筹集资金,各家出场地的方式,因地制宜发展起了养殖业。陈有桂也因此当上了饲养员。

平桂区水口镇龙坪村脱贫户陈有桂说:“平时都是早晚来喂鸡喂猪,喂好就把它们赶上山吃草,有信心的做下去。”

目前,合作社正在筹备当中。作为合作社的发起者,盘文福不仅要指导合作社的参与者们如何制作饲料,还自己掏钱买了捣料机。他告诉记者,因为有了政府的好政策,自己是最早脱贫的,后来有了抱团发展产业的想法,目前,他们已经引进20头母香猪、18头母山羊和200只鸡作为合作社开始的资本运作。

近年来,平桂区水口镇通过投入大量资金实施基础项目建设,实现了每个村屯都通硬化路,修建了产业路,群众的生产生活有了极大的改善,同时,全镇大力发展村集体经济,茶叶、中草药、油茶、八角等特色产业,为村民增收拓宽了道路,让更多的村民从脱贫走向致富的道路。

平桂区水口镇副镇长汤定群说:“通过这几年的扶贫,我们的群众生活发生了很大的变化,下一步,村民即使脱贫了,我们作为政府还要继续做好跟踪服务。”(蔡泽全 周丹 左燕芳)

文件下载:

关联文件: