页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

富川:严格落实补偿制度 竹鼠变竹虫助农增收

2020-10-13 11:13     来源:贺州市广播电视台     作者:林海玲 陈虹伊 唐建星
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年年初,一场突如其来的疫情,让富川瑶族自治县147户特种养殖户遭受了严重的打击,富川县在坚决执行《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的同时,也在认真积极解决养殖户面临的问题,协助养殖户们打破逆境,助推特种养殖业转产转型,最大限度地降低养殖户的亏损,进一步巩固脱贫攻坚成果。

在富川瑶族自治县富阳镇铁耕村,曾是富川竹鼠养殖大户的李启福转产转型后,迎来第一位大客户,如今他的厂房里已全然不见竹鼠的身影,只见堆放着的一盆盆装满竹虫的盆子,而李启福正忙着为前来取货的老板挑选4000只竹虫种虫,这笔订单也为他们当天营业创收1.8万元。

“竹鼠”和“竹虫”的一字之差,对李启福来说却是从“死路”到“活路”的变化。李启福是村里的脱贫户,身患残疾的他在2008年找到了适合自己劳作的竹鼠养殖行业,并通过12年的摸索发展,他贷款30万元新建了660平方米的大型竹鼠养殖场,原计划养殖基地在2020年初就能产生40-50万元的收入,突如其来的新冠疫情,促使竹鼠被纳入禁野令的养殖物种内,李启福受到重创,不但贷款还不上,光竹鼠的食料,每天都要花费500多元,他陷入了再度返贫的困境。

富川瑶族自治县富阳镇铁耕村特种养殖户李启福说:“当时银行的贷款、利息让我压力很大,发展方面也愁资金,未来要做什么我们心里是没有底的。”

2020年3月-4月,在做好疫情防控的情况下,富阳镇政府工作人员在走村入户中,对像李启福这类特种养殖户脱贫人员进行劝慰和积极引导,做好转型或另谋发展的准备。

黄竹虫是一种可食用、高蛋白的昆虫类,属于纯天然的食品,富含高蛋白、氨基酸,现市场价在80-120元每/斤,近年来还出现了供不应求的局面。瞄准这一商机的李启福,在禁野令出来之后, 2020年4月份开始转型转型养殖竹虫。李启福告诉记者,养殖竹虫不仅成本低、繁殖快、效益好,还能充分利用竹鼠厂房节约投资。

李启福转型养了竹虫虽然有了一定的收入,但这远远不够还清之前竹鼠养殖的贷款,就在他为资金犯难的时候,今年6月,自治区出台的《广西人工繁育陆生野生动物处置指导意见》中,明确列出了人工繁育陆生野生动物补偿处置标准,竹鼠的补偿标准为每只180元,李启福之前养殖的四千多只竹鼠,可以得到73万多的补偿款。

富阳镇人民政府镇长毛日安说:“富阳镇总共19户路生野生动物养殖户,我们对李启福这一户进行了摸排,在7月份的时候,我们进行了补助了73万多元。”

如今,李启福的特种养殖转型在资金到位后,已经初具规模,截至目前发展到约5万只,吸引了贺州、桂林、柳州等地的大量客户前来考察、购买。此外,还带动部分周边村屯农户养殖竹虫,进一步巩固脱贫攻坚成果。

今年以来,富川县深入贯彻落实习近平总书记关于保护野生动物的重要指示批示精神,始终坚持以人民利益为中心,积极稳妥做好以食用为目的野生动物养殖户转型转产、处置和稳控工作。据统计,全县现有野生动物养殖户147户,入户核查147户,其中:非贫困野生动物养殖户91户,已处置91户,应补偿资金700多万元;野生动物养殖建档立卡贫困户56户,已处置56户,应补偿资金300多万元。截至2020年8月26日,妥善处置野生动物养殖物种包括竹鼠、豪猪、豚鼠、蛇类、海狸鼠等,处置率为100%;应发放补偿资金共计1000多万元已全部发放到位,兑现率100%。(林海玲 陈虹伊 唐建星)

文件下载:

关联文件: