页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

莲塘镇:发展特色产业 让群众生活"芋"走"芋"幸福

2020-08-05 15:58     来源:贺州市广播电视台     作者:邹琳 董雨萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在八步区莲塘镇长湾村、新莲村和炭冲村的大片土地上,600多亩地里的芋头长势喜人。这是贺州市顺来农业发展公司的一处种植基地,在莲塘镇政府的支持下,该公司自2018年组建以来,就一直是当地贫困户脱贫致富的有力保障。

长湾村贫困户黎丽萍是在2015年被认定为贫困户的。那时候她家里三个孩子都在上学,为了照顾孩子,她没有外出务工,而村里又找不到合适的工作。正当黎丽萍一筹莫展之际,村里介绍她到贺州市顺来农业有限发展公司工作,她手脚勤快,每个月有两三千元的收入,并在2019年顺利实现了脱了贫。黎丽萍说:“在这里工作可以照顾家庭,家里有什么事我可以马上赶回家。”

贺州市顺来农业有限发展公司是一个农产品加工公司,在2018年落户到了长湾村。公司通过土地流转、返聘务工、技能培训、产业带动等扶贫模式,为群众增加就业机会,吸纳了长湾村10多户贫困户前来就业。同时为愿意参与种植的农户发放种苗,并签订保价回收协议。长湾村有建档立卡贫困户134户,549人,去年已实现全部脱贫摘帽。

目前,公司建有香芋、马蹄等蔬菜种植基地3000亩、年产1万吨出口香芋等果蔬加工生产线一条,拥有速冻室容积600立方米、冷藏室容积13000立方米。产品远销至港澳台地区及东南亚国家。

贺州市顺来农业发展公司董事长彭上坚表示,下一步,他们将扩大种植规模,发展更多的贫困户种植农产品,把农产品销往更多的国家。

据了解,贺州市顺来农业发展公司已带动莲塘镇共400多户贫困户、低保户等800多人进行特色产业种植和务工,让贫困户做到务工务农顾家“三不误”的同时,实现创业就业同步发展。(邹琳 董雨萍)

文件下载:

关联文件: