页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

平桂区:两个"精准"加大湾企入桂力度

2020-08-05 15:54     来源:贺州市广播电视台     作者:周自金 叶莹 陶胜平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年,平桂区在“湾企入桂”工作中主动转变方式方法,精准打造承接平台对接产业转移,变“招商引资”为“招商选资”,为经济高质量发展打下坚实基础。

精准打造承接平台,是加大“湾企入桂”、顺畅承接产业转移的前提。2019年11月,平桂区正式确定发展黄金珠宝产业,出台了《发展黄金珠宝加工产业扶持办法》《黄金珠宝加工产业委托招商奖励暂行办法》等一系列方案,加大招商力度,并将在建的扶贫创业园更名为“广西黄金珠宝产业园”。 在平桂区发展黄金珠宝产业,一方面可以培育新的经济增长点,另一方面可为大量的劳动力提供就业岗位。

在承接粤港澳大湾区黄金珠宝产业转移的基础上,该区按照“资源集约化、经营规模化、运作产业化、衔接链式化”的国际经营理念,将珠宝原材料集散交易-珠宝加工-珠宝经营-珠宝展示-珠宝拍卖交易等各个环节进行有机整合并全面开放,供全国各地珠宝商在此投资设厂、加工、生产、展示、销售等,努力把平桂黄金珠宝城打造成华南最大黄金珠宝加工基地。

在“精准”对接产业转移的基础上,平桂区变“招商引资”为“招商选资”。据了解,为了实现“精准”招商选资,平桂区成立驻大湾区招商办事处,组建驻点招商工作组,进驻大湾区开展驻点招商工作。他们登门对接,集中力量做好重点客商走访、信息收集、项目洽谈。同时,该区还在大湾区设立平桂展厅,强化宣传造势、举办专题推介会促进招商。今年5月底,该区在深圳举办的黄金珠宝产业招商推介会上签约了6家企业。

同时,平桂区还将投资环境建设放在最重要的位置。在硬环境建设方面,继续加快产业园区建设,加大城区基础设施建设力度。在软环境建设方面,从税收政策、土地使用、手续办理等方面研究出台优惠政策,从项目投资意向到实地考察,从项目论证到选址、注册、建设、投产等各个环节,实行专人全程跟踪服务,解决客商安居、子女入学、人才就业等实际问题。

平桂区把碳酸钙千亿元产业和黄金珠宝、碳酸钙产业服务及康养旅游3个百亿元产业作为重点,依托广西碳酸钙千亿元产业基地、广西黄金珠宝产业园、石头小镇等平台加大“湾企入桂”力度。仅去年,该区就成功引进裕通集团商业综合体等7个重大产业项目,签约投资额达264亿元。 (周自金 叶莹 陶胜平)

文件下载:

关联文件: