页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

玉石村:先富帮后富 共同奔小康

2020-07-29 11:23     来源:贺州市广播电视台     作者:何承 白玉凤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

八步区仁义镇玉石村是一个偏远的小山村,山路盘旋,交通不便。贫穷、落后是它带给人们的第一印象。现如今,在政府的帮扶下,村里扶持致富带头人大力发展养殖业,带领村民走上脱贫致富路。

廖添北以前是玉石村的贫困户,为了照顾家人,外出打工的他选择回到家乡创业,养起了果园鸡。由于缺乏技术,投资养殖的果园鸡一直得不到起色。村里的扶贫干部与村委得知情况后第一时间找到廖添北了解情况,并推荐他参加自治区组织的农业经理人培训,这让廖添北既学习了技术又拓宽了致富的视野。

从2019年第一个鸡场建立,一年时间廖添北与合伙人挣得了六万元。得到了人生第一桶金后,他们又开垦荒地种植了特有的白辣椒,让村里的荒地得到了有效利用。公司慢慢步入正轨,越来越多的贫困户开始加入他们,跟着一起养殖,或者来到鸡场打工,增加收入。随着廖添北的养鸡事业日渐红火,他开始慢慢投资肉鸽养殖、辣椒种植、蜜蜂养殖等产业,实现了从原来的“穷小子”到“大老板”的蜕变。

自2018年以来,玉石村采取“合作社+公司+农户”的模式,建立起了10余亩的养蜂基地,仅一年多的时间,蜜蜂就从20群增长到了200群,村集体经济年收入近10万元。为进一步壮大村集体经济,玉石村因地制宜,利用得天独厚的地理优势,种起了辣椒、养起了鸡和鸽子,这些产业如今都成了玉石村的支柱产业,村民的收入也因此得到了提升,生活水平不断提高。(何承 白玉凤)

文件下载:

关联文件: