页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

贺州昭平县五将镇坪冲村脱贫工作取得亮眼成绩

2020-06-30 15:49     来源:贺州传媒网     作者:何沈扬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

走进贺州市昭平县五将镇坪冲村,你闻到的是果树的清香,看到的是碧绿的茶海,在坪冲村,到处都是产业发展的印记。近年来,坪冲村的脱贫工作取得亮眼成绩,让这座山区的小村庄发生了大变化。

坪冲村位于五将镇东部,是"十三五"时期贫困村,距五将镇政府25公里。坪冲村扶贫工作组组长左恒昌告诉记者,坪冲村是五将镇最偏远的村庄。从昭平县五将镇的古店渡口渡江,要沿着岔路往前走,才能到达坪冲村。近年来,入村的4公里道路完成了道路硬化,进出坪冲村方便了很多。

在坪冲村的村部楼前,立着"消除贫困,共奔小康"的扶贫标语,了解坪冲村的人都知道,这即将在坪冲村成为现实。坪冲村共有建档立卡户78户331人,去年21户85人成功脱贫,现在尚未脱贫的只剩下8户25人。根据计划,坪冲村将在今年实现全部脱贫。

坪冲村地处大脑山林场,有丰富的自然资源,在道路完成硬化之前,大家都在担心,坪冲村的产业如何才能做大做强。茶产业是坪冲村的支柱产业,在坪冲村,每户贫困户都有1亩以上的茶田,随着道路硬化的完成,产品的运输变得越来越方便,产业的发展有了强大的助力。目前,坪冲村有昭平县秀峰茶叶专业合作社和昭平县辉丰皇帝柑种植专业合作社等2个农民专业合作社,村民可以通过入股创造收益。

产业有了保障,教育也不能丢。坪冲村通过制定义务教育阶段学生大排查工作方案,以网格化分片管理,全方位开展劝返工作,截止至5月25日,全村132位适龄儿童无人辍学。"我们深知教育在脱贫攻坚工作中的重要性,一直在全力做好教育扶贫工作,帮助贫困户‘斩断穷根’。"左恒昌说。     

在坪冲村,共有9户居民享受到了危房改造的好政策。村民左柱友家的旧房子在上世纪50年代建成,由于年久失修,加之今年暴雨等自然因素房子出现了开裂、漏水等现象    ,已经严重影响居住。今年五月底,在危改政策的帮助下,左柱友一家搬进了新家。新房子装上了不锈钢防盗窗,木门也涂上了黄漆,左柱友一家对新房子非常满意。"知道可以享受危改政策已经很高兴了,更没有想到这么快就可以住进新房子!"左柱友的妻子黄菊方笑着说。        

为了帮助贫困户改善生活,坪冲村设置了32个公益性岗位,16个生态护林员岗位,让贫困户在家门口就能工作,村里的基础设施越来越完善,大家闲下来的时候可以在家看电视,也可以到村里篮球场跳舞聊天,小生活过得有滋有味。

坪冲村的变化没有停止。建了桥,修了路,10个饮水工程让安全饮水覆盖全村,还有了标准卫生室。村民们的日常生活不用愁了,还有越来越多的年轻人回村建起了新房子。"新的村部楼很快就要建好了,届时更方便村民办理业务,我们将继续加大扶贫工作力度,与村民们一起努力,让坪冲村如期脱贫摘帽!"左恒昌说。(何沈扬)

文件下载:

关联文件: