页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

平桂区:创新就业扶贫模式助力脱贫攻坚

2020-06-30 10:49     来源:贺州市广播电视台     作者:陶胜平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,平桂区采取企业主导、政府扶持、贫困户受益的举措,创新打造集培训、贷款、就业“三位一体”的就业创业平台,让贫困群众就业有岗位、创业有舞台。

在平桂区沙田镇金竹村瑶绣扶贫车间里,10多个年轻妇女在刺绣,车间墙上挂满一件件精美的瑶绣产品。扶贫车间在金竹村开设了“瑶绣传承班”,组织贫困妇女学习瑶绣技艺,设计符合市场需求的产品。每天可绣手帕5张—10张,收入60元—120元,实现困难群众在家门口就业创业。目前,全村有20多名贫困群众参与笔记本封面装饰、手帕、衣袖装饰等刺绣产品加工,人均年收入2万元左右。

平桂区通过以“工业+贫困户”模式,利用乡村闲置房屋创办灯饰、服装等就业扶贫车间,使贫困人口就业创业;以“农业+贫困户”模式,招聘农村人口到农业基地务工,使贫困人口就业创业;以“能人+贫困户”模式,聘用农村劳动力到农村能人建立的家庭服务业等非正规就业组织从事建筑、家庭服务,使贫困人口就业;以“单位+贫困户”模式,整合开发农村保洁等扶贫就业专岗,安置贫困人口就业;以“小微企业+贫困户”模式,引进小微企业打造小微企业创业园的就业扶贫车间,使贫困人口就业;以“合作社+贫困户”模式,成立农村种养合作社,吸纳和鼓励农村劳动力就业创业。

目前,平桂区成功建成东融融合型、企业带动型、基地培育型、返乡创业型、来料加工型、物流贸易型等“六型扶贫车间”,经人社、扶贫、财政认定的扶贫车间有144家,解决1.4万名劳动力就业,4200多名农村贫困群众实现就近就业,人均月增收2000元-5000元,还开发乡村临时性扶贫公益性岗位1200多个。

此外,平桂区仅今年就已开展种植业、养殖业、餐饮服务业、黄金珠宝加工等职业技能培训班超10期,培训2000多人,其中建档立卡贫困人口600多人;开展线上线下招聘活动13场,参加企业215家,贫困劳动力外出务工人数达30209人,农村劳动力新增就业2001人。同时,广泛发布用工信息,积极宣传交通补助、一次性创业补贴等优惠政策,引导贫困劳动力有序转移就业。(陶胜平)

文件下载:

关联文件: