页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

昭平县公安局促进多民族和谐共融发展

2021-11-25 10:42     来源:贺州传媒网     作者:吴乃桥 汤雁芝
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“水有源头树有根,千万不能忘党恩;万众一心跟党走,全面小康齐步奔!”近日,笔者刚走进位于贺州市昭平县仙回瑶族乡大中村的“乡愁馆”,就听到瑶族同胞用当地方言唱着自编自导的山歌《建党百年颂党歌》。

近年来,昭平县公安局多措并举推动民族团结发展,民族团结进步创建工作取得实效。

党建联盟结对互助聚民心

仙回瑶族乡作为昭平县唯一一个少数民族乡,总人口1.5万人,瑶族人口8600多人,占总人口的57.3%。仙回派出所党支部通过联合辖区各党支部共同打造党建联盟,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥明显。

公安民警和少数民族群众开展学习劳动。

仙回瑶族乡以党建联盟结对互助的形式围绕“学党史、感党恩、跟党走, 铸牢中华民族共同体意识”为主题,通过开展独具民族特色的抛绣球、竹竿舞、唱山歌等活动,凝聚党员群众团结之心,扎实推进党史学习教育,促进民族团结进步;积极创新学习载体,以“彩调”形式传颂党恩,向瑶族同胞传达了党的好声音,让群众了解党的百年历史,进一步增强文化自信、民族自信。

近年来,仙回瑶族乡先后荣获“贺州市民族团结进步创建工作先进集体”“贺州市民族团结进步创建活动示范乡镇”“全区民族团结进步创建活动示范乡”“自治区第八次民族团结进步模范集体”等荣誉称号。

致富路上守望相助暖民心

黄姚镇凤立村是昭平县的纯壮族村寨,村民以壮语作为主要交流语言,有着丰富的壮族文化遗产和浓厚的壮族民俗风情。黄姚派出所发展新时代“枫桥经验”,持续夯实乡村社会治理根基,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略实施,主动护航辖区经济高质量发展。

公安民警和少数民族群众开展学习劳动。

黄姚派出所在凤立村设立警务室暨新时代“枫桥经验”民族团结工作站,依托凤立村的民族优势,帮助该村发展壮锦等特色产业、引进文旅企业,形成独具民族特色的文化产业——桂绣坊,并主动联系各电商平台帮助拓宽销路,帮助村民增收致富。如今,凤立村村级集体经济收入超过50万元,当地村民亲切地称派出所民警为致富路上的“好帮手”。

笔者在采访中了解到,凤立村15个自然屯、25个小组的道路全部硬化通车,沿路安装路灯420盏,村文化服务中心、篮球场、卫生室等一应俱全,村容村貌焕然一新,追求文明、崇尚科学蔚然成风,凤立村成为“反邪示范村”。与此同时,在新警务模式推动下,当地退役军人、民兵、村干部及社会治安积极分子自发组成“黄姚义警”,担负义务安全员、义务调解员、义务宣传员、义务交通劝导员、义务社情传递员、义务治安管理员的职责,成为社会治安防控的“流动哨”。

依托党建活动阵地和壮族生态博物馆,凤立村组建山歌队和唢呐班,通过举办“三月三”民俗旅游节,将党建与民族团结文化相融合,充分发挥党建网格员作用,宣传推广壮族传统歌曲、传统舞蹈,引领培育良好村风。

2019年,凤立村获得“贺州市民族团结进步创建活动示范村”称号。

社会治理精准发力保民安

富罗镇瑶山村位于该镇东北部,全村有14个村民小组,513户1890人为瑶族占比达95%。2019年1月,富罗派出所民警发现瑶山村有一名新疆维吾尔族女青年居住。后经核实,该新疆籍人员与瑶山村一居民自2011年相识后便一直共同生活,2017年两人生育了一个女儿。因担心户籍及民族因素,双方一直未办理婚姻登记,也未能解决小孩户籍办证等问题。掌握情况后,富罗派出所牵头协调有关部门,积极为维吾尔族女青年解决了结婚证、农村合作医疗保险等业务办理问题, 为小孩上了户口,帮助他们一家消除了困扰多年的出行、就医、就学难题。

为进一步延伸对少数民族群众服务的深度和广度,富罗派出所对少数民族居民的子女提供“二代”跟踪服务,根据孩子们的不同需求,开展多样化的优质服务,消除隔阂,使他们与汉族孩子和谐相处,共享社会发展的高质量成果。同时,富罗派出所全面深化公安“放管服”改革,不断推进“互联网公安政务服务”,提供更便捷、更高效、更优质的公安服务,促进汉、壮、瑶、维、苗等多民族和谐共融发展。由于工作成效突出,富罗派出所被贺州市委宣传部、统战部和民族宗教事务委员会命名为贺州市第二批民族团结进步创建活动单位。

文件下载:

关联文件: