页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

把事办到老百姓的心坎上 用心用情用力为群众办实事

——钟山县法院扎实开展“我为群众办实事”实践活动侧记

2021-11-23 10:27     来源:贺州新闻网     作者:韦秀萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自党史学习教育开展以来,钟山县人民法院聚焦群众“急难愁盼”问题,把人民群众的诉求记在心头,把事办到老百姓的心坎上,用心用情用力解决人民群众操心事、烦心事、揪心事。2021年以来为群众办事130件,切实增强了人民群众的司法获得感。

姚智文院长入户征求意见。

走村入户排查。

倾听民声民意解民惑

钟山县法院通过召开座谈会、发放征求意见表、上门入户询问、送法进校园等方式开展“六访”活动,广泛征求人民群众对政法队伍建设、化解矛盾排查等方面的意见建议。结合带案下沉走访、乡村振兴工作,积极入户走访,及时收集群众反馈,自觉接受群众监督,有效回应群众诉求,力争把信访矛盾纠纷解决在田间地头、化解在基层。据统计,1-10月开展“六访”活动30余场,且今年以来审结的案件无一件引发涉诉信访。

通过微信远程视频确认的方式发放案款。

云庭审现场。

提升司法服务解民需

“辛苦你们了,这么快就能领到执行款,为你们点赞……”“谢谢法官……”2021年4月25日,一句句感激的话语通过微信短信或语音发到钟山县法院执行局局长的手机上。在一起诈骗案件的执行过程中,钟山县法院执行局考虑到案款退赔涉及全国各地的当事人,切实从群众所需出发,创新通过微信远程视频确认的方式发放案款,平均10分钟左右就办理完成一笔案款发放手续,获得了群众的一致好评。

钟山县法院还深入推进智慧法院建设,推行“指尖”立案、“隔空”庭审、“云端”执行,推广12368诉讼服务热线,推广微信、支付宝诉讼费,用缴纳方式实现让信息多服务、让群众少跑腿。今年1-10月,当事人通过网上立案766件,跨域立案10件;运用远程提讯审理刑事案件180件;利用微信视频远程确认并发放案款86笔257万余元;通过12368诉讼服务热线提供诉讼服务120人次;当事人通过网上缴费1200件,便民利民司法服务进一步提升。

新建坟基起纷争,联合调解促和谐。

法官深入乡村进行普法。

开展诉源治理解民纷

“我在自家旱地修建坟基,有何不妥?”“我家祖坟修建在先,新建的坟基离拜台这么近,影响风水!” 2021年1月上旬,钟山县法院帮扶的舞龙村委两村民因修建坟基引发纷争。第一书记利用法官的专业优势,联合驻村队员、司法所和村“两委”干部,用接地气的语言从法、理、情进行普法宣传,积极调解,最终促成双方握手言和。

这是钟山法院深入推进“一村一法官”机制,以实际行动检验办实事成果的缩影。该法院员和法官采取包村(社区)的方式,挂点联系全县116个村委(含社区),以村为依托,主动融入党委政府领导下的诉源治理新格局,与村干一起联合乡镇司法所、综治办等部门,积极当好普法宣传员、法律咨询员、矛盾纠纷调解员,确保闹心事一件件得到落实,一桩桩被解决。2021年以来,“一村一法官”化解矛盾纠纷近40起,实现小事不出村,大事不出镇,为乡村振兴贡献法院力量。

一心一意为人民,群众认可赠锦旗。

钟山法院开展“安薪”“解愁”专项执行行动。

推行高效执行解民忧

“谢谢法官,我们终于拿回自己的工资了!” 2021年3月29日钟山法院执行局集中向陈某、杨某、曾某等20名某医院职工发放执行款,受到了申请执行人的一致称赞。“执法公正,清官为民”金闪闪的八个大字就是群众对钟山县法院执行局干警最好的肯定。2021年以来,钟山县法院加大对追索劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故人身损害赔偿等八类涉民生执行案件的执行力度,坚持重拳出击,惩戒失信强“力度”,坚持科技引领,智慧执行提“速度”,最大限度兑现群众的胜诉权益。1-10月,执结涉民生案件404件,执行到位金额503万余元,涉民生执行案件取得良好成效。

韩锋副院长上门将救助金送到困难当事人手中。

上门发放司法救助金。

践行“上门救助”解民愁

“我儿子走了之后,我们老两口真的很伤心,生活很困难,谢谢法官,谢谢……” 78岁的任某周拉着法官的手哽咽地表达自己的感激之情。原来,老人家的儿子因交通事故当场身亡,法院依法判决后被执行人却无财产可供执行。法官了解这一情况后,积极主动帮助他申请司法救助。知道老人家年老行动不便,于8月5日上午将3.5万元的司法救助金送到了他的手上……

钟山县法院主动延伸司法职能,打通服务群众“最后一公里”,将救助关口前移,开展“司法救助送到家”和减免缓交诉讼费活动解民愁,有效地缓解了困难申请执行人的燃眉之急。1-10月,依法向20起案件的26名困难当事人发放司法救助款32.76万元,其中向13起案件的困难申请执行人上门发放司法救助金23.26万元。对71件案件当事人减、免、缓交诉讼费83万余元,彰显司法人文关怀。( 韦秀萍)

文件下载:

关联文件: