页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

八步区仁义镇着力打造粤港澳大湾区“菜篮子”

2021-11-23 10:22     来源:贺州传媒网     作者:朱纪富 毛艳姗 莫香杰 罗扬星
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

进入11月中旬,位于贺州市八步区仁义镇保福村的广西八步农业科技园区成果转化示范基地的蔬菜进入采摘季节。成片的菜心、芥菜长势喜人,菜农们忙着采摘和打包装箱,陆续将蔬菜运往广东肇庆、广西梧州等地。

图为仁义镇蔬菜种植基地。

11月18日是个天气暖和的日子,保福村委副主任、致富带头人吴永管种植的2公顷蔬菜长得比冷天时更快。这天,他一大早到基地里转了一圈后,估算出当天菜心和芥菜可采摘2500公斤。

吴永管从2007年开始规模化种植蔬菜,这些年来与贺州、梧州和广东肇庆、四会的蔬菜收购商建立了良好的合作关系,因此他并不愁蔬菜的销路问题。“约了广东的蔬菜收购商下午过来,我已经通知了五六个村民来地里采摘蔬菜了。”吴永管说,从仁义镇到广东肇庆车程才3个多小时,早上摘的蔬菜中午就可以送到广东的菜市场。

图为朱文福在采摘蔬菜。

中午时分,一辆货车缓缓驶入保福村的另一头,停靠在蔬菜种植大户朱文福的蔬菜种植基地边上。朱文福与妻子以及请来的10多名当地村民正在地里忙着采摘菜心和芥菜,准备运往设在村里的贺州市扶农种植专业合作社蔬菜收购点。“这里的蔬菜品类多,品质好,我们常年过来采购蔬菜。”在仁义采购蔬菜的广东客商罗伙华说。

图为菜农在装车。

朱文福的蔬菜种植基地约3公顷,主要种植连州菜心、芥菜和西兰花。秋冬季节,蔬菜基地每天用工10多人,他们全部来自周边村庄。“我家就在菜地边,在家门口做工很方便。”正在地里采摘蔬菜的村民岑彩凤说。

目前,仁义镇像吴永管和朱文福这样的党员种植大户、致富带头人不少。他们能将蔬菜种植产业做得风生水起,主要得益于仁义镇强化人才和科技支撑,为优质蔬菜种植这一乡村振兴特色产业发展赋能。

仁义镇位于贺州南部,临近广东怀集、四会等地,秋冬季节昼夜温差较大,土地平坦肥沃,非常适宜发展蔬菜产业。近年来,仁义镇整合了当地蔬菜生产企业、合作社、党员种植大户和零散种植户抱团发展;采取“党建联盟+合作社+农户”的经营模式,有力发挥基层党组织的引领带动作用,带动村民种植豆角、丝瓜、菜心等蔬菜50多公顷,畅通蔬菜销售市场渠道,激活全镇蔬菜产业经济活力,把蔬菜产业培育成仁义镇乡村振兴特色产业。

蔬菜绿色防控与统防统治生态栽培、蔬菜工厂集约育苗、露地简易肥水一体化技术生产示范推广……当前,随着广西八步农业科技园区成果转化示范基地发展措施在全镇范围推广,一批批科技特派员活跃在仁义的田间地头,助力越来越多的种植户鼓足“钱袋子”,打造粤港澳大湾区优质“菜园子”。

文件下载:

关联文件: