昭平马江镇:“红色引擎”助推园区建设跑出“加速度” - 区县动态 - 广西贺州市人民政府门户网站 - www.gxhz.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

昭平马江镇:“红色引擎”助推园区建设跑出“加速度”

2021-09-23 15:45     来源:贺州传媒网     作者:叶菲翠 吴永春
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,笔者在贺州市昭平县金牛坪东融示范园看到,十几台钩机挖土、装车一气呵成,斗车来回穿梭,推土机铲土回填……“感谢园区为我们企业提供优质服务,使我们能够及时进场施工!”贺州市向海新材料有限公司刘经理感慨地说。

图为项目施工现场。

马江镇是贺州市重点建设乡镇之一,同时被昭平县委、县人民政府划定为昭平三大经济区之一,以马江港为核心的现代物流集装区,实施贺州临港产业区和昭平金牛坪东融示范园两大项目。今年以来,马江镇按照县委“一城三芯五轴线,提质提速创新局”战略布局,深入学习贯彻昭平县第十五次党代会提出的“新美昭平”创建目标,围绕本镇“一芯驱动、两园支撑、五业齐发展”的发展新定位,坚持党建引领,以提升组织力、凝聚力、战斗力为工作重点,不断强化党组织政治功能,建立探索实施“党建引领+园区建设”,助推园区建设跑出“加速度”。

图为马江镇召开金牛坪示范园二期征地群众动员会。

一个支部就是一个堡垒。马江镇党委充分发挥镇党组织的战斗堡垒作用,将基层组织延伸至项目建设第一线。该镇成立以镇党委书记、镇政府镇长为组长的征地拆迁领导小组。党政主要领导及时协调解决工作推进过程中遇到的重难点问题和重大矛盾纠纷。

通过党建扎根基层,马江镇充分发挥基层党组织的引领作用,积极引导园区所在村熊埠村党总支部支委成员发挥先锋模范作用,为园区拆迁工作源源不断地输送“党建”动能,同时也锻造出一支政治过硬、本领高强、勇立潮头的党员干部队伍,实现党的建设与项目建设相互促进、共同提升。

图为征地拆迁党员先锋岗党员到征拆现场协调土地权属纠纷。

马江镇党委以“联考联问”工作机制为抓手,筑牢基层组织战斗堡垒,设立征地拆迁党员先锋岗,激发一批基层经验丰富的老党员的干事创业热情,鼓励他们继续为征地拆迁发挥余热。同时抽调马江司法所、镇乡村建设综合服务中心、综治中心等单位的党员干部充实到征地拆迁队伍,高效推进征地拆迁工作。党员干部将党史学习教育成果转化为工作实效,以学促干、学史力行,提振干事创业精气神。他们战高温、斗酷暑,全力以赴加快征地拆迁进度,为意向项目提供用地保障,确保意向项目早日落地;村党员干部带头配合征地拆迁工作,第一个同意征地拆迁,第一个在协议书上签字的总是党员干部。“群众的理解和支持对我们来说是最大的欣慰,一天的工作下来,能签得几份协议,就觉得一切辛苦都值得。”负责征地的陈坚说出了所有参与征地工作者的心声。

马江镇党委打造“1+N”党建模式,通过党建联抓、党员联管、服务联手、活动联办、环境联建、和谐联创等机制,党员下沉园区开展服务,提高基层党组织服务水平,实现党建资源大融合,推进形成大党建工作格局。为提升园区营商环境,示范园征地拆迁指挥部积极构建签约即审批、履约即进场、拿地即开工、建成即投产的“四即”新机制,将项目建设的“前期、开工、建设、投产”无缝衔接,积极做好审批、征地、拆迁优质服务工作。

目前,金牛坪东融示范园区一期征地任务168亩,已完成土地丈量168亩,发放征地补偿款700多万元,二期完成土地丈量1380多亩。该园区征地拆迁外业工作基本完成,进入内业工作,用地企业已经进场施工。

文件下载:

关联文件: