八步区里松镇:巧用基层党建“联考联问”推动工作同频共振 - 区县动态 - 广西贺州市人民政府门户网站 - www.gxhz.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

八步区里松镇:巧用基层党建“联考联问”推动工作同频共振

2021-09-17 15:37     来源:贺州传媒网     作者:江榕燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“李支书,请问你们村是怎样解决党建工作与中心工作两张皮的现象的?”这是在贺州市八步区里松镇基层党建“联考联问”工作会议上党委书记张强涛对文汉村党总支部李震提出的问题。李支书胸有成竹地回答道:“我们村以党建引领,在久源项目征地上充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在乡村振兴中充分发挥党员先锋模范作用辐射带动更多的群众发展水果产业增收致富。”

图为布置会现场。

为深入推动基层党建工作与中心工作同频共振,里松镇以基层党建“联考联问”为载体,树立党建考评重质量、重实效的鲜明导向,将党建工作与中心工作、业务工作联动进行考核评价,通过采取“三看”“三问”“三查”等方式进行,着力破解党建与中心工作、业务工作“两张皮”问题,为奋力打造贺州市全力东融重要门户枢纽贡献里松力量。

图为里松镇党委书记张强涛和镇长周家乾到新华指导“联考联问”工作。

开展“三看”,看出问题。一看对基层党建工作的重视程度,主要考核包括工作推动、党务力量配备、经费保障等情况,每个季度由党建办组成工作专班对各村进行考核,实行“末位谈话制”;二看抓党建成效,通过党建引领推动上级各项政策落地见效且屡次排名在前两名的党组织在全镇基层党建工作会议上进行通报表扬;三看抓班子带队伍情况,班子和干部队伍精神状态由包村领导交叉考核,由先进带后进,后进学先进。

图为测评会现场。

实行“三问”,问出成效。一问党建工作与中心工作融合情况,主要考核党建引领与中心工作是否做到同谋划、同部署、同推进、同考核,结合当前的疫苗接种、小额信贷等工作都在全镇进行排名,形成你追我赶的氛围;二问党组织和党员作用发挥情况,主要看在疫苗接种、党员揭榜等活动中党支部和党员所起的作用;三问党组织自身建设情况,主要看党组织星级化评定、规范化建设情况。

推行“三查”,落到实处。一是党组织根据“联考联问”清单,先自查,看是否达到目标和要求;二是党建办组成工作组对各村进行核查,核验各村“联考联问”落实情况;三是镇纪委派出工作组对各村进行督查,如没有履职到位的党支部责令其作出书面检讨,并对其支委进行集体谈话,确保落后的党支部迎头赶上,助推全镇每项工作都稳步推进。

党建工作决定着中心工作的方向,是开展好中心工作的保证。中心工作所取得的成果是对党建工作成效的最好检验。“自从实行‘联考联问’以来,我们村把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,每次排名我们都信心满满,坚决不让每项工作落后。”培才村的支书覃思荣如是说。

文件下载:

关联文件: