简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 领导活动

狠抓脱贫攻坚和产业发展 全力推动地方经济持续健康发展

——李宏庆到昭平县北陀镇调研时强调

2020-05-20 11:27     来源:贺州市广播电视台     作者:夏冀欢
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


5月19日,市委书记李宏庆深入昭平县北陀镇,就脱贫攻坚、产业发展等方面开展调研。他强调,大力发展产业是推动脱贫攻坚的关键举措,也是带动地方经济发展的重要手段,昭平县、北陀镇两级党委、政府主要领导要亲力亲为,在全力冲刺最后贫困堡垒的同时,狠抓项目建设和产业发展,坚决打赢脱贫攻坚战,推动地方经济又好又快发展。

北陀镇广西天贺寿泉食品有限公司是昭平县重点推进建设的一个项目,总投资1.51亿,年产矿泉水10万吨,预计正式投产后,可增加财政收入100万元以上,解决劳动力30余人。在项目现场,李宏庆详细询问公司负责人项目建设推进情况以及存在的困难和问题。他指出,昭平县北陀镇山好水好,是有待开发的生态绿色“富矿”,公司要充分利用当地的资源优势,着力打好生态健康牌。要注重品牌效应,重点宣传打造中高端产品,进一步擦亮贺州世界长寿市的金字招牌。当地党委、政府要全力以赴支持项目建设,为公司排忧解难,同时要加快推动道路等基础设施建设,为项目早日建成投产打下基础。


立教村是北陀镇2020年预脱贫村,全村建档立卡410户1945人,目前尚有156户540人未脱贫,贫困发生率为1.91%。“目前全村脱贫情况如何?还存在那些困难和问题?”李宏庆边走边向北陀镇有关负责同志了解情况,他指出,脱贫攻坚已经进入决战决胜的冲刺期,时间紧、任务重,要进一步排查梳理各环节存在的困难和问题,采取超常规举措,啃下最后的“硬骨头”。李宏庆还慰问了贫困户邱顺昌、黎秀英、邱寿俊,给他们送去党和政府的关怀和温暖,并详细了解他们的生活、生产状况,鼓励他们坚定信心,积极乐观向上生活。

昭平县金拇指水果种植专业合作社位于北陀镇敬业村,合作社以“合作社+基地+党支部+贫困户+销售”的模式,积极开展脱贫攻坚工作,用工方面优先考虑贫困户,且贫困户日工资每人多付10元,极大地带动了贫困户的积极性。在听取合作社相关负责人汇报后,李宏庆对他们的工作表示充分肯定,希望合作社能进一步提高产业发展能力和带动能力,大力扩宽水果销售渠道,主打绿色有机生态品牌,提高产品附加值。当地党委、政府要帮助这类脱贫带动成效明显的产业做大做强做优,为农民增收、产业发展提供有力保障。


调研期间,李宏庆还专门听取了昭平县县委、北陀镇党委主要负责同志关于脱贫攻坚工作的专题汇报,并开展了谈心谈话活动,对县乡两级脱贫攻坚工作提出了具体要求,进一步压实了工作责任。

市委常委、秘书长毛任建参加调研。(夏冀欢)


文件下载:

关联文件: