页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

打响解放贺州的最后一战 马鼻村的前世今生

2021-04-08 15:25     来源:贺州市广播电视台     作者:何承 蔡泽全 韦静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新中国建国初期,在贺州市平桂区沙田镇马东村马鼻自然村发生了一场以消灭国民党贺县反动武装,实现贺州胜利解放的最后一次战斗——“马鼻之战”

马鼻自然村是一个具有光荣革命传统的古村落,这里至今留存着“马鼻之战”战场遗址、地下党创办的“胜利出版社”遗址、烈士墓、中共地下党活动遗址和部分革命文物等宝贵的历史遗迹。在解放战争时期,马鼻村有中共地下党党员25人,游击队员85人,几乎家家都有人参加革命,他们的英勇事迹至今仍然在群众中广泛流传。

贺州市平桂区党史和地方志研究室主任曾宪图说:“当时贺西工委在马鼻村召开会议决定以农会会员为骨干,在马鼻、沙田、鹅塘、马鹿坪建立武工队,后来又在武工队的基础上成立贺西游击大队,贺西游击大队在沙田,开展武装斗争,打响马鼻之战的就是这支队伍。”

遵照中央军委命令,人民解放军于1949年11月6日发动了广西战役,19日解放军第40军到达湖南江华,即将进入富川县,国民党贺县之敌惶惶不可终日,集结地方武装,妄图凭借县城做垂死挣扎。此时,我桂东人民解放总队各路游击队也在寻找战机,配合人民解放军解放广西,马鼻之战就在这个时候打响了。

当时游击队员与敌人短兵相接,敌人不到半个小时就开始溃败,纷纷跳入田边的水沟,企图沿水沟逃跑,游击队员迅速冲了过去将敌人团团围住,仅用一个小时就结束了战斗。如今已是耄耋之年的老游击队员陈连和回想起那一次的战斗场景,至今历历在目。当时他和战友陈水连协同配合,抓住了反动武装分子王文基等人。

老游击队员陈连和说:“王文基就在那里,现在在那桥那里站着,后来陈水连就拿个灯来点好来,王文基一直在喊,不要打自己人,是自己人,陈水连走到王文基的面前,看到又不是自己人,那个灯一丢就往回跑,后面王文基就喊了,不要打了,我愿意缴枪了。”

而另一头,反动武装的另一支部队在到达栗木村新田洞时,被贺西游击大队队长莫太林、政委陈灵明等人发现,随机双方发生激烈枪战。在机枪掩护下,敌人多次向游击队阵地发起冲锋,但我游击队占据了有利地形,居高临下,敌人的多次冲锋均被打垮。就在战斗进行到白热化阶段,游击队员突然从山坳的右侧向敌方发起了猛烈进攻。这时,驻扎在鹅塘、沙田等地的游击队也闻讯赶到,马鼻村的农会会员和群众则拿起了鸟枪、抡起了大刀,前来助威,一举将敌人击溃。

贺州市平桂区党史和地方志研究室主任曾宪图说:“马鼻之战的胜利,全歼了平乐专署的反动武装,推翻国民党的反动统治,贺州翻开了全新的一页历史,侥幸逃脱的国民党行署专员,国民党少将虞世熙逃到了昭平,随后很快向昭平游击队投降。”

如今,马鼻村还保留着当年两次“马鼻之战”的战场遗址,中共桂东地工委、中共贺西区工委、贺西游击大队、中共马鼻村支部、“胜利出版社”等革命活动遗址和部分当年的革命文物尚保存比较完整。为教育和启迪后人,“马鼻之战革命传统教育基地”正在紧锣密鼓的建设当中,将更好地发掘、保护、宣传、继承和发扬红色革命传统文化。

平桂区沙田镇马东村党总支部书记村委会主任陈庆初说:“现在我们要把这个老房子修缮,然后打造成一个红色教育基地,让这种红色文化能够得到很好的传承。”(何承 蔡泽全 韦静)

文件下载:

关联文件: