页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

多方联动齐发力保就业 我市稳岗留工成效显著

2021-04-08 15:18     来源:贺州市广播电视台     作者:邱保华 韩俊彤 陈贤麟 唐凯莲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,市人社局联合工信、民政、交通、扶贫、总工会、妇联等部门贯彻落实自治区稳岗留工部署,认真筹划、精心组织,在全市范围内开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,全力做好稳就业、促发展工作,取得了良好成效。

我市通过向企业和广大职工发出“一封信”,利用微信公众号、报纸、广播、网站等多种渠道宣传“迎新春送温暖、稳岗留工”活动、公共就业服务政策、劳动保障法律法规和稳岗留工政策信息,积极鼓励和引导农民工等务工人员留在就业地安心过年。同时,我市人社、工信、总工会、交通运输等部门干部职工深入园区企业、公路项目等一线开展走访慰问活动,了解企业的生产经营、职工安置和政策待遇落实、生活保障服务、疫情防控等情况,积极帮助企业职工解决困难问题,对未返乡农民工中的困难职工家庭发放必要的生活和防疫物资,鼓励企业落实伙食与住宿、休假等待遇保障,鼓励各工程项目落实“节假日加班工资”制度,有效保障正常的生产生活。

今年以来,我市积极开展“迎新春稳岗留工送培训”专项活动,鼓励企业结合需要灵活安排在岗培训和技能提升培训,支持重点行业开展以工代训。截至目前,全市开展职业技能提升行动培训5921人次。为切实发挥扶贫车间、创业孵化基地作用,我市大力支持返乡创业能人领办企业、工厂,积极投身乡村建设,带动更多返乡留乡农民工创业就业。截至目前,全市发放创业奖补资金267.5万元,支持222人创业;9个创业孵化基地、152个团队入驻企业,带动就业268人,发放补贴611万元;全市实有就业扶贫车间277家,带动1207人就近就地就业。

同时,我市各相关部门主动深入市生态产业园、东融产业园、钟山工业园等园区开展用工走访服务,全面了解企业用工缺工情况,对全市280家重点企业用工进行监测。截至2020年底,统计企业职工总人数2.74万人,今年2月底已返岗2.72万人,返岗率9957%。同时,我市人社、扶贫部门联合开展“送政策·送岗位”双送活动,将岗位、政策送到农民群众“家门口”,落实稳就业、保就业政策,进一步巩固拓展了全市就业扶贫成果,助力乡村振兴。活动期间,我市通过现场提供就业创业政策咨询服务、走村入户推荐企业招聘用工信息等方式,政策宣传达42175人次,提供公共就业服务55894人次,提供岗位信息56187条;共举办小型对接会21场,达成就业意向2521人,提供职业指导12800人次。

我市还通过开展“就业援助月”“迎新春送温暖,稳岗留工”春风行动”直播带岗”等就业专项行动,搭建供需平台,推进供需无缝对接。今年以来,全市共开展线上线下招聘活动41场,其中专场招聘32场,累计提供就业岗位5.6万个,初步达成就业意向2481人次,举办“直播带岗”4场,线上互动人数达57万人次。我市全面摸排务工返乡人员底数和返岗需求,开展“点对点、一站式”输送服务活动,派出“暖心”专车接送农民工安全舒心返岗,并落实农民工“防疫包”“随车餐食”等。截至目前,全市共组织80车次2628人(其中脱贫人口115人)赴粤返岗复工。此外,2月20日,八步区还派出2辆返岗复工“爱心专车”前往福建省福州市接回72名农民工直达广西桂鑫集团有限公司,实现了从“送出去”到“接回来”的模式转变,从“家门口”到“厂门口”的无缝衔接。(邱保华 韩俊彤 陈贤麟 唐凯莲)

文件下载:

关联文件: