页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

全面实施乡村振兴战略,加快提升乡村“形、实、魂”

2021-04-08 15:15     来源:贺州传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

按照中央、自治区和贺州市的部署,“十四五”时期的重点任务之一是全面推进乡村振兴,而开展乡村风貌提升工作是实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要基础工程,是实施乡村振兴战略的有力举措,是推进乡村振兴的着力点和突破口。乡村风貌的明显改观是乡村治理有力、有序、有效,最直观、最可靠的检验。

一、富川乡村振兴奠定了扎实的基础

乡村建设行动扎实推进,村容村貌焕然一新。富川稳步实施了农村水、电、路等基础设施项目建设,773个自然村屯均安装了太阳能路灯,被评为“四好农村路”自治区级示范县。同时,富川严格开展农村乱占耕地建房问题专项整治和乡村风貌提升示范点建设行动,有序推进农村人居环境整治和乡村风貌提升三年行动,按基本整治要求完成了全县所有自然村整治工作,岔山、毛家、下湾3个乡村振兴试点村改革试点工作扎实推进,规划了20个“美丽乡村经济示范点”和编制完成了6个村庄规划,建成精品示范村屯7个、设施完善型村屯25个。此外,全县完成了64个“二次四分法”阳光堆肥房项目,获评3个“全国美丽宜居乡村示范”、6个“全国首批绿色村庄”、8个“国家森林乡村”,富川被列为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,柳家乡被中央农办等5部门认定为全国乡村治理示范村镇,下湾村被评为“全国美丽宜居村庄”。

生态高值农业蒸蒸日上,农业产业融合升级。富川脐橙多次登上“中国品牌价值评价信息”百强榜,纳入国家地理标志保护产品并入选2017年度全国名特优新农产品目录;2020年,富川脐橙荣获“第七届A20新农展——最受欢迎新零售地标产品”称号,富川脐橙产业被列入全国产业扶贫一县一业每日推介;《富川高路村:“协作联创”机制引领产业升级》典型案例被农业农村部选送农视网发表推广。近年,富川还依靠坚实的生态高值农业基础,荣获了“国家有机产品认证示范县”“国家农村产业融合发展试点示范县”“国家农产品质量安全县”等国家级荣誉。

休闲度假异彩纷呈,乡村旅游潜力巨大。富川在乡村旅游资源基础上结合民族特色文化,打造了潇贺岔山、状元村秀水、瑶寨福溪与深坡、富阳古城,以及充满浪漫色彩的七彩虎头、喀斯特地貌地质公园神剑石林等全域旅游景区。近年来,成功创建四星级以上乡村旅游区(农家乐)11个;成功创建A级景区8个,其中4A级景区3个;岔山村旅游扶贫经验还被世界旅游联盟作为经典案例收录,岔山村被评为第一批全国乡村旅游重点村和中国美丽休闲乡村。同时,富川实施传统村落保护和传统民居修缮工作,全力修复、开发古村落,抓文化传承、打文旅品牌;秀山村入选第七批中国历史文化名村;茶家、岔山等6个村被列入中国传统村落名录;富川瑶绣被联合国推荐为官方赠送礼品;“传承非遗文化,助力脱贫攻坚——瑶族原生态非遗文化体验游公益项目”上榜国家银奖名单。富川还成功创建了国家级湿地公园和全国第四个、广西第一个国际慢城,获得了“中国天然氧吧”和广西“全域旅游示范区”称号。

二、富川乡村振兴存在的问题

总体来说,富川实施乡村振兴战略的底子较好,有相对成熟的条件,但是也存在一些困难和问题:脱贫攻坚成效巩固和乡村振兴衔接不够紧密,乡村经济发展受限,全面实施乡村振兴战略时间紧、任务重,乡村振兴任务需要加速推进。

三、下一步工作思路

在推进乡村振兴过程中,要重点提升乡村的“形、实、魂”:一要实施乡村风貌提升行动和农村人居环境整治提升行动,使乡村有风貌、有形象,塑造美丽乡村之“形”;二要实施现代特色农业高质量发展战略,使乡村布局有产业,促进农村一二三产业融合发展,充盈乡村产业之“实”;三要着力提高农民科技文化素质,提升文化内涵,注重乡村精神文明建设,铸牢乡村文明之“魂”。

塑造美丽乡村之“形”。要按照中央和自治区的部署,以及贺州市的具体要求,对标对表,及时做好查缺补漏工作,坚决完成农村人居环境整治三年行动和乡村风貌提升行动各项任务。一是继续把公共基础设施建设重点放在农村,推进新一轮农村水、电、路、气、通信、垃圾处理等基础设施建设行动,推进路网等基础设施建设,使乡村“田成方、林成行、路相通、渠相连”。二是细化《富川瑶族自治县乡村风貌提升和农村人居环境改善实施方案》,推进“三清三拆+”工作,开展村庄农房特色风貌改造,以点带面促进乡村风貌提升。三是抓好全国农村社区治理实验区建设,继续推进农村“厕所革命”,全面推进农村生活垃圾分类和资源化利用,强化农村生活垃圾处理和污水治理,加大阳光堆肥房建设力度,加快推行农村生活垃圾“二次四分法”示范村建设。四是强力推进农房管控和村镇规划治理,深入挖掘桂东北古民居建筑特点,重点突出青瓦、坡顶、马头墙等富川特色农房风格。同时,强化底线思维,认真落实农村乱占耕地建房“八不准”,加强大棚房、违建建筑等整治力度;狠抓乱占农村耕地建房问题,加强农村宅基地管理,严格落实“一户一宅”规定,并建立长效管理机制,实现农村人居环境整治和乡村风貌提升常态化、规范化、制度化,打造生态美丽宜居乡村。

充盈乡村产业之“实”。要善用产业链思维推进循环农业、智慧农业建设,积极培育新产业、新业态、新模式,推动传统农业转型升级和现代特色农业产业发展,完善产业链建设,促进生产、经营、消费无缝链接,加快推进一二三产业融合发展。一是继续稳定粮食耕种面积,大力发展经济蔬菜和精品蔬菜种植,继续发展烤烟产业,加快推进油茶“双百”计划。二是持续开展黄龙病防控工作,推动脐橙产业健康持续发展;打造千亩以上集农耕文化和休闲观光为一体的标准化示范果园,建设千亩以上的脐橙示范点;同时,集中探索试点种植脐橙新品种。三是继续抓好非洲猪瘟防控,重点做好远程产地检疫,千方百计恢复生猪生产;加快养殖业重大项目建设,重点完成温氏生态养殖小区建设,督促推进京基智农生猪养殖基地开工建设。四是发展全年无淡季电商农产品,建成以信立物流园农业高科技园区为板块的农产品加工集聚区。五是深化集体产权、林权制度,以及资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,深入推进农业供给侧结构性改革,巩固和完善农村基本经营制度,发展多种形式适度规模经营,继续培育发展规范化的农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,提高农民组织化程度。六是深入实施“质量兴农”战略,强化绿色导向、标准引领和质量安全监管,按照布局集中,用地集约、产业集聚要求,着力引进一批建链、补链、延链、强链产业项目,着力提升农产品加工转化水平,促进现代特色农业规模化、品牌化发展,构建具有富川特色的现代农业产业体系。

铸牢乡村文明之“魂”。要大力宣传党的十九届五中全会精神,号召农村党员开展党史学习教育,实施乡村人才引进培育工程,推进人才资源向乡村边远地区和基层一线流动,统一广大干部群众的思想和行动。一是广泛开展基层理论宣讲活动,开展多种文艺活动,推动乡村党员干部和群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观。深入实施村民道德建设工程,深入挖掘传统农耕文化内涵,传承农村仁爱孝悌、克勤克俭、笃实诚信、守望相助等优良精神品质,弘扬农民艰苦奋斗、勤劳致富传统美德,强化村民社会责任意识、规则意识、集体意识和主人翁意识,传承和发扬优秀传统文化。二是注重典型示范,推出一批新时代村民先进模范人物。充分发挥乡村老党员、老干部、老战士、老教师等乡贤作用,凝聚道德力量;开展“好婆婆”“好儿媳”“好儿女”评选活动,弘扬孝老爱亲、勤俭持家的传统美德。开展道德讲堂活动,讲述身边诚信道德模范故事,加强对广大群众的诚信道德教育。开展各级文明村镇创建活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。三是选定学校或乡村作为瑶族文化传承基地,开展瑶族非物质文化培训课程,建立瑶族非物质文化传承团队;不断挖掘和拓展节庆文化的内涵,深入推广传统节日中的瑶族文化习俗;将节庆文化与瑶族文化结合,打造瑶族特色乡村旅游线路。四是加快编制“十四五”乡村文旅产业发展规划,充分发挥“蝴蝶歌”和“长鼓舞”等民族文化、民俗文化资源优势。五是坚持乡村绿色发展理念,深入打好蓝天碧水净土保卫战。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是乡村振兴战略开启元年。要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,以脱贫攻坚的办法推进乡村振兴,聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”,使乡村人居环境展现新风貌、乡村产业发展呈现新气象、乡风文明形成新风尚,乡村风貌提升及乡村振兴工作取得良好成效,全面推进乡村振兴。

作者:富川瑶族自治县人民政府县长 李裕科

文件下载:

关联文件: