页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

三八妇女节特辑】坚守平凡岗位11载 柔肩亦能挑重担

——记贺州市政务中心交通窗口李代花

2021-03-08 17:17     来源:贺州新闻网     作者:叶绿英 毛俊人 杨济锦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

默默无闻,细雨无声。在贺州市政务中心交通窗口,有一位“女将”在工作的11年里,用女性特有的细腻和责任赢得单位同事和前来办事群众的绝口称赞,以实际行动践行着为人民服务的宗旨,她就是贺州市政务中心交通窗口的工作人员——李代花。

李代花在工作岗位上工作。

满怀热忱 平凡岗位“展风采”

“三八”国际妇女节来临之际,记者走进贺州市市民服务中心,李代花正接待前来办理业务的市民。每天从坐在岗位上开始,她就像机器一样快速运转起来,一天下来接待前来咨询问题和办理业务的群众不是个小数目,回答重复的问题,往往累得口干舌燥,但面对每一位群众,她没有丝毫不耐烦。

2017年,一位年长的少数民族办事群众,由于文化水平低、汉语表达和理解能力差,对于不予受理的原因不能理解。李代花就将老人领到休息区坐下,一遍又一遍地解释,足足半个小时老人终于理解了。临走时老人动情地说:“国家有这样的好同志是我们老百姓的福分啊!”

“我们的工作是日复一日的重复,但对很多群众来说是首次办理,不懂流程只能求助我们,所以我们要站在群众的角度看问题,给予足够多的耐心。”李代花说,即使生活上的烦心事会影响自己的心情,但她还是努力克制,以最好的态度和服务面对群众。

11年来,李代花新发放各类道路运输从业资格证件达1.1万个,考核驾驶员从业资格超4万人次,发放道路运输证件0.7万个,年审营运车辆1.2万车次,接受业务咨询近万人次,从源头上把好驾驶员的准入关,维护了广大道路运输当事人的利益。

李代花正在服务群众。

心系群众 服务周到“不打烊”

李代花深知窗口是贺州市交通运输局与群众衔接的纽带,面对前来办事的群众,她严格要求自己,想方设法提高办事效率,坚决不让群众跑第二次,并时刻以“服务群众是我们最大的责任、群众满意是我们最大的荣誉”为标准,对待来办事的群众。

急群众之所急、解群众之所难。2018年11月,一家公司的司机从300多公里之外的鹿寨赶回贺州办理道路运输证年审,当办理好其他手续赶往贺州市政务中心交通局窗口时,距离政务中心下班时间仅剩下5分钟。如不在当天办理好相关手续,他们就要在贺州再多耽搁两天。看着时间一点一点的过去,两位司机心焦如焚。在这关键时刻,李代花了马上延长下班时间,并联系贺州市道路运输管理处货运科、安全科、技检科等相关领导和同志,一直加班到7点多钟,一起帮助两位司机办理好运输证年审。

经过两个多小时的加班加点,两位司机通过了运输证年审后,李代花才松了口气。为了表示感谢之情,两位司机拿出了两个红包塞到李代花的手中,李代花当即还给了他们并说道:“服务好群众,这些是我们应该做的。”

趁着中午短暂的休息时间,李代花争分夺秒的解决午餐。

李代花所获荣誉。

亲切随和 是“花姐”也是旗帜

11年间,李代花实现工作“零失误”、服务“零投诉”,是窗口工作人员的学习榜样。同时,李代花身上的亲和力,也让同事和群众亲切地称为“花姐”。

“她就像是我们的大姐姐,遇到不会的问题第一想到的就是她”2013年,到窗口工作的伍念念说,花姐就是政务中心交通窗口一面合格的旗帜,无论在工作中出现多少难处理的事情,只要她在大家就觉得很安心。

在她和同事的努力下,交通窗口连续9年被评为市级优秀窗口,她连也续7年被市政务中心评为年度政务服务工作先进个人,窗口形象得到较大幅度提升。

11年,李代花始终秉持一颗共产党人的初心,立足本职工作,以负责的态度、实干的作风、娴熟的技能,用实际行动展示着交通运输领域内的巾帼风采,在平凡的岗位闪耀着作为一颗平凡螺丝钉的光辉。(叶绿英 毛俊人 杨济锦) 

文件下载:

关联文件: