页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

全国脱贫攻坚先进个人陈家坛:扶贫路上洒真情 甘为人民孺子牛

2021-03-07 17:10     来源:贺州市广播电视台     作者:何承 白玉凤 蒋易珊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,八步区桂岭镇党委副书记、镇长陈家坛荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。扶贫路上,陈家坛用真情行动诠释“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

桂岭镇是八步区的人口大镇,2015年,陈家坛来到桂岭镇任职时,这里共有建档立卡贫困户4163户19140人。贫困人口基数大、贫困程度深、文化水平低、内生动力乏、产业基础差等问题,使桂岭镇脱贫攻坚工作的开展难上加难,作为镇党委副书记、镇长的陈家坛,身上肩负的使命与重担可想而知。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”,这是习近平总书记对基层党员干部的重托,也是陈家坛自己心中最美好的愿景。带着这份信念,他常年吃住在单位,找“穷根”破难题,为群众及时解决“两不愁、三保障”方面存在的问题是陈家坛最常干的事情。

截止到2018年,桂岭镇易地扶贫安置点有517户贫困户2599人入住。如何让这些贫困户搬得出,稳得住,能致富是当时急需解决的问题。陈家坛与同事们多方联系,先后筹资1530万元建成1万多平方米的扶贫车间,可提供就业岗位1200多个,让贫困群众实现在家门口就业。

八步区桂岭镇党委副书记镇长陈家坛说:“我们通过改变废旧小区、创建扶贫车间,每一天务工的人员都有两三百号人,那么我们的群众,我们的贫困户可以到扶贫车间去务工,有一份稳定的收入,解决一家人吃穿方面的问题。”

在脱贫攻坚的艰苦历程里,陈家坛一心扑在工作上,把时间和精力都给了扶贫事业,“家”就是单位,贫困户就是“家人”。

八步区桂岭镇善华村脱贫户于松华说:“他经常过来看我的鸡鸭、种植有什么问题,都帮我解决,以前收入有一两万,现在政府帮助脱贫,一年收入七八万了。”

八步区桂岭镇金山村脱贫户徐红玉说:“非常感谢,对待我们很亲切,就像亲人那样子很好,我们遇到的困难他们都帮我们解决。”

靠着与时间赛跑的意志,陈家坛和同事们跑来了项目、争取了资金、兴办了产业。2020年12月,随着最后一户人家完成脱贫双认定,这个占八步区总贫困人口三分之一的主战场实现了脱贫攻坚全面胜利。通过5年的艰辛付出,桂岭镇实现了4163户19140人全部脱贫摘帽,8个贫困村顺利脱贫出列,为脱贫攻坚的胜利交上了一份满意的答卷。

习近平总书记说“漫漫征途,惟有奋斗”,脱贫攻坚靠奋斗、小康社会靠奋斗,乡村振兴更需要奋斗,谈起以后的工作,陈家坛信心十足。

八步区桂岭镇党委副书记镇长陈家坛说:“我有幸赴京现场参加表彰大会,这份荣誉是属于八步区的,属于桂岭镇的,更属于为扶贫攻坚历经两千九百多天,做出努力的所有帮扶人,下一步桂岭镇将以咬定青山不放松的韧劲继续奋斗,为实现乡村振兴作出应有的贡献。”(何承 白玉凤 蒋易珊)

文件下载:

关联文件: