页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州:全力东融推动经济发展实现赶超跨越

2021-02-23 10:05     来源:贺州传媒网     作者:吴显烨
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

时光辗转,草木复苏,新的一年已经悄然来临。春节还没过完,平桂区羊头镇龙山村的现代设施农业大棚蔬菜产业园里,丰产期的辣椒便一批又一批地运往粤港澳大湾区市场。

这几年,贺州与大湾区的联系愈加密切。近两年来,贺州市以建设广西东融先行示范区为契机,大力实施产业突破年行动,加快东融步伐,在交通、产业、人才、服务等方面着力打造东融的“贺州模式”,使东融成为贺州一张新的名片,推动经济发展实现赶超跨越。

发挥引领作用展形象

从第一次考察到落户平桂区广西黄金珠宝产业园,凤锦珠宝仅用了两个月。去年5月6日,凤锦珠宝正式在贺州市落户。“贺州市的政策打动了我,厂房前3年免租,后3年减半;税收方面也是前3年免地税,后3年返还60%;宿舍前5年免费,之后按照公租房收费。”凤锦珠宝总经理罗锐锋说,到贺州建厂能够享受到一大批政策红利。

在贺州市平桂区黄金珠宝产业园内工作人员正在进行黄金饰品加工。(资料图)

2018年6月,自治区党委书记鹿心社到贺州调研时,提出了“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求。2019年5月,自治区党委、政府正式赋予贺州“建设广西东融先行示范区”新定位新使命,明确贺州是广西东融的主阵地和桥头堡。自此,贺州刮起了“东融”强劲风。

贺州市围绕建设广西东融先行示范区的新定位,对标粤港澳大湾区规划纲要和广西全面对接粤港澳大湾区实施方案,科学编制《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》和《三年行动计划》,绘就东融新蓝图。2020年3月,自治区出台了《关于支持广西东融先行示范区(贺州)建设发展的若干政策》,提出支持产业发展、产业平台和互联互通基础设施建设、财税金融、人才科技支撑、审批事项先行先试五个方面共17条政策,进一步为贺州加快承接新一轮东部产业转移释放了巨大的政策红利,开辟了建设广西东融先行示范区的新空间。

政策红利不断释放,营商环境不断改善,贺州市吸引了新经济、新产业、新业态、新技术、新项目在贺州加速集聚。2020年,贺州市推动项目建设成效明显,资金到位率10.30%,排名全区第一,竣工投产率17.83%,排名全区第五。自2020年7月起,贺州市连续6个月“三企入桂”项目资金到位率均保持全区第一,其中,制造业项目资金到位率约11%。与之相匹配的,2020 年前三季度全市生产总值同比增长 6.5%,增速比上半年提升 1.0 个百分点,居全区第一位。

构建交通枢纽打基础 

春节前后,在信都至梧州高速公路一期工程信都服务区房建工程施工现场,挖掘机轰轰作响,工人们在赶工建设,争取在2021年一季度实现项目建设“开门红”。“我们计划春节期间完成上行线结构物基础建设、场地硬化等工程。”信梧高速一期工程分管房建工程生产副经理邹护国说。

信梧高速一期工程项目建成后,将成为连接贺州与梧州两地的重要通道,实现两个工业重镇高速互联互通,大大缩减贺州、梧州两市的时空距离,有效缓解207国道交通压力,促进贺州市东融发展,加快对接粤港澳大湾区工业转移。

全力东融,交通先行。近年来,贺州市加快推动面向大湾区的交通基础设施互联互通,为融入粤港澳大湾区提供坚实的交通支撑。一小时直通粤港澳大湾区,每天往来大湾区经停贺州的动车达到90趟次;麦岭(湘桂界)至贺州高速公路主线,贺巴高速钟山至昭平段、昭平至蒙山段建成通车,提前一年实现了县县通高速;桂江航道马江作业区4个千吨级泊位的建成,将实现贺州集装箱港口“零”的突破;开通了至北部湾港的海铁班列,铁路运能再次提升;黄姚机场项目前期工作加快推进……这些年,贺州市水路空各方面的交通建设均取得了长足性的进步。

如今,贺州市以城区为中心,铁路和高速公路为主骨架,一、二级公路为干线,城乡衔接、四通八达的区域综合交通枢纽初步形成,桂粤湘区域性交通枢纽的地位更加突显,多式联运的东融大通道日益完善。

聚焦产业项目招大商

入选首批民用无人机驾驶航空实验基地;引进京基智农、新希望等企业发展生猪产业,贺州市肉类加工配送中心一期项目等建成投产;怡亚通供应链平台、广西数字贺州产业园等项目加快建设;广西黄金珠宝产业园等实现投产;绿色高端碳酸钙、冶金循环等产业链得到拓展……这几年,一个个项目的投资、建设和发展,源源不断地为贺州市经济发展注入新动能。

一座城市要发展,产业是核心,项目是基础。贺州市按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的要求,以“大抓产业、抓大产业”为工作重点,谋划推进2020-2022年“3+6”产业重大项目201项,总投资3200亿元以上。

贺州是一座后发展城市,要实现赶超跨越必须加倍努力。贺州市凝聚招商引资合力,组建“3+6”重点产业集群招商工作机构,成立综合协调组和9个产业集群招商工作组,进一步抢抓机遇,更加积极、合理、有效地开展“3+6”重点产业集群招商引资工作。同时,立足资源优势、区位优势和“3+6”重点产业集群特点,推行市、县(区)、工业园区三级联合招商机制,积极对接国内外知名企业和行业龙头企业,突出招大引强,重点引进绿色高端碳酸钙千亿元产业、金属新材料产业、生物制药产业、冶金循环产业、电子信息产业、绿色高端纺织产业、现代农林产业、大健康和文旅产业、现代服务业等重点产业项目,做大产业规模,实现产业集聚。

引进项目还要留下项目。为此,贺州市抓好重点产业项目服务工作,2020年继续成立了亿航无人机、京基智农、正威(广西)非金属新材料产业园等项目服务工作专班,由贺州市委书记李宏庆、市长林冠亲自挂帅,各分管副市长监督,各部门协作,全力服务企业落地发展,做大做强做优产业。

2020年,贺州市统筹推进重大项目累计完成投资226亿元,其中,自治区层面统筹推进重大项目累计完成投资110.6亿元,投资任务完成率114%;全市实现重大项目开工数86项,竣工数40项,其中,自治区层面重大项目实现开工19项,竣工投产7项……贺州市产业项目投资交出来一份优异的答卷。

过去,贺州因位置偏远、交通不便、经济基础薄弱,素有“省尾”之称。这一刻板印象如今被“东融”一词打破,贺州一改从前欠发达、后发展的面貌,实现了从“末位”到“进位”到“再进位”的发展目标。(吴显烨)

文件下载:

关联文件: