页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

喜报!全国模范退役军人再获荣誉称号

2021-02-22 16:49     来源:贺州新闻网     作者:王湘衡 伍国华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

谢珺获得“全国优秀农民工”称号的荣誉证书。

近日,全国模范退役军人、贺州市退役军人创业能人谢珺再获荣誉称号,国务院农民工工作领导小组授予谢珺“全国农民工”称号,2020年度贺州市仅一人获此荣誉称号。

谢珺,1998年入伍,2008年退役,服役期间,他多次获得嘉奖、优秀士兵,并荣立三等功1次。2009年谢珺退役返乡,成立了广西昭平县润土农业科技有限公司,种植百香果、兴建有机肥厂、养殖肉猪肉鸡,年产值达千万。创业十二年来始终保持军人本色,不知穿烂了多少双解放鞋和迷彩服。公司经过多年发展,成为贺州最大规模的“食用菌废弃物和畜禽粪污—有机肥生产—水果、蔬菜使用”立体生态循环产业,成为集环保、助推产业脱贫、推进农业现代化发展为一体的新兴企业。

贺州市退役军人局局长陈晓斌(中)带领获奖选手谢珺(右一)参加全区退役军人创业创新大赛颁奖典礼。

谢珺为贺州市2020年度退役军人适应性培训进行创业授课。

谢珺创业成功不仅带动当地就业,还带领退役军人和村民走上产业脱贫、创业致富的路子。优先招收当地贫困户实行以工减贫,给当地村民及贫困户提供了90多个就业岗位,加快他们脱贫步伐,并租赁当地群众土地600多亩发展种植,闲置土地获得有效流转,受益群众达300多户,其中贫困户36户,给农户及贫困户创收400多万元,累计为农户及贫困户劳务增收约100多万元;以创业老班长身份为退役军人授课,告诉他们如何规避创业道路上的“坑”,2020年有6名退役军人在其帮助下成功创办企业;创立了县、市、自治区级巾帼科技示范基地,通过实施“产业到家,牵手妈妈”工程,采用“基地+农户”方式,为当地妇女创业搭建服务平台,让30多名妇女实现在家门口就业的愿望;创建了市、县两级科技特派员示范基地,采用“公司基地+合作社+农户”经营模式,每年培训20至30位精英农户,带动和培训当地村民和贫困户参与种植和创收,基地负责回收果实,提供百香果苗和技术,合作社提供土地,农户负责种植、公司负责回收,通过这一模式农户每亩每年获6000到10000元收入。疫情防控一线诠释使命与担当。2020年在突发新冠病毒疫情时,谢珺通过自筹、募集资金等方式为“战疫”一线人员送上资金7000元、抗疫物资若干,并写下请战书,主动加入家乡营盘村的疫情监测管控点值守,自发为监测点提供泡面、饮用水、口罩、体温计等物资,全力确保营盘村5000多村民的生命健康。

谢珺采摘百香果与村民们共享喜悦。

谢珺的肉猪养殖基地。

有着浓浓的军人情怀和使命担当的退役军人谢珺,真正的诠释了“退役不褪色,建功新时代”的口号。2018年,谢珺获得“自治区退役士兵创业模范”称号;2019年,获得“全国模范退役军人”称号;2020年,获得全区退役军人创业创新大赛优秀奖、获得“全国优秀农民工”称号。“当过兵的人生是无悔的人生,穿军装我保家卫国,脱下军装我有兴企富民的认知和抱负。”谢珺说,他表示将继续不忘初心,保持军人本色,在脱贫攻坚和乡村振兴之路上,走得更远、更坚韧,让家乡成为既能追求理想、又能实现梦想的地方。(王湘衡 伍国华)

文件下载:

关联文件: