页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

《寻根黄姚》再现贺州民俗“男人坐月子”引网友热议

2020-10-16 11:23     来源:贺州新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《寻根黄姚》“魅力黄姚”篇章中“男人坐月子”场景。

广西贺州首台大型剧场旅游演艺《寻根黄姚》因“男人坐月子”的地方民俗近日引发游客和网友热议。有游客表示:“几十年来头一回听说有这样的习俗,惊得我下巴都掉了!”

我国古代典籍当中就南方一些少数民族盛行“男人坐月子”习俗作了记载,宋代《太平广记》引《南楚新闻》说到“南方有僚妇,生子便起,其夫卧床褥,饮食皆如乳妇。”记载了丈夫替妻子坐月子的习俗。在男人装成孕妇坐月子的时候,刚生育完孩子的女人则要外出劳作,并且还要为躺在床上的丈夫准备饮食。《马可·波罗游记》中也曾记载,中国南方民族妇女产子,洗后裹以襁褓,产妇立起工作,产妇之夫则抱子卧床四十日。

中国民间文艺家协会会员刘小春说,因为女子生小孩地位高,男子就通过坐月子来表明生孩子是自己的功劳,这是从母系社会过渡到父系社会的时候出现的独特民俗,直到近代,广西贺州当地的一些地方还遗存有此类风俗,这在民俗学上称为“产翁制”。

据悉,“产翁制”不独存在于中国,还在世界许多地方、许多民族都出现过并有残余存在。如居住在美洲亚马逊河和俄利诺科河流域的印第安人就存在着“产翁坐褥”的习俗,在妻子生产的时期,丈夫躺在床上仿效产妇的样子,享受好些日子的护理和照顾。

“女人生孩子男人坐月子,凭什么贪天之功为己有啊?这是人干的事吗?”“都是惯的,我不信真有这样的人!”有不少女性网友获悉这种习俗后简直义愤填膺。

文件下载:

关联文件: