页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

免费送“光明”!健康快车已抵达我市 白内障患者可获免费救治

2020-10-16 10:50     来源:贺州新闻网     作者:叶绿英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

彩色的健康快车。

昨日晚上9点,伴随着一阵长长的汽笛声,从北京出发经过23小时长途奔波的健康快车--“中国石化光明号”缓缓驶入贺州,停靠在黄田镇铁路货运站。在未来的三个月里,健康快车将为我市1000名贫困的白内障患者免费实施复明手术。

工人正在为列车拉电线。

工人在拉水管。

在铁路货运站,记者看到,一群工人正在为健康快车拉电线、拉水管、规划集装箱库房......尽快让列车开始运营工作。“除了要做好水电、通讯等基础设施外,还要做好手术前设备安装、消毒等各项工作。”健康快车车长李东岩告诉记者,预计10月25日就可以为白内障患者进行手术。

为配合健康列车的治疗,我市三县两区的白内障患者已于今年8月开始进行报名。贺州市人民医院作为健康快车项目基地协作医院,还对报名人员开展调查摸底、病员筛查等工作。“筛查工作一直在进行当中,目前,我们已经筛查出了600余名患者。”贺州市人民医院眼科副主任江文良说,经过前期的筛查,符合条件的白内障患者将由医院统一送上健康快车。

干净整洁的快车内部。

据了解,健康快车项目伴随1997年香港回归祖国而诞生,是当时香港各界人士送给内地人民的礼物,其主要宗旨是为贫困的白内障患者提供免费救治。目前,已发展为4列健康快车。20多年来,健康快车累计救治20多万名贫困患者,使他们恢复视力、重见光明。在全国欠发达地区,建设了68个眼科中心,系统培训眼科医生,帮助国家提高眼科医疗水平,使更多人受益。

早在2011年与2017年健康快车就先后驶入过贺州,为我市2700余名白内障患者免费实施手术,帮助他们重见光明。此次,是健康快车第三次来贺,将为我市更多的白内障患者带来光明。(叶绿英)

文件下载:

关联文件: