页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市不动产登记工作再上新台阶

2020-09-16 15:55     来源:贺州市广播电视台     作者:廖宁 韩俊彤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,贺州市不动产登记服务中心积极主动、对标先进,在深化“放管服”改革、加大“互联网+”力度、优化登记办理要素、升级服务质量方面狠下功夫,大力推进不动产登记工作取得新成绩。

贺州市不动产登记服务中心持续深化“放管服”改革,让改革举措更有“力度”。实行新建商品房项目一次测绘多次利用、一次申请联合验收,并且同首次登记、分户转移登记同步进行、同步办证,实现“交房即交证”。推动电子证照网上核验,实现系统自动生成电子证照,群众登录网上服务平台即可自行核验、下载保存。依法取得的不动产电子证照可以在房屋交易登记、户籍、入学等领域使用。推进不动产登记就近办、异地办,市本级和下辖三县不动产登记业务全市联合通办,以异地受理、属地审核、异地打证领证的方式,让群众可以就近选择受理点办理业务,目前抵押权的首次登记和新建商品房的转移登记已实现全市通办。

贺州市不动产登记服务中心还进一步推动信息互通共享,现通过登记系统内嵌的共享接口即可直接获取不动产登记所需的土地出让、婚姻、公安人口、统一社会信用代码等来自12个部门的共享信息。推广网上申办登记,目前可通过广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,以个人或企业身份申办首次登记、转移登记、抵押登记、变更登记和预告登记等五大类共22个事项的不动产登记。将不动产登记拓展至乡镇,运用“互联网+不动产登记”在信都镇设立了不动产登记网点,群众在家门口就可以办理不动产登记业务。

贺州市实行综合窗口全业务受理,“一窗通办”,综合材料一个窗口进一个窗口出即可完成手续办理。设置不动产登记与水、电、气、网协同过户办理专窗,在申请人申请不动产转移登记时,一并收取办理水、电、气、网过户材料,通过信息共享及时反馈相关部门,在符合要求情况下,同步联动办理不动产和水、电、气、网过户。进一步整合收件材料,压缩办理时限,除历史遗留及农村不动产登记等复杂类型外,其他不动产登记事项均精简至1-2个申请材料、1个办理环节,实现1个工作日内办结的目标。其中企业不动产转移登记0.5个工作日办结。

贺州市推动不动产登记信息网上公开查询,权利人和权利相关人只需登陆广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,通过提供不动产坐落的方式,即可查询到地块或房产的用途等相关不动产登记信息。同时,提供免费地籍图查询服务。建立专项投诉制度,设置专窗以及投诉电话,专人负责对不动产登记和不动产测绘的投诉进行处理,不断提升服务水平和质量。明确不动产权籍调查工作办理时限,要求城市规划区内7个工作日内完成不动产权籍调查,城市规划区外10个工作日内完成。 (廖宁 韩俊彤)

文件下载:

关联文件: