页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市自然资源领域扫黑除恶专项斗争成效显著

2020-08-04 15:23     来源:贺州传媒网     作者:徐耀康  钟晓婷  庞建华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,贺州市自然资源部门结合部门实际,科学谋划,精心组织,积极作为,认真组织开展专项斗争各项工作,全力推动全市自然资源领域扫黑除恶专项斗争深入开展,并取得显著成效。

提高政治站位   推进扫黑除恶专项斗争深入开展

2018年以来,市自然资源局党组始终高度重视扫黑除恶专项斗争工作,提高政治站位,坚决做到“两个维护”,在市委、市政府和自治区自然资源厅的领导下,认真组织开展全市自然资源领域扫黑除恶专项斗争工作。重点围绕矿产资源开发、征地拆迁、农村宅基地审批、土地整理、地质灾害治理等行业领域,抓好宣传动员、线索摸排上报、重点线索核查办理、中央督导和“回头看”反馈意见整改落实和长效机制建立工作,推进全市自然资源领域扫黑除恶专项斗争深入开展。

为广泛发动群众,大力营造扫黑除恶专项斗争宣传氛围,市自然资源局坚持每周推送一条宣传短信,已推送宣传短信90次34200条,投入5.5万元制作宣传条幅16条、播放LED宣传标语18条、印制宣传册500本、宣传海报120份、制作宣传展板9块,开展集中宣传活动4次,发放宣传购物袋1000个、宣传册2000份。通过线索摸排、发放问卷调查、到基层访企业、日常执法检查、群众举报投诉、与市直有关单位和各县(区)自然资源主管部门座谈调研等方式,摸排问题线索115条,涉及矿产开采利用、土地权属、非法占地、土地整治、违建等多个行业领域。经调查核实并移送县(区)公安机关、扫黑办核查线索22条。转办自治区自然资源厅移交核查线索7条(中央督导组转办6条),按照属地管理原则,督导线索所在县(区)自然资源局逐一核查并造册备案,核查结果上报自治区自然资源厅。同时,市纪监委、市扫黑办等部门转办信访件、协查函6件,均完成调查核实,并及时向相关部门书面反馈调查核实情况。收到市公安局《关于对贺州市平桂区望高镇望宝山、牛塘一带矿产资源开采管理乱象进行专项整治的建议书》、八步区人民法院《司法建议书》(贺八法建字〔2019〕2号)、昭平县人民法院《司法建议书》[(2018)桂1121司建1号]共三件,均对提出的问题进行整改,并复函市公安局和八步区、昭平县法院。将2019年5月中央督导组反馈意见与市资源局工作密切相关的10个共性问题,以及2019年10月份中央督导“回头看”反馈意见7个共性问题,分别督促抓好问题整改。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年9月在全市自然资源系统组织开展了对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治工作,有效助推中央督导和“回头看”反馈意见全面完成整改和长期坚持。同时,围绕“长效常治”目标,建立了一批长效管理制度。

以矿产为重点    狠抓综合治理

贺州市矿产资源较为丰富,大理岩、钨、锡、稀土、硅灰石、钾长石等矿产探明储量位居广西前列;稀土、花岗岩、大理岩、硅灰石等矿产保有资源量居广西第一位,大理石、花岗岩、钾长石、石灰石等非金属资源是贺州市优势矿产资源,其中大理石是华南地区最大的汉白玉大理石资源产地,远景储量达17亿立方米,是贺州市碳酸钙产业发展的重要基础性资源。随着经济快速发展,矿产资源供需日趋紧张,部分矿山受利益驱动,矿山滥采乱挖、超层越界、严重超产等现象时有发生,一些矿山存在不按矿产资源开发利用方案开采的现象。非法采矿已经成为贺州市扫黑除恶专项斗争中的一个打击重点。为此,市自然资源局从治乱着手,着力加强监管,防范黑恶势力滋生蔓延,组织全市露天矿山综合整治、矿产资源勘查开发利用“强监管、严执法”、矿山突出问题大排查大清理大整治等系列专项行动,重点依法查处无证勘查开采、以采代探、超层越界、一面墙开采、未履行“边生产、边治理”义务,以及非法转让探矿权、采矿权等违法违规行为。2018年以来,全市列入异常名录管理矿山2个;立案查处越界开采矿山27家;整治超规模生产矿山2家;整治不按利用方案开采矿山9家;责令停产停业整改矿山企业9家;到期不再延续作关闭处理建筑类小型矿山13家,全市建筑类砂石采矿权总数从原来45个减少到目前28个。全市矿山领域安全生产形势总体平稳、持续向好,多年来未发生较大安全生产事故,2018、2019年连续两年安全生产责任考核获市评为优秀。

贺州市对非法采矿始终保持高压态势,发现一起查处一起,近年来依法取缔非法采矿点138个,扣押挖掘机、铲车、农用车等大型设备140台/辆,捣毁柴油机、空压机等机械设备154台套、砂架26个,封堵抽水口9个,捣毁工棚及活动板房25间(600多平方米),驱散非矿点闲散人员237人。立案查处矿产违法案件85宗,结案79宗,收缴罚没款491多万元。协助公安机关搜缴非采点自制炸药15公斤、起爆线1500米、起爆器1个。委托资质机构出具非法采矿造成矿产资源破坏价值鉴定报告1宗,对违法采矿行为形成了极大震慑。

为了推进全市矿产资源开发秩序持续健康发展,市自然资源局还通过严格矿业权准入门槛、整合矿产资源开发利用、实施矿区生态治理、积极引导企业综合回收利用尾废矿渣等措施,一揽子推进矿产开采利用行业领域系统治理、综合治理,推进全市矿产资源开发秩序持续健康发展。截止目前,全市有矿业权180个。目前,贺州市已成为全国最大的重质碳酸钙和人造岗石生产基地,成为国内央企、国企和民营企业“点石成金、成就梦想”的大舞台,享有“中国贺州•重钙之都”和“中国贺州•岗石之都”的美誉,是广西千亿元碳酸钙产业发展最重要的生产加工基地,全市碳酸钙规上企业产业连续多年保持在2位数(达20%)增长。2019年平桂区大理石矿区产出碳酸钙原材料约1700万吨,占全国总产量的60%以上,全市碳酸钙产业产值接近400亿元,约占全市GDP总量的50%,成为了贺州市最重要的支柱产业。

随着贺州市自然资源局在重点行业整治工作的纵深开展,通过一系列行之有效的举措,推进了矿产资源开发利用、征地拆迁、临时用地、不动产登记、自然资源市场等八大领域的依法治理、源头治理并取得显著成效,促进了扫黑除恶专项斗争“长效常治”。下一步,市自然资源局将持续按照“边整边治”和“边治边建”的要求,加快推进行业领域问题乱象“行业清源”整治工作,从长效常治上下功夫,健全完善制度,堵塞漏洞,促进自然资源依法管理、规范管理、常态化管理。(徐耀康  钟晓婷  庞建华)

文件下载:

关联文件: