页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

大桂山保护区人工繁育出本土纯种鳄蜥39条

2020-06-30 15:31     来源:贺州传媒网     作者:李慧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从广西大桂山鳄蜥国家级自然保护区获悉,今年3月至5月,大桂山保护区人工繁育出本土纯种鳄蜥39条。

近10多年来,大桂山保护区为加强瑶山鳄蜥保护,促进瑶山鳄蜥种群恢复,强化瑶山鳄蜥人工繁育,与中国科学院等高校开展瑶山鳄蜥繁育合作,建立瑶山鳄蜥救护繁育中心,大力提高瑶山鳄蜥人工繁育水平。目前,鳄蜥池现存鳄蜥个体404条,其中北娄(本土纯种)80条。

为恢复瑶山鳄蜥野外种群数量,去年5月,大桂山保护区成功放归15只瑶山鳄蜥,这次野外放归迈出了对瑶山鳄蜥保护和种群重建的关键一步,也是对珍稀濒危物种抢救保护工程的内容之一,意义重大。当前,该保护区继续做好瑶山鳄蜥野外放归后续工作,通过无线电跟踪监测鳄蜥位置。

瑶山鳄蜥是国家Ⅰ级重点保护野生动物和CITES附录Ⅰ物种,俗称大睡蛇、落水狗,在分类上为独科独属独种。瑶山鳄蜥与恐龙生活在同时代,是第四纪冰川后期残留下来的原始爬行动物,被誉为原始蜥蜴类的“活化石”,爬行界的“大熊猫”,对于研究爬行动物的起源和演化、蜥蜴目各科分类等有重要价值。瑶山鳄蜥地理分布狭窄,全球仅分布在中国广西、广东及越南等区域。瑶山鳄蜥种群数量急剧下降,已处于极度濒危状态,全球野外鳄蜥1400条左右,广西分布有野外瑶山鳄蜥800多条,其中大桂山鳄蜥国家级自然保护区有500条左右。(李慧)

文件下载:

关联文件: