页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市多措并举做好电力供应保障

2021-11-25 10:37     来源:贺州传媒网     作者:李孝苗
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

经济发展,电是基础;民生用电,一户也不能少。近段时间来,贺州市多措并举,多方谋划,切实保障民生和工业用户用电需要,让光明和温暖直达千家万户,为全力以赴冲刺第四季度、打好打赢全年经济发展收官战做好用电保障工作。

贺州供电局工作人员开展用电检查。

今年以来,受经济快速增长、持续高温等因素影响,社会用电需求力度攀升。同时,受水电来水偏枯、风力不足、火电燃煤供应紧张等因素影响,全国电力供应紧张,广西面临电力电量“双缺”的严峻局面。

在贺州市委、市政府的正确领导下,贺州市各级各有关部门迅速行动,多次召开能源电力保供专题会议,科学、合理调控电力资源,最大限度减少缺电造成的损失,保障贺州电网安全稳定运行和电力有序供应,促进贺州市经济社会持续稳定发展。

贺州市严格科学规范实施有序用电,推行“有保有压”差别化用电,确保限电不拉闸,保障居民、民生和重要工业用户供电。国庆期间,贺州市通过积极争取、多措并举从广西电网和湖南电网争取了近40万的负荷指标,保障了贺州区域的民生电力供应及重点企业、重点项目、重要产业链供应链的生产用电。

贺州供电局开展用电咨询服务。

截至11月17日,华润贺州电厂实现“零非停”,年累计完成发电量97.63亿千瓦时,同比增长9.1%,机组利用小时数在全区统调火电中排名前列;新能源风机可利用率等各项指标持续向好,年累计完成发电量8.21亿千瓦时,同比增长202%,已完成年度计划的111%,为贺州市乃至广西经济社会发展提供了安全稳定的能源保障。

为了进一步提高负荷预测准确率,确保贺州电网安全稳定运行,贺州供电局调度中心密切跟踪天气变化,加强用电负荷跟踪分析,科学研判、分析电力供应情况。除了加强与用户的沟通外,贺州供电局每日利用调度OCS系统研究用电负荷曲线,精细化制定有序用电方案,确保在目前电力电量双缺的情况下,指导用户优化排班和工序,最大程度发挥有限电力资源作用。

电网是否通畅关系着光明和温暖能不能直达千家万户。为了进一步做好设备运维保障电力可靠供应,贺州供电局深入研究部署,切实保障电网安全稳定及电力有序供应,针对贺州网区西电东送主通道及电厂送出的53条输电线路,制定六项工作举措保障电力可靠供应。

贺州供电局采用“人巡+机巡”的巡检模式,利用多旋翼无人机搭载红外测温+可见光设备开展精细化巡视,及时排查线路存在的缺陷隐患,制定消缺计划,全力确保电厂送出电源线路的安全稳定运行。

“在市各级各相关部门、各大工业用户多方协同配合下,贺州市围绕‘保民生、保公用、保重点’基本原则,有效保障贺州人民的用电需求,用行动和努力宣示人民电业为人民的服务宗旨。”贺州供电局市场部经理李智毅说,贺州供电局还建立完善了工作联动协调机制,加强与贺州市相关部门、供电企业、客户等信息沟通及工作协调;强化了电力供应紧缺情况下工业企业精准用电调度,有效保障电网安全稳定运行和电力有序供应;加大开展节约用电、科学用电宣传力度,联合有关部门向全市市民发布节约用电倡议书,营造了良好节约用电氛围,全面调动社会资源形成合力,为贺州市全力以赴冲刺第四季度、打好打赢收官战做好用电保障工作。

文件下载:

关联文件: