页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市绘出美丽乡村新画卷

2021-10-19 11:36     来源:贺州传媒网     作者:范佳伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

美丽乡镇风姿绰丽、美丽村屯星罗棋布。

行走在寿城大地,如同穿梭在一幅幅风景画中。远处青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;公路两旁植被葳蕤,屋舍俨然;河湖水质清澈,鱼虾细石尽收眼底……这些图景,不是城市风光,也不在名胜景区,而是贺州市美丽乡村的真实写照。

近年来,贺州市委、市政府坚定不移践行建成粤港澳大湾区美丽“后花园”理念,塑造美丽乡村之“形”。一个如诗如画、赏心悦目的“山水园林长寿城”,正一步步向我们走来。

改善环境留住美丽乡愁

美丽环境是形象,更是乡愁。

骑车游览八步区贺街镇西南村三步梯屯,路在蜿蜒的群山间绵延,路面平坦,标志标线清晰规范,路侧植被层层叠叠、生机盎然。

三步梯屯,原本是一个默默无名的小自然屯,但随着贺州市乡村振兴工作逐步开展,这里已经发生了翻天覆地的变化,也成了远近闻名的网红村。

从高处的望李亭俯视,一间间规格相似、红灰相间的房子散布在三步梯这张绿色的“大地毯”中;村里的沥青路平整干净,绿树环绕,凉亭、观景台随处可见;夜幕降临,汕昆高速路上的车辆如流水般从屯内穿过,形成了一道靓丽的风景线。西南村村委会副主任曾繁财介绍,这些独具特色的房子,是贺州市全力推进“两高两道”风貌改造的成果。

随着乡村风貌提升这首乐曲越奏越响,贺州市通过对农房改造、微景观改造、道路改造、村屯环境整治等,全力推进乡村风貌提升工作。如今,放眼全市,一批“升级版”的美丽小村屯呼之欲出。在富川瑶族自治县富阳镇虎头村,人们在绿道骑着自行车,享受着身边的湖光山色;在平桂区沙田镇道石村狮山屯,“微菜园”“微果园”“微田园”提升了村庄整洁度、美观度;在昭平县黄姚镇北莱村,青山环抱之下,原生态古村落错落有致;在钟山县钟山镇榕马村委朝阳村,平旷的土地、鳞次栉比的房屋令人印象深刻……一批特色鲜明的村寨,成为连接城乡的重要节点和美丽乡村的“最美客厅”。

民生答卷写满幸福感

美丽环境是形象,更是吸引力。

乡村是农民的立足之基、生活之本。留住绿水青山,留住美丽乡愁,建设美丽家园,才能让农民有获得感、幸福感、安全感。

在刚刚过去的国庆黄金周,平桂区鹅塘镇槽碓村游客不断。“村里的游客一天比一天多,我们的日子也一天比一天好。”村民赵桂明边忙着给游客包装苦笋边说,“每到节假日,我们家的菜馆里人都挤得满满当当,忙都忙不过来。”谁能想到,以前的槽碓村只是大山深处的一个闭塞村庄。

槽碓村环境优美,山水宜人。“民宿+农家乐”的特色乡村旅游模式,让不少村民都实现了在家门口就业。赵桂明感慨:“如今再也看不见随处乱扔的垃圾、码放的杂物,再也闻不到河沟臭味,村里山清水秀,鸟语花香,景色宜人,就像住在世外桃源。”

槽碓村从无人知晓的小山村,一跃成为新晋“网红村”,其实就是贺州市守护绿水青山,做大金山银山,利用生态美,吸引游人至的一个缩影。

“十三五”以来,“美丽贺州”乡村建设持续推进。贺街、黄姚入选全国特色小镇。今年6月,下湾村、炭冲村、西南村和岔山村4个村获评自治区乡村振兴改革集成优秀试点村。

一个个村庄变景区,村容村貌显著提升,农村人居环境持续改善,人民群众获得感和幸福感不断增强。

乡村建设改善人居环境

美丽环境是形象,更是获得感。

青瓦、白墙、木窗、飞檐……在富川瑶族自治县福利镇茅草屋度假农庄,温暖的阳光洒在洁白的墙面上,洒在郁郁葱葱的树木上,也洒在了人们幸福的笑脸上。

“谁不想住进这样的房子呢,逢年过节的时候,这样的客房供不应求。”提到美丽乡村建设,茅草屋村委会杨主任不禁感慨:“这几年村里变化特别大,池塘边的围栏、停车场都是新修的。”

茅草屋度假农庄是由旧村改造而来,目前已有17座特色三间堂宅院,65个床位,1个阳光餐厅。农庄外部看似“黄泥巴+茅草”的农家小屋,内部则按照五星级农家乐的标准装修,把现代元素与民族元素巧妙地融合在一起,精美别致,配套设施齐全。独具瑶族特色的农庄深受游客好评。2018年1月,农庄荣获“广西休闲农业协会第二届理事会会员单位”称号,被评为广西五星级农家乐。同时,农庄还是国家级非物质文化遗产瑶族长鼓舞、蝴蝶大歌的传承基地,吸引了各地游客前来参观游玩。

自乡村风貌提升工作开展以来,贺州市通过党委政府引导、基层党组织和党员示范引领、与村民协商共建、新乡贤带头等办法,切实把群众组织起来,把群众的热情激发出来,广大群众形成思想上的自觉,有效地改变了广大农村“脏乱差”的面貌,村容村貌得到进一步改善。

天更蓝、地更绿、水更清,乡村环境越来越美。

成功的实践,使贺州更有信心、有基础、有能力、有空间深入推动乡村风貌提升工作。

新时代中国特色社会主义壮美广西的贺州篇章,正变得越来越清晰、越来越生动、越来越丰满。


文件下载:

关联文件: